• Юран покинул «Химки», не выпустив на поле сына главного инвестора Садыгова. Писарева ждет та же участь?

    Сергей Юран не давал привилегий даже своему сыну Артему

    09.08.22 15:06

    Юран покинул «Химки», не выпустив на поле сына главного инвестора Садыгова. Писарева ждет та же участь? - фото

    Фото: ФК «Химки»

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже по итогам четвертого тура с начала нового сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ) произошли две тренерские отставки. Утром 8 августа президент «Урала» Григорий Иванов сообщил об увольнении Игоря Шалимова, а уже к вечеру по СМИ разошлась новость об уходе из «Химок» Сергея Юрана. 9 августа об этом официально объявил член наблюдательного совета подмосковного клуба Роман Терюшков.

    Если причину увольнения Шалимова можно объяснить хотя бы результатами (0 очков в 4 матчах), то чем аргументировать уход Юрана из команды, которая в прошлом сезоне сохранила прописку в РПЛ, а в нынешнем идет на седьмом месте за счет двух побед и ничьей с чемпионом «Зенитом»?

    «Спорт День За Днем» попытался разобраться в ситуации.

    Отцы и дети: сын тренера и сын главного акционера

    Причина могла затаиться в одном молодом, но, вероятно, очень влиятельном игроке нынешних «Химок». По информации журналиста Сергея Ильева, отставка связана с тем, что Юран не выпустил на поле в матче 3-го тура РПЛ против «Ростова» нападающего Илью Садыгова – сына главного инвестора «Химок» Туфана Садыгова. И так получилось, что именно в игре с ростовчанами «Химки» потерпели первое поражение в сезоне.

    В этом сезоне Юран выпустил Садыгова-младшего лишь на 85-й минуте встречи с «Пари НН». В прошлом сезоне в активе Ильи 10 матчей (138 минут в сумме) и два гола (в ворота ЦСКА и «Крыльев Советов»). Оба мяча он забил при Юране.

    садыг.png

    Но одним Садыговым тема родственников в «Химках» не ограничивалась. Также в клубе играет 25-летний защитник Артем Юран – сын уже экс-главного тренера подмосковной команды Сергея Юрана. До этого Юран-младший играл только на уровне Второй лиги. А тут – сразу РПЛ.

    Думаете, Артем при папе играл регулярно?

    В прошлом сезоне – две минуты в домашней игре с ЦСКА (в той самой, где забивал Садыгов), и полноценный второй тайм гостевой встречи с уже ставшим на тот момент чемпионом России «Зенитом». Статистика в этом сезоне: пять минут с «Пари НН», еще восемь – с «Торпедо».

    Регулярно? Как видите, тоже нет. И кажется, причины на то были исключительно спортивно-профессиональные, а никак не лично-родственные. А ведь наверняка Юран-старший мог воспользоваться таким правом.

     

    f67bb4b5d1b4bdff5b74060185581893.jpg

    В футбол играют не по блату? Родственники руководителей в командах Российской премьер-лиги

    Вероятно, Садыгов-старший взял за основу голевые перформансы своего сына в двух апрельских матчах и потому мог выразить недовольство решением Юрана не выпускать Илью на старте сезона. Но разве не тренер находится внутри команды (именно команды, а не клуба), руководит и следит за тренировочным процессом? Разве не тренер лучше остальных видит сильные и слабые стороны каждого из своих подопечных, чтобы понять, кто готов сыграть, а кто нет?

    Кто тащит «Химки»?

    При всем желании инвестора, в нынешнем составе «Химок» Садыгов – явно не «первая скрипка» в атаке. Там есть кому играть и приносить результат.

    Лидеры «Химок» по статистике

    • Резиуан Мирзов (2 гола в 4 матчах; прошлый сезон – 4 гола в 20 матчах);

    • Александр Долгов (3+1 по «гол+пас» в 4 матчах; прошлый сезон – 3+1 в 15 матчах);

    • Александр Ломовицкий (2 голевые передачи в 4 матчах);

    • Александр Руденко (2 гола в 4 матчах; прошлый сезон – 2 гола в 12 матчах).

    Даже у номинального полузащитника Дениса Глушакова в прошлом сезоне – 11 голов и 2 голевые передачи в 29 матчах!

    глуш.png

    Иногда в футболе бывают случаи, когда игрок недостаточно готов к матчу на высоком уровне. И не всегда в этом виноват главный тренер. В сентябре 2021 года Дмитрий Парфенов вряд ли покинул тульский «Арсенал» исключительно из-за того, что при нем Гурам Аджоев-младший (сын президента тульского клуба Гурама Аджоева) вышел на поле лишь на 10 минут в концовке матча с «Тамбовом», когда уже все было решено (4:0 к 66-й минуте).

    Что говорил Юран об увольнении и возвращении в подмосковный клуб?

    В июльском интервью Sport24 Юран эмоционально прокомментировал свой второй уход из клуба:

    «Когда в 2020-м я со скандалом уходил из «Химок», я просто не понимал, как можно было так со мной поступить. Как собаку на помойку выбросили. За что? Была бы причина – вопросов нет. Но когда случаются такие вещи… За то, что мы играли в финале Кубка и вышли в РПЛ? Меня настолько злила эта ситуация, что я просто не мог молчать. По прошествии двух лет я так и не понял, за что меня тогда уволили».

    Будет ли сейчас молчать Юран, или скоро мы узнаем всю правду о его третьем уходе из «Химок» от первого лица?

    Кого из тренеров РПЛ увольняли в аналогичных ситуациях?

    В российском футболе случай с уходом тренера из-за «лоббирования» определенных игроков в состав – не первый. В конце июля бывший главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич признался, что ему начали указывать, кого ставить в состав, и именно отказ Хацкевича от этой странной инициативы послужил причиной для его ухода из команды.

    «Когда люди нанимают тебя, они не имеют права лезть в твою работу и навязывать своё мнение. При мне такого не будет», – сказал Хацкевич в интервью «Матч ТВ».

    4e3757f14b21bbf767540e2a9b90a6dc.jpg

    9 августа Роман Терюшков допустил, что «сегодня-завтра» «Химки» возглавит один из помощников Валерия Карпина в сборной России – Николай Писарев. Недолго проработает или придется прогнуться под решение «сверху» вопреки результату?

    А может, Писарев таки раскроет скрытый бомбардирский потенциал Ильи Садыгова?

    Вопросов, как видите, много. Ждем ответов.

    Фото: ФК «Химки», Мир Российская Премьер-Лига, СК «Ротор»