• Юдзуру Ханю – курица, несущая золотые яйца. ISU этим пользуется, но взамен дает крохи

    В организации наживаются на олимпийском чемпионе
    Юдзуру Ханю – курица, несущая золотые яйца. ISU этим пользуется, но взамен дает крохи - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Юдзуру Ханю – величайший спортсмен современности. Снова перечислять все его регалии и рекорды бессмысленно – в истории фигурного катания, куда ни посмотри, везде его имя. И многие этим пользуются, в первую очередь ISU и Международный олимпийский комитет.

    Безусловно, Ханю не первый и не последний ведущий спортсмен, ставший для своей федерации самой настоящей курицей, несущей золотые яйца. Но его история одна из самых очевидных. К тому же, это наглядный пример того, когда в какой-то момент сотрудничество перестает быть взаимовыгодным.

    Да, это вполне нормально – использовать известных атлетов для привлечения внимания к тому или иному виду спорта. Но это ненормально, когда спортсменом откровенно пользуются, лишь изредка подкармливая чем-нибудь вкусным, а то еще сбежит.

    Если вдруг вы не верите, что Ханю – золотой актив ISU и МОК, вот пример: на Олимпийских играх в Пекине для него устроили отдельную пресс-конференцию. Что здесь удивительного? Во-первых, Юдзуру занял четвертое место. Он не то что не победитель, даже не призер. Во-вторых, пресс-конференцию провели не по завершении соревнований фигуристов, а в самом их разгаре, чего в принципе никогда не было.

    h_57475599.jpg
    Ханю по пути на пресс-конференцию // Олимпийский Пекин, 2022 год

    Сейчас модно говорить, что время Ханю прошло и он уже не тот. В действительности же Юдзуру с каждым годом только совершенствуется. Просто, по всей видимости, так называемая очередь существует не только в танцах на льду, но и в одиночном фигурном катании. По крайней мере, мужском.

    Сначала на смену Ханю пришел Нейтан Чен, а теперь американца подпирают юные таланты в лице Юмы Кагиямы и Ильи Малинина. Лучше ли они Ханю? В отношении здоровья, вероятно, да, но в целом – нет. Если бы баллы ставились в соответствии с официальными правилами ISU, Ханю бы получил свое третье олимпийское золото. «Спорт День за Днем» посвятил разбору пекинских оценок несколько материалов:

    Нейтан Чен – фейковый олимпийский чемпион? Объясняем, почему американец переоценен

    ISU собирается реформировать судейскую систему. Оценки могут стать справедливее

    Не зря же сейчас задумались о внедрении искусственного интеллекта в систему оценивания фигурного катания. Но поможет ли это вернуть справедливость или снова будет использовано для продвижения очереди – вопрос уже другой. Да и решение об изменении количества критериев для второй оценки, принятое на конгрессе ISU, не в пользу таких артистичных фигуристов, как Ханю. Казалось бы, подумаешь, убрали переходы, всего один критерий, а в действительности он один из основополагающих.

    После олимпийской произвольной программы Ханю признался, что сделал все от себя зависящее, но не был вознагражден. И тут ему объявили, что его попытка исполнить четверной аксель засчитана. Вы видели лицо Юдзуру в этот момент? Он был удивлен, потому что по всем правилам в зачет идет идеальная попытка, а Ханю упал. Но мы уже говорили о том, что без пряников тоже не обходится. Третье золото не дали, но аксель засчитали. Это та самая прикормка, чтобы не сбежал.

    h_57494806.jpg

    Согласитесь, обмен не очень равноценный. Тем более, когда можно получить оба пряника: сначала олимпийское золото, а потом и рекорд, прыгнув четверной аксель чуть позже еще раз и приземлив его. И не за красивые глаза, а потому что заслужил.

    Еще один любопытный момент: соцсети ISU после Олимпиады окрасились в цвета Ханю. Японец смотрел с обложек чуть ли не всех видео и постов. А все почему? Думаю, не стоит объяснять, что в современном мире клики – это деньги. Чем больше кликов, тем больше денег, а армия поклонников Юдзуру Ханю огромная. Но я напомню, что в Пекине Ханю остался без медалей.

    Как минимум журналистов было на пресс-конференции Нейтана Чена, Юмы Кагиямы и Шомы Уно после произвольной программы Олимпиады, так и минимум постов с их лицами было в соцсетях ISU. Все закономерно, но выглядит странно. Даже, можно сказать, сюрреалистично.

    Ханю не оценивают по достоинству, но продолжают на нем зарабатывать и расширять за его счет аудиторию. Переиначив известную фразу, получится: «Все уйдут, а Ханю останется». И это вам говорят не фанаты японца, как вы могли подумать, а сам ISU. Иначе его действия и не объяснишь. Где сейчас новоиспеченный олимпийский чемпион Нейтан Чен и новоиспеченный чемпион мира Шома Уно? А кто их знает…

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий