• Юнес Намли – лучший из нетопов Голландии. Он будет полезнее Перейры в «Краснодаре»

    «Аналитика простым языком» ставит за этот трансфер пять!

    22.05.19 19:13

    Юнес Намли – лучший из нетопов Голландии. Он будет полезнее Перейры в «Краснодаре» - фото

    Фото: Pro Shots

    Читайте Спорт день за днём в

    «Краснодар» забрал лучшего игрока «Зволле».

    Неудивительно, что «Краснодар» в летнее трансферное окно обратил внимание на игрока «Зволле». Всем известно, что «быки» работают по плану: приобрести талантливого футболиста задешево, продать через пару лет задорого. Это хорошая практика, позволяющая оставаться на высоком уровне, если сохранять качественный селекционный отдел. Так вот «Зволле» – первый клуб после топов («Аякс», «Фейеноорд», ПСВ и АЗ) по владению мячом и точности передач. То есть показывает примерно тот же футбол, что и сам «Краснодар». Юнес Намли – главная звезда этой команды. Однако вряд ли сумма трансфера составила более 5 млн евро, ибо выше ценник в Голландии ставят только вышеупомянутые топы.

    Однако «Краснодар» мог и не увидеть Намли вовсе. Юнес – воспитанник «Академиск Болдклуб», выступавшего на тот момент во второй лиге Дании. По необъяснимым причинам никто не хотел покупать датчанина с марокканскими корнями, пока ему не исполнилось 19. Томас Норгаард, главный тренер того АБ, не переставал утверждать, что Намли – невероятный талант. Но тренер никогда не играл на высоком уровне, а потому в Дании к его мнению не прислушивались. Намли даже ни разу не вызывали в юношеские сборные.

     

    Несмотря на это, футболиста заметил «Херенвен». Ни один из клубов высшей лиги Дании не заинтересовался Юнесом. Но скауты «Херенвена» были в восторге!

    – Мой переход от второй лиги Дании к Эредивизи случился максимально неожиданно. Осенью (сезон-2014/15. – «Спорт День за Днем») мне сказали, что к нам приехали скауты «Херенвена» и они будут наблюдать за мной. Сперва я напрягся, но со временем расслабился и решил, что нужно просто показать хорошую игру, – рассказывал Намли в интервью bt.dk. – За пять-шесть матчей до конца первой половины игры мне позвонили и сказали, что приглашают в «Херенвен» на четыре дня на просмотр.

    Сложно, конечно, поверить, что клуб высшей голландской лиги забрал талантливого игрока раньше, чем другие датские клубы. Однако сам Юнес всегда мечтал отправиться за границу. И даже без просмотра это случилось.

    – Я был еще на пути в «Херенвен», когда мне сказали, что меня подписывают, – отметил Намли.

    В «Херенвен» 19-летний футболист переходил в качестве перспективного атакующего хавбека. У него была хорошая скорость, он уверенно играл на обоих флангах и под нападающим. Однако в «Херенвене» ему понадобилось полтора года, чтобы попасть в основной состав и стабильно выходить хотя бы на замену.

     

    Пообщавшись с агентом, Намли решил пойти на понижение и перешел в «Зволле», который в сезоне-2015/16 едва не вылетел. Уже на следующий сезон его команда заняла 9-е место, отстав от «Херенвена» на два очка. Причем в последнем туре именно «Зволле» мог запрыгнуть в зону плей-офф, поскольку «Херенвен» уступил «Фейеноорду» (2:3), но «Зволле» сами проиграли АЗ (0:6) и не смогли надеяться на еврокубки.

    Уже на следующий сезон Намли стал игроком стартового состава, раскрывшись по ходу сезона с новой стороны. «Зволле» неважно начал сезон, проиграв четыре из пяти матчей на старте. И уже к концу первого круга Йона вант Схипа сменил Япп Стам. Ввиду кадровых проблем он вынужденно переместил Юнеса из атаки в центр поля. И получилось здорово!

    Весной Намли сыграл 16 матчей за «Зволле» (все – в «старте»), забил три гола и отдал шесть голевых передач, попутно обыграв «Фейеноорд» (именно Юнес забил решающий гол). По итогам сезона он был включен в символическую сборную Эредивизи в числе запасных, но только потому, что в «основе» были игроки «Аякса», ПСВ и Мартин Эдегор из «Витесса».

    В чемпионате Голландии Намли – четвертый игрок по ключевым передачам (в среднем – 2,7 за матч) после Хакима Зиеша («Аякс», 3,7), Эдегора (3,6) и Стивена Бергуиса (ПСВ, 3,5), седьмой – по удачным обводкам (2,7). Он играет намного быстрее и зрелищнее, чем Маурисио Перейра, покидающий этим летом «Краснодар», но способен с запасом заменить 29-летнего уругвайца как на позиции «десятки», так и в глубине.

    Читайте также

    Кого купил «Краснодар»? Ему нравится Яя Туре, он заменит Каборе

    Топ-5 ожидаемых трансферов лета в РПЛ. Как сюда попал Дзюба?




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»