• Юри Альберто: Чтобы стать похожим на Левандовского, мне нужно начать с чемпионства с «Зенитом»

Новичок команды Сергея Семака пообещал оставить в Бразилии всю красно–белую одежду

13.02.22 16:59

Юри Альберто: Чтобы стать похожим на Левандовского, мне нужно начать с чемпионства с «Зенитом» - фото

Несколько неожиданно потеряв Сердара Азмуна, «Зенит» сумел оперативно компенсировать его уход. Несмотря на то, что 20–летнему форварду Юри Альберто еще предстоит адаптироваться к новой команде, он надел форму «Зенита» уже сейчас, а не летом. И даже провел за сине–бело–голубых три контрольных матча на «Газпром» – Тренировочных сборах в Португалии.

Ни «Копенгагену», ни «Портимоненсе», ни «Брондбю» Юри Альберто забить не сумел, но тренерский штаб заранее набрался терпения – у бразильца есть все данные, чтобы успешно выступать за «Зенит». Пусть задача, которую сам себе поставил Юри – 10 мячей до конца сезона – выглядит не столь простой, как кажется.

Пока что мы видим улыбчивого, какого-то прямо очень сердечного молодого человека, который рассказал в этом интервью:

– как в первую минуту отреагировал на предложение «Зенита»

– почему решил оставить дома всю красно–белую одежду

– в чем ему необходимо прибавлять для успешной карьеры в Европе

– какой представляет себе Россию

– с кем из россиян сразу подружился в команде

– как его успел ударить Артем Дзюба

«Мама, я, похоже, не вернусь домой»

– Когда вы впервые услышали об интересе «Зенита»?
    – Это было в конце года, я наслаждался отпуском с семьей на северо-западе Бразилии, когда мне впервые сообщили, что «Зенит» мной интересуется.

– Какой была первая реакция?
    – Если честно – огромная радость. Несмотря на то, что Бразилия – мой дом, я мечтал попробовать себя в Европе. И об этом мечтает каждый бразильский футболист. Ну а заинтересованность «Зенита» стала свидетельством тому, что я чего–то уже достиг в своей жизни.

– Об интересе каких еще клубов было известно лично вам, если убрать слухи?
    – Всю коммуникацию с клубами ведет мой отец. Он доводит до меня только совсем уж конкретную информацию, на стадии, когда два клуба начинают общаться друг с другом. И в этой связи я знал только о «Зените».

– Можно ли сказать, что рекламу «Зениту» для вас сделал ваш соотечественник Халк, который смог стать в Петербурге почти культовым игроком?
    – Конечно, это имело значение. Халк у нас был известен и до «Зенита», но когда он перешел сюда, я тоже за ним следил. Мне было 14-15 лет.

– А нынешних бразильцев «Зенита»?
    – Кого-то знал больше, кого-то меньше. Но тот факт, что они есть в команде, подтолкнул меня к принятию решения. С их помощью времени на адаптацию потребуется меньше. Я сразу связался с Клаудиньо, которого хорошо знал, и он рассказал мне столько хорошего про «Зенит», что не осталось никаких сомнений…

– И что говорил Клаудиньо?
    – Что атмосфера в команде очень крутая! Петербург красивый, пусть и холодноватый зимой город. Стадион фантастический – я посмотрел фотки и убедился в этом. Прямо в нетерпении теперь, когда я на нем впервые выйду! Еще Клаудиньо рассказывал про базу, про отличную инфраструктуру. Для профессионального игрока это очень важно.

– Трудно было уйти из «Интернасьонала»?
    – Вообще, я очень был благодарен «Интернасьоналу» за то, что в трудный момент, когда мне не очень доверяли в «Сантосе», они сделали мне предложение. И, соответственно, чувствовал, что мой переход в «Зенит» очень поможет клубу. Поэтому просто дал свое добро и ждал, пока отец проведет переговоры с агентом, продолжая играть за «Интер». Прошло примерно две недели…

– Изначально вы должны были перейти в «Зенит» летом, но в итоге трансфер состоялся уже зимой…
    – В изначальной договоренности так и было, и мой переход летом устраивал всех. Причем, я уже прошел медобследование и подписал контракт. В голове укрепилось, что еду в Россию именно летом. Но потом мне сказали, что есть возможность перейти уже сейчас. И поскольку эмоционально я уже горел этой идеей, легко согласился.

– Неужели не было никаких сомнений? К тому же «Интер» якобы обещал вашей семье, что вы останетесь до лета…
    – Это правда. Но все происходило очень быстро. Когда в последнем матче я забил свой гол, даже в голову не пришло, что это прощальная игра. Полетел в Лиссабон на переговоры и там узнал, что ситуация изменилась.

– И что?
    – Позвонил маме: «Мам, я, похоже, не вернусь домой». Она не поверила сначала, но в итоге приняла эту ситуацию, потому что понимала, что это важный шаг в моей карьере.

– Тренер «Интера» мог быть недоволен. Ему пришлось бы искать игрока вместо вас. Куда удобнее было бы оставить Юри Альберто до лета…
    – Это так, похожая ситуация была с Родриго, который перешел в «Реал», но на самом деле переехал в Мадрид только через полгода. Но сложилось, как сложилось…

– Поедете ли в Бразилию собирать вещи, или кто–то их вам привезет?
    – Это актуальный вопрос, потому что я практически ничего не успел с собой взять. Нужно решить уйму вопросов с движимым и недвижимым имуществом, которым требуется как–то распорядиться. Но поехать я Бразилию я теперь смогу только в мае.

– Ого!
    – А вот так… Сейчас на подобные разъезды уже физически нет времени.

– И чего вам будет не хватать эти несколько месяцев?
    – На самом деле, самое главное – это расстояние от моей семьи. Вещи даже не так уж важны по сравнению с близкими людьми.

– Вещи вам понадобятся. Наверняка знаете, какая сейчас погода в Петербурге…
    – Кстати, в Порту Аллегри тоже бывает прохладно – температура может опуститься до 2–3 градусов. Хотя, конечно, понимаю, что для вас это ничто (Смеется). Что в Петербурге может быть и минус 20, наслышан… У меня есть с собой 3–4 пуховика, собственно, и все теплые вещи. Ну ничего, что–то докуплю, что–то родители потом привезут.

– Снег видели когда-нибудь?
    – Нет! Очень хочу с ним поскорее встретиться! Интересно! Но совсем классно то, что первая игра будет в Петербурге, да еще и с «Бетисом». С нетерпением ее жду!

«Не нужно сравнивать меня с Неймаром»

– Вы совсем недавно присоединились к «Зениту». Успели получить персональные установки от тренера: что необходимо улучшить, чтобы прогрессировать и побыстрее оправдать свой трансфер?
    – Знаете, считаю важным поблагодарить всю команду за то, что так тепло меня приняла. Мне также очень помогает Вильям де Оливейра, который детально объясняет, что от меня требуется на тренировках и в матчах. Бразильские ребята помогают адаптироваться, но и с русскими игроками стараюсь коммуницировать. Прекрасно понимаю, что мне есть, в чем прибавлять. Многие из нас в Бразилии привыкли к такой откровенной игре в атаку, и кое-что нужно исправлять. В футболе куда больше требований, нужно к ним привыкать и адаптироваться.

– Но разве в последнее время футбол в Бразилии не стал более ориентирован на атлетизм и скоростно-силовые действия, во всяком случае по сравнению с тем, что было лет десять назад? Достаточно посмотреть два последних финала Кубка Либертадорес…
    – Согласен. Бразильский футбол действительно адаптируется к европейскому видению, например, потому что многие наши игроки возвращаются домой из Европы, принося ее игровые стандарты и требования. Наши сильнейшие клубы уже ориентированы на европейских грандов. В командах, в которых играл я, мне говорили, что у меня есть определенные характеристики европейского футболиста. Хотелось бы эти качества развить и усилить.

– Какие?
    – Скорость, в хорошем смысле агрессивную манеру в штрафной площади.

– А как у вас обстоит дело с игрой без мяча?
    – Мне кажется, что не так плохо (Смеется).

– Сергей Семак сказал, что в «Зените» вам было бы удобнее играть на фланге. Где сами себя комфортнее чувствуете?
    – В Бразилии я привык играть центрфорварда и чувствую себя там, как рыба в воде. Но и в «Сантосе», и в «Интере», и в сборных Бразилии разных возрастов я имел опыт игры на фланге, и никакого дискомфорта на этой позиции не ощущаю. В принципе, я быстро адаптируюсь к разным задачам на поле, в детстве вообще начинал в полузащите, а потом уже поднимался выше и выше. В общем, как тренер скажет, так и буду делать, главное играть.

– Предпочтительнее играть одному на острие, или в паре?
    – Когда ты один, пространства чуть больше, когда играешь вдвоем, один уходит глубже, другой врывается в зоны. Но существенной разницы лично для меня нет.

