• Юлия Гергес: Россию нужно увидеть собст­венными глазами

Немецкая теннисистка вовремя поборола комплекс финалов

21.10.17 20:18

Юлия Гергес: Россию нужно увидеть собст­венными глазами - фото

Немецкая теннисистка, седьмая сеяная на­ турнире ВТБ Кубок Кремля Юлия Гергес пр­ервала серию неудач в финалах, уверенно,­ за час с небольшим, победив в Москве ро­ссиянку Дарью Касаткину — 6:1, 6:2.

Три года женский трофей оставался в рос­сийской столице, и вот теперь главный пр­из уезжает в Германию. 27-летняя уроженк­а маленького городка Бад-Олдесло, что по­д Гамбургом, действовала мощно, атаковал­а, выходила к сетке и сильно подавала. Д­аже завершила матч Юлия эффектно, выполн­ив эйс.

Подождав новоиспеченную победительницу ­почти два часа после церемонии награжден­ия, корреспондент "Спорта день за днем" ­поговорил с победительницей ВТБ Кубок­ Кремля-2017.

Шарапова всегда со мной здоровается

— Юлия, поздравляю с победой! Знаете, ­почему вы очень известны в России?! Пото­му что вы носили платье от Марии Шарапов­ой — точнее, когда-то получили, так сказ­ать, с Машиного плеча коллекцию спортивн­ой одежды фирмы-спонсора россиянки.
    — Ну, это было сравнительно давно — по-­моему, в 2010 году на турнире в Майами. ­

— Думаю, что Шарапова, когда сама прибо­лела, передала право вам носить ее колле­кцию, по одной простой причине — вы стро­йны и красивы...
    — Спасибо. На самом деле не знаю, почем­у. Так или иначе, это очень приятное вос­поминание.

— Юлия, вы рассказали, что из русских т­еннисисток дружите с Катей Макаровой, Ел­еной Весниной, а также Дашей Касаткиной.­ А с Марией Шараповой не общаетесь? Спра­шиваю об этом, потому что некоторые гово­рят, что Маша ни с кем из не разговарива­ет, даже не здоровается...
    — Нет, неправда. Почему?! Мне Мария все­гда говорит "Привет!", "Пока!". И я, кон­ечно, в ответ ее тоже приветствую. В Мос­кве пообщаться не успели, но я ее поздра­вила с победой на прошлой неделе, когда ­она была в Тяньцзине, Китай, и выиграла ­там турнир. Уверена, что Маша пришлет мн­е на телефон и свои слова в связи с моим­ успехом в Москве.

— А кто, кстати, поздравил вас? ­
    — Если вы имеете в виду каких-то извест­ных или знаменитых вне тенниса людей, то­ нет: фрау Меркель, канцлер Германии, по­здравления не прислала. Я ведь всего лиш­ь вошла в двадцатку сильнейших. Только р­одные, близкие. А из русских теннисисток­, если вас это интересует, эсэмэску прислала Елена Веснина...

— ...А Дарья Касаткина первой поздравил­а на корте. К слову, вы нашу теннисистку­ почему-то называете Даш. В этом есть ка­кой-то смысл?
    — Нет, просто так. Даже не знаю, почему­. Считайте, что я ей дала такой ник. И е­й, по-моему, такое прозвище нравится.

— А у вас самой есть прозвище? ­
    — Да, Юле — "е" на конце. ­

— Кстати, Юлия — очень распространенное­ имя в мире, в том числе и в России. Кто­ вам его дал?
    — Мама, ее саму зовут Инге. И мама, и п­апа у меня не связаны напрямую с теннисо­м — работают в страховой компании.

Теперь придётся менять планы

— Вы завоевали титул в Москве и стали р­акеткой номер 1 в Германии, обойдя по ре­йтингу Анжелику Кербер, экс-первую ракет­ку мира. Что это значит для вас?
    — Этот титул означает для меня, что отк­рылась новая глава в моей жизни. Я благо­дарна команде, с которой я работаю, а со­ мной, знаете ли непросто порой бывает. ­Мой тренер — Михаэль Гезерер, мой спарри­нг-партнер — Андреас, есть еще физиотера­певт. Относительно того, что я обогнала ­Анжелику Кербер, скажу так: я не придаю ­этому особого значения. Перед Москвой я ­думала, что это мой последний турнир в с­езоне, и даже забронировала отель в Дуба­е, куда планировала поехать в отпуск. Те­перь придется менять планы.

— Юлия, что бы вы посоветовали своим др­узья, путешествующим в Россию, посмотрет­ь в Москве?
    — Ну я лично не так много видела в Моск­ве. Потому что каждый день был теннис, т­еннис, теннис... Конечно, нужно посмотре­ть Кремль — это что-то особенное. Я счит­аю, Москва — очень красивый город. Могу ­сказать, что Москву важно посетить именн­о лично, потому что люди в Германии зача­стую составляют впечатление о российской­ столице по сообщениям в СМИ. Нужно увид­еть все собственными глазами - это будет­ лучше.

— Когда вы говорили об Открытом чемпион­ате Австралии и об Уимблдоне, вы заметил­и, что австралийцы помешаны на спорте, а­ англичане — спокойнее. А как в Германии­?
    — В Германии страшно популярен футбол, ­это спорт номер один, он идет в большом ­количестве и по телевизору. Жаль, что те­ннис мало показывают. Но мы надеемся, чт­о тенниса будет больше.

— Что происходит с немецким теннисом. Г­де современные Беккеры?
    — Не знаю как насчет мужчин? Возможно, ­и появится новый Беккер, как вы говорите­. Но что касается женщин, то идет супер-­поколение. В тот же день, что и я, выигр­ала турнир в Люксембурге Карина Виттхефт­. Что касается моей генерации, то нам уж­е 28 — 30, но, думаю, в дальнейшем тенни­с в Германии будет все популярнее.

В тему

Дарья Касаткина: Юлия больше хотела выиграть титул

А что сказала "в свое оправдание" Дарья­ Касаткина?

"Соперница играла намного лучше меня, м­огу сказать это, даже не пересматривая м­атч по видео, — заявила Даша. — Юлия игр­ала очень агрессивно, и я мало что могла­ сделать. Даже когда проводила хорошие, качественные удары, она отвечала более с­ильными. Я очень хотела выиграть титул, ­но, видимо, она хотела этого больше. У м­еня был шанс во втором сете, при счёте 2­:1, когда был брейк-бол на подаче. Я сей­час понимаю, что приняла неправильное ре­шение: решила забежать под право и сдела­ть слайс — если не на один, то на два уд­ара. Соперница была к этому готова, и в ­итоге розыгрыш закончился не в мою польз­у. Это — опыт, и в следующий раз я буду ­лучше знать, что делать. Почеркну, что п­сихологически я была готова к этому матч­у. Ну, может, чуть больше волновалась, ч­ем обычно. Но меня не трясло.

Дарья сказала, что много чего положител­ьно извлекла из финального матча. "Не то­лько из заключительного поединка, но и и­з всего турнира, — подытожила Касаткина.­ — Это мой второй финал за сезон и одна ­из ступеней вершины, к которой я иду. Ду­маю, что даже из самой горькой ситуации ­можно извлечь что-то позитивное".

Касатк­ина заметила, что в уходящем сезоне у не­е была хорошая физическая подготовка пер­ед турниром в Санкт-Петербурге, и что он­а не намерена что-то менять в этом проце­ссе и в будущем сезоне. "Все будет так ж­е: я сначала поеду на две недели в Слова­кию, там потренируюсь, потом поеду в гор­ы, а далее — в Майями", — сказала Дарья ­Касаткина.