• Юлен Лопетеги: И российские СМИ, и сам ЦСКА должны быть рады принимать нас

    Пресс-конференция главного тренера «Реала» перед матчем 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов с ЦСКА

    01.10.18 20:39

    Юлен Лопетеги: И российские СМИ, и сам ЦСКА должны быть рады принимать нас - фото

    Фото: Goal.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер мадридского «Реала» на протяжении всей пресс-конференции накануне матча с московскими армейцами в «Лужниках» во втором туре группового турнира Лиги чемпионов являл собой само спокойствие и уверенность в своих силах, и только под самый занавес брифинга его несколько вывел из себя вопрос корреспондента «Спорта День за Днем».

    Смотрю на «Лужники» исключительно как на один из прекраснейших стадионов

    — В первом туре группового турнира Лиги чемпионов «Реал» провел отличный матч против итальянской «Ромы» и одержал победу. Какие задачи стоят перед вашей командой в Москве?
    — В Лиге чемпионов все матчи очень сложные, но нам необходимо продолжать в том же духе, если брать первую встречу с «Ромой». ЦСКА — очень сильный соперник с хорошими игроками в составе, но наша задача — побеждать и набирать очки в каждом матче.

    — Стадион «Лужники» был главной ареной недавнего чемпионата мира, где вы были в шаге от того, чтобы выводить на игры сборную Испании. Не думали о том, как могла сложиться ваша судьба и судьба национальной команды, если бы вы остались у ее руля?
    — Нет, я об этом не думал. Смотрю на «Лужники» исключительно как на один из прекраснейших стадионов, самую большую арену России. А в остальном я и команда сконцентрированы на предстоящем матче, в котором мы хотим достичь своих максимальных целей. И никакие другие варианты я не рассматриваю.

    — Что вы думаете о последних матчах «Реала» в Ла Лиге, где ваша команда не может забить?
    — Ощущения у меня прекрасные, поскольку я вижу, что команда с каждым матчем играет все лучше. Взаимодействия игроков на поле становятся все лучше, а самое главное, у нас есть ресурсы, чтобы свою игру постоянно совершенствовать. Я считаю так: чем больше моментов по ходу матча мы создадим, тем выше вероятность, что мы забьем.

    — Насколько осложняет задачу «Реала» в матче с ЦСКА отсутствие ряда лидеров команды?
    — Мы понимаем, что те игроки, которые с нами в Москву не приехали (речь идет о Серхио Рамосе, Марсело, Гарете Бэйле и Иско. — «Спорт День за Днем»), являются очень значимой для нас потерей. К тому же пока не совсем понятно, как будет играть против нас ЦСКА — в пять защитников или в четыре, поскольку у москвичей вернулся в строй после травмы Магнуссон. Все это добавляет вопросов и дает, как говорится, больше информации к размышлению. Но это как раз и есть одна из тех задач, которые нам предстоит решать.

     

    — Вы встречаетесь с соперником, который сейчас в чемпионате России проводит серию хороших матчей. Это достаточная мотивация для игроков «Реала»?
    — Действительно, у ЦСКА сейчас хорошая серия игр, помимо удачного матча в чемпионате москвичи неплохо смотрелись в поединке первого тура Лиги чемпионов против чешской «Виктории». Кроме того, восстановились важные для ЦСКА игроки, что в том числе позволяет этой команде менять тактическую схему прямо по ходу встречи. И это может создать для нас дополнительные сложности. В этом есть наша мотивация — преодолевать возникающие сложности.

    Решение о том, чтобы Рамос не приезжал в Москву, было принято мной

    — Каково психологическое состояние игроков «Реала» в связи с потерей нескольких лидеров команды?
    — Команда находится в отличном психологическом состоянии. Нам предстоит всего лишь второй матч в Лиге чемпионов, вся борьба здесь еще впереди. Мы играем с ЦСКА в гостях, значит, соперник имеет преимущество своего поля, и это тоже сильно мотивирует нас. Да, у нас нет нескольких ведущих игроков, но есть ресурсы, которые могут их заменить. Эти ребята с нетерпением ждут своего часа, возможности выйти на поле, а все мы вместе с нетерпением ждем еще одной возможности услышать гимн Лиги чемпионов.

    — Как у такой классной команды, как «Реал», могут получиться такие разные матчи, как провальный против «Севильи», наполовину неплохой против «Атлетико» и хороший против «Ромы»?
    — На протяжении длительного сезона не бывает такого, чтобы все матчи получались одинаково хорошими. Кроме того, Лига чемпионов — это совсем другая история, совсем иная мотивация, и в этом турнире мы хотим пройти как можно дальше, хотим постоянно улучшать свои результаты. И у любой команды всегда есть возможность для дальнейшего роста.

    — Насколько велико ваше доверие к Винисиусу Жуниору и другим новичкам «Реала»?
    — Когда игрок находится в моей команде, это уже означает, что я ему доверяю. В частности, Винисиус — молодой футболист, у него прекрасное будущее, и вполне естественно, что он постепенно будет играть все больше и больше.

    — По какой причине Серхио Рамос не прилетел в Москву? У вас с ним был какой-то разговор, в ходе которого вы сказали: «Эй, парень, тебе пора остановиться!»?
    — У меня всегда есть диалог с любым футболистом. Рамос провел больше матчей в ла лиге, чем какой-либо другой игрок «Реала», и необходимо, чтобы у него остались силы до конца сезона. Поэтому действительно решение о том, чтобы Серхио не приезжал в Москву, было принято мной.

    — Вторая половина матча с «Атлетико» удалась «Реалу» намного лучше — в том числе и благодаря выходу на поле Себальоса, а также изменению тактической схемы. Каковы перспективы этого игрока в вашей команды? И не собираетесь ли вы чаще использовать схему с четырьмя полузащитниками?
    — Себальос — игрок мадридского «Реала», который получает доверие тренерского штаба команды вне зависимости от того, на какой позиции на поле он располагается. Что касается тактической схемы, здорово, когда есть возможность варьировать ее, с помощью этих изменений решать возникающие проблемы по ходу встречи. Поэтому мы стараемся, не изменяя себе в главном, все же быть тактически разнообразными.

    — Виктор Гончаренко на пресс-конференции ЦСКА Гончаренко отметил, что сейчас, возможно, самый удобный момент для встречи с «королевским клубом», имея в виду серьезные кадровые проблемы вашей команды. Ему вторят и некоторые российские газеты, называющие нынешний «Реал» самым слабым за последнее время. Что вы можете сказать по этому поводу?
    — При таком раскладе и российские СМИ, и сам ЦСКА должны быть рады принимать нас (улыбается).

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий