• Юрий Белоус: «Ростов» не пройдет лицензирование УЕФА из-за несоблюдения финансового фейр-плей

    Известный функционер о финансовых проблемах донского клуба

    22.04.16 13:38

    Юрий Белоус: «Ростов» не пройдет лицензирование УЕФА из-за несоблюдения финансового фейр-плей - фото

    Фото: www.sport-express.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Экс генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился своими ожиданиями от матча «Ростов» — «Зенит», который пройдет в это воскресенье. Кроме того, функционер рассказал о финансовой ситуации в донском клубе. 

    120 тысяч заявок 

    — Думаю, преждевременно считать этот матч «золотым», — отметил Белоус. — Впереди достаточно туров. Многое еще может измениться. Матч, конечно, значимый, впоследствии он может стать решающим. «Зениту» нельзя терять очки, если они хотят выиграть чемпионат. «Ростов» же впервые в своей истории может подняться так высоко. Они сделают все возможное, чтобы удачно сыграть с «Зенитом».

    — Кого вы видите фаворитом?
    — Однозначный фаворит — «Зенит». Но Бердыев — мастер построения «катеначчо». Он в очередной раз может преподнести сюрприз команде из лидерской группы. В каждой игре даже у «Ростова» точно есть два-три момента, которые команда почти всегда реализует. Семь матчей дончане уже сыграли на «ноль». Им нужно лишь реализовать свой шанс. Плюс трибуны будут им очень помогать. В Ростове невероятный ажиотаж. Команда костьми ляжет для того, чтобы не проиграть «Зениту», а то и выиграть. Насколько я знаю, 120 тысяч заявок на билеты с Ростова и Ростовской области было подано на встречу с «Зенитом». Это говорит о многом.  

    — Прежде всего, это заслуга главного тренера. Бердыев смог не только мотивировать игроков, но и создать настоящую команду. Плюс каждый из футболистов прибавил в индивидуальном плане. Если оценивать модельные характеристики футболистов «Ростова» и «Зенита», то каждый игрок на любой позиции у петербуржцев сильнее любого игрока ростовчан. А по командной игре в защите, атаке «Ростов» выглядит прекрасно, не уступает своему будущему сопернику. 

    Областная администрация попросила Саввиди о помощи, но владельцем клуба он не будет

    — У клуба по-прежнему серьезные долги и идет какая-то война с кредиторами. Почему это никак не сказывается на игроках, тренерах?

     

    —Думаю, Бердыев нашел нужные слова, и объяснил: какие бы финансовые проблемы не были, сейчас важен только результат. Если команда финиширует на самом верху, у каждого из игроков будет прекрасный шанс уйти в другой более статусный клуб. Команда, конечно, может выйти и в Лигу чемпионов, но надо пройти лицензирование. А я сомневаюсь, что «Ростов» его пройдет, при нынешних долгах клуба. Тем не менее, у многих футболистов будут много интересных предложений от других клубов. Будет команда распродана или нет, во многом зависит от Бердыева. Ведь непонятно — останется он или уйдет. Тренеру очень важно подтвердить сейчас свой класс, он умеет добиваться результата, знает, как стать чемпионом. «Рубин» тоже не был фаворитом, но выиграл чемпионат. Сейчас это может сделать «Ростов».

    — Если команда выиграет чемпионат — ситуация с финансированием изменится?
    — Проработав год в «Ростове», выслушав массу всяких обещаний и косвенно зная, как сейчас все происходит, я, честно сказать, в это не особо верю. С момента моего ухода изменилось не так уж и много. Из инсайдерских источников я знаю, что до исправления финансовой ситуации еще очень далеко. Клубу необходим частный владелец, чтобы все наладилось. Бюджетных денег не хватает. Когда появится частный владелец, будет ритмичное финансирование, все придет в норму. Пока же у клуба финансово искаженная организационная система. Хотя, в России есть клубы, у которых с этим все хорошо, но результата нет. Например, «Спартак». Это лишний раз показывает значимость тренера. 

    — Говорили, что бизнесмен Иван Саввиди сейчас оказывает активную помощь «Ростову». 
    — Он и есть инвестор, вернее, спонсор. К сожалению, в российском футболе в основном только вкладываешь, заработать с этого сложно. Поэтому Саввиди внес достаточную сумму в «Ростов». Его об этом попросило руководство области, и он согласился. На сегодняшний день он не принимает никакого участие в управлении клуба. 

    — У него нет желания приобрести контрольный пакет акций?
    — Не уверен. Я знаю Ивана Игнатьевича давно. Он ведь еще и владелец ПАОКа. В «Ростове» должна произойти серьезная реорганизация, чтобы у кого-то появилось желание купить клуб. Ростов — специфический южный город: там нет нефти, крупных заводов, люди, которые имеют там деньги, очень тяжело с ними расстаются. Думаю, я ответил на ваш вопрос. 

    — Много разговоров о том, что «Ростову» могут не дать выиграть сильные мира сего, мол, вопрос об этом может быть решен на самом верху. Вы верите в такое развитие событий?
    — Я не верю в это. Спортивный принцип должен возобладать. Сейчас руководителей федерального масштаба другое должно беспокоить. Как «Ростову» проходить лицензирование, если они выйдут в Лигу чемпионов или Лигу Европы? У них серьезных финансовые проблемы, они не пройдут финансовый фейр-плей. Вот об этом надо думать. А Бердыев и футболисты «Ростова» сделают все возможное для достижения максимального результата.

    — Ведь была история с «Динамо». Теперь «Ростов». Не слишком сильный удар по имиджу российского футбола?
    — Однозначно да. Может, это, наконец-то, заставит переформатировать тот мыльный пузырь, существующий в российском футболе.

    Комментариев: 16
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      24.04.2016 01:50

      Артем, мы с Вами не можем обсуждать вероятность этих событий - результатов игр Зенита и оценивать не можем - у нас недостаточно данных))))
      А "маловероятно" - это именно про возможность события, но никак не про вероятность))) - вероятность события весьма конкретная математическая величина)))
      Артем, вот вы бросили монетку пять раз и все пять выпал "орел" - как это влияет на результат следующего подброса???)))
      Так же и с матчами Зенита - пять побед состоялись, как это влияет на вероятность следующей?)))
      "Вероятнее намного больше" - это опять про возможность, но никак не про вероятность))))
      А суждение "Самый же сложный матч в ЧР будет 7 мая. С Анжи." - Ваше оценочное - не более того))))
      Я Вам именно про это и писал)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.04.2016 13:33

      Геннадий, редких да метких - вылет в ЛЧ, матч со Спартаком для ЧР тоже был решающим и любой другой соперник не позволил бы так перевернуть ход матча...
      Я уже давно смотрю все матчи тура в ЧР, Зенит не входит и в 5-ку самых организованных команд - очевидный ресурс для роста

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      23.04.2016 00:51

      Валерий, любите же Вы из РЕДКИХ в этом сезоне, неудачных игровых отрезков Зенита делать выводы про отсутствие игры, баланса и т.д.
      Смотрите разницу мячей и тогда многое станет очевидно.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.04.2016 00:44

      Вот в конце сезона вместе и посмеемся)))

      , чтобы оставить комментарий