• Юбилей. Один из дуэта

    07.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олегу Базилевичу — 70. Он отмечает солидную дату в Киеве — родном городе, в кругу друзей, в том числе из киевского «Динамо» — клуба, которому служит почти 50 лет. Он начинал в нем игроком, потом был тренером и работал в знаменитой в середине 1970-х паре с Валерием Лобановским. Сейчас Олег Петрович возглавляет научно-исследовательский центр «Динамо».

    Иногда он попадал в штангу

    Популярность динамовских игроков в Киеве всегда зашкаливала. Олега публика любила — за мягкость, интеллигентность, высокую скорость, постоянную нацеленность на ворота, отсутствие даже намеков на эгоизм. Голы Базилевич забивал на любой вкус. Иногда из немыслимых положений. А иногда из простейших попадал в штангу, за что был на какое-то время прозван в команде Штангистом.

    Взаимодействие Базилевича на поле с Лобановским обросло мифами. Дескать, Лобановский знал, в какой точке окажется партнер по линии атаки, и с математической точностью, заведомо рассчитав все на бумаге, отправлял мяч с углового на голову Базилевичу, который исправно забивал с этих передач. Бумажных расчетов не было. Лишь упорство одного при отработке корнеров и интуиция и прыгучесть другого. Базилевич словно зависал во время прыжка в воздухе, и мячи, забитые им головой, удостаивались призов за красоту.

    До киевского «Динамо» Базилевич работал в «Шахтере», Лобановский — в «Днепре». Когда Лобановского пригласили в Киев, он первым делом позвонил Базилевичу: «Есть возможность поработать вместе». «Понимаю, — с присущим ему юмором ответил Базилевич, — тебя отправили в отставку в «Днепре», и теперь ты хочешь приехать в «Шахтер», который в таблице стоит выше».

    Тренерский тандем единомышленников, сформировавшийся в Киеве, покорил Европу. Кубок кубков и Суперкубок, выигранные командой под управлением Лобановского и Базилевича, подчеркнуто называвших себя равноправными тренерами, заставили континент заговорить о «Динамо» в превосходных тонах. В украинскую столицу западноевропейские клубы приезжали, опасаясь техничных футболистов, великолепно физически подготовленных, обученных современным методам ведения игры. Динамовский состав той поры в Советском Союзе знали назубок: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Буряк, Коньков, Колотов, Мунтян, Веремеев, Онищенко, Блохин — двенадцать игроков, тащивших тогда на себе не только динамовский воз, но и воз сборной страны.

    Родился дважды

    Неудача на монреальской Олимпиаде (третье место, за которое сейчас наградили бы орденами и медалями) привела к серьезному конфликту в «Динамо». Игроки тогда решили снять Лобановского и Базилевича. Сейчас футболисты вспоминают о том своем демарше как об ошибке. Точно так же, как многие российские игроки считают нынче ошибкой подписи под письмом, в котором они в ноябре 1993 года потребовали заменить Павла Садырина другим тренером.

     

    Так или иначе, с августа 1976-го Базилевич стал кочующим тренером, что в общем-то профессии этой свойственно гораздо больше, нежели постоянная работа в одном и том же клубе.

    У Базилевича — два дня рождения. Второй — 11 августа 1979 года. Он позвонил мне в тот день в Москву, сказал: «Команда разбилась» — и заплакал. Базилевич работал тогда с «Пахтакором». После домашнего матча команда полетела в Минск. В небе неподалеку от Днепродзержинска на 11-километровой почти высоте в самолет с «Пахтакором» врезался по вине авиадиспетчера другой лайнер. Базилевич из Ташкента полетел на денек в Сочи навестить жену и сына…

    В футболе Базилевич — профессор. Он знает об игре, о методах ее ведения и подготовки к ней если не все, то очень многое. Можно, признаться, только удивляться, что, скажем, национальные футбольные федерации России, Украины, Грузии, Белоруссии, Казах­стана не разрывают Базилевича на части и не выстраиваются в очередь с приглашениями прочитать лекции. Острота ума, прочность знаний, понимание процессов, сопровождающих современный футбол — все при Базилевиче, возраст которого (хорошо знающие его люди подтвердят) совершенно не соответствует зафиксированному в паспорте.