– Правда ли, что президент «Сантоса», который вас отпустил в 2020–м году, за несколько месяцев до того, как клуб вышел в финал Кубка Либертадорес, предлагал увеличить ваш контракт в 5 раз, но вы все равно ушли в «Интер»…
    – Не слышал никогда о таком предложении. Последние годы в «Сантосе» были не самыми простыми. Я работал на максимуме, старался изо всех сил, но шанса не получал. Понимаю, в той команде была высочайшая конкуренция, тот же Габигол играл. Но сильной заинтересованности в себе я не чувствовал, хотел новый вызов, вернуть себе чувство, что я кому–то нужен. Поэтому когда контракт кончился, я решил уйти.

– В «Сантосе» вас сравнивали с Неймаром. Согласны, что похожи на него?
    – Нет. Хотя и лестно. Я все же центрфорвард, а Неймар фланговый игрок.

– Какое сравнение принесло бы вам минуту счастья?
    – Я большой поклонник Левандовского. И еще Роналдо Феномена. Сравнение с этими игроками меня бы очень обрадовало. Очень бы хотел добиться того, чего эти два великих игрока.

– В вашей комплекции и фигуре что–то есть от Левандовского…
    – Ох… Мне надо очень много тренироваться, чтобы это сравнение стало объективным.

– Сколько голов за «Зенит» вам нужно забить до конца сезона, чтобы вы были довольны?
    – Давайте скажу «десять». Вообще, мне очень хочется стать чемпионом России, чтобы моя карьера в «Зените» стартовала с этого титула. И кроме того, я чувствую, что у команды есть шанс зацепиться за Лигу Европы. С первых дней вижу, как мотивированы ребята, как они сильны и готовы. Не вижу причин, почему бы нам не побороться за победу. И это был бы прекрасный мой личный старт в том числе…

«Цвета «Зенита» перевернули мою жизнь»

– Что приходит на ум, когда слышите словосочетание «российский футбол»?
    – Если честно, мало что. Чуть больше стал о нем слышать после чемпионата мира, который прошел у вас в 2018–м. Когда следил за матчами, старался даже запоминать названия городов, в которых они проходили. После этого стал представлять себе Россию более четко. В ближайшее время уровень знаний должен вырасти, и я обязательно буду учить русский язык, потому что для иностранного футболиста это очень важное подспорье.

– Знаете, кто самый принципиальный соперник «Зенита» в чемпионате России?
    – Даааа! Я смотрел матч со «Спартаком», который закончился со счетом 7:1. Но потом было смешно: мы разговаривали с Клаудиньо о «Зените», и я попросил его напомнить, какие цвета у самого принципиального соперника команды. Ведь в Порту Аллегри мой «Интер» красный, а вторая команда – «Гремио» – голубая. Когда Клаудиньо сказал «красный», я сначала не поверил: «Да ладно, так не бывает!». Ведь теперь в моей жизни все будет с точностью до наоборот! Всю красную одежду придется оставить в Бразилии…

– Клаудиньо и сейчас отвечает за вашу адаптацию в «Зените»?
    – Да, пожалуй, с ним общаемся больше всего и подсказывает какие–то вещи он мне тоже чаще.

– В «Зените» когда–то было 5 аргентинцев, они все общались своим кругом – болтали, пили матэ. Как бразильцы проводят свободное время, что делаете?
    – Пока этого времени особо нет, из отеля в Португалии мы никуда не ходим. Но был один вечер, когда собрались в комнате у Малкома, рубились в приставку, слушали музыку. Немного расслабились.

– В ФИФА рубились?
    – Нееет, мне не нравятся симуляторы. Футбола, честно говоря, хватает. В стрелялки играли.

– Перед матчем с «Портимоненсе» вы разговаривали с кем–то из игроков соперников в тоннеле. Что за знакомый?
    – Это защитник Педрао, который был в «Палмейрасе». Нормальная история – если два бразильца видят друг друга за границей, сразу общаются. Педрао не знал, что я в «Зените», очень удивился. Мы приятно поболтали.

– В «Зените» кроме бразильцев с кем–то наладили общение?
    – С Кириллом Кравцовым, пока он не уехал в аренду. Он просто учит испанский, и мы нашли общий язык. Ведь еще и одного возраста.

– Когда пришел Клаудиньо, Артем Дзюба назвал его «мини–Дзюба». Вас как–то уже назвал?
    – Нет пока. Но Дзюба выглядит очень харизматичным парнем. И я обратил внимание, что, когда я проходил приветственный тоннель, самый крепкий удар получил именно от него. Видно, Артем любит пошутить.

– Как отреагировали на такую шутку?
    – Нормально! Зато когда провожали ребят, которые ушли в аренду (Хотулев, Кравцов – «Спорт День за Днем»), я тоже приложился как следует! Мне сказали, что меня еще ждет тоннель после первого гола, и в день рождения. Ладно, в следующий раз побегу быстрее!

Лагуш – Спб

Источник:Спорт день за днём