• Юношеский чемпионат Европы (U-19). Финал. Сборная на двоих

    28.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецкая юношеская сборная абсолютно заслуженно стала чемпионом Европы, обыграв в финале итальянцев. Решающим в матче, пожалуй, стал отрезок с 36-й по 69-ю минуту, когда «адзуррини» не смогли воспользоваться тем, что играли в большинстве. За 20 минут до конца встречи Маттео Джентили («Аталанта») разделил судьбу Флориана Юнгвирта («Мюнхен-1860») — получил вторую желтую карточку и покинул поле. В общем-то преимущество в одного игрока не сильно помогло Италии — моментов та практически не создавала, поскольку выучку подопечные Хорста Хрубеша продемонстрировали завидную.

    — Матч у нас не получился, — огорченно констатировал тренер проигравших Франческо Рокка. — Даже десятерых немцев мы не смогли прижать к их штрафной. Соперник победу полностью заслужил.

    Хрубеш, сдержав на пару секунд счастливую улыбку, сумел ответить коллеге комплиментом.

    — Если бы Тимо Гебхарт не ответил на мяч Гарибальди уже через две минуты, концовка могла стать для нас сущим адом, — признался чемпион Европы 1980 года. — Вот после третьего гола я уже не сомневался в победе.

    Обмануть кого-то было сложно — сборная Германии действительно выглядела более комплексно, слаженно, разнообразно, как это кому-то ни покажется странным. Удивляться этому не стоит, по-скольку мы как-то уже останавливались на том, что сборная у Хорста Хрубеша состоит далеко не сплошь из голубоглазых блондинов, копирующих Басти Швайнштайгера. Второе место среди бомбардиров на чемпионате с тремя голами, например, занял Ричард Сукута-Пасу, уступив лишь один мяч победителю — чеху Томашу Нециду. Темнокожий форвард выступает за юношескую команду «Байера», как, впрочем, и другой запомнившийся по Евро U-19 футболист сборной Германии — Денис Наки. Он тоже не ариец. Зато быстр, изобретателен, умеет разогнать атаку и найти нужного партнера в мгновение ока.

    Комплектование немецкой команды вообще любопытно тем, что в ней оказалось сразу по несколько воспитанников «Байера» и давно уже не появлявшегося в бундеслиге «Мюнхена-1860». Причем все они были заметны на протяжении чемпионата. Леверкузенцы — это защитник Штефан Рейнартц, хавбек Марцел Рисе, забивший, кстати, два гола, а также упомянутые Наки и Сукута-Пасу; мюнхенцы — автор третьего гола итальянцам Тони Гебхарт, удаленный защитник Юнгвирт, а также братья-близнецы Бендер. Нет, не Вася и Коля, а Ларс и Свен. Оба высокие, бритоголовые, с приличной скоростью и поставленным ударом. Остается поздравить «Байер» и «Мюнхен-1860» с приличным достатком на ближайшие годы — этим клубам, не привыкшим сорить деньгами, будет кого выгодно продать спустя три-четыре года.

    Германия — Италия — 3:1

    • Голы: Бендер, 24 (1:0); Сукута-Пасу, 61 (2:0); Гарибальди, 78 (2:1); Гебхарт, 80 (3:1).
    • Удаления: Юнгвирт, 36 (Г); Джентили, 69 (И).

    26 июля. Яблонец. Стадион «Стршельнице».

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»