• Юрий Авдеев: зачет или двойка за двойной зачет?

    Персона

    28.04.14 02:34

    (Фото: РИА «Новости»)

    Глава спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев в последнее время выступал с массой заявлений разного характера и по разным поводам. Поскольку слухи о досрочных выборах губернатора не утихают, возможно, что Авдеев, обычно не особо склонный к публичному общению, старается продемонстрировать будущему новому руководству Северной столицы свою эффективность. В связи с этим «Спорт День за Днем» решил подвести промежуточные итоги работы чиновника на посту, где он пребывает с ноября 2011 года.

    Плюсы

    Строительство спортивных стадионов и комплексов

    Не все из построенных при Авдееве стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов стоит ставить ему в заслугу, но одними совпадениями тут не отделаешься. При нем спортивная инфраструктура Петербурга действительно стала меняться в лучшую сторону, хотя до идеала, конечно, еще далеко. Хочется сразу отметить «Сибур-Арену», построенную в прошлом году для баскетбольного «Спартака», но, по имеющейся у нас информации, спорткомитет имеет к ней довольно слабое отношение. Зато неподалеку от нее возводится крытый легкоатлетический манеж. Помимо этих проектов есть и другие более мелкие — ФОКи.

    Проведение крупных спортивных соревнований

    В ближайшие несколько лет в Петербурге пройдут сразу несколько крупнейших спортивных мероприятий самого высокого уровня. Самый важный из них — чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. И хотя решение о нем было принято за год до назначения Авдеева на пост главы спорткомитета, Петербург официально вошел в число городов — организаторов мундиаля уже при нем в сентябре 2012 года. Это же стало его первой большой победой на данном посту. Борьба за крупнейшие спортивные турниры сделалась одной из визитных карточек Авдеева. Так, например, в 2016 году Северная столица на пару с Москвой проведет чемпионат мира по хоккею, а на днях стало известно, что Петербург подал официальную заявку на проведение матчей чемпионата Европы по футболу — 2020, который, как известно, впервые пройдет более чем в двух странах. Город претендует на три игры группового этапа и один четвертьфинал.

    Помощь Марии Комиссаровой

    Тяжелая травма позвоночника, из-за которой наша фристайлистка до сих пор не может самостоятельно передвигаться (и неизвестно, сможет ли вообще когда-либо), стала главной трагедией Олимпиады в Сочи. Даже с учетом того, что государство сразу откликнулось и предоставило ей все необходимые условия и средства для лечения, для человека, всю свою жизнь посвятившего спорту, остаться фактически без ног — настоящая катастрофа. Но и тут спортсменке пришли на помощь. По словам Юрия Авдеева, по возвращении Комиссаровой после лечения в Петербург будут созданы все условия для нее и ее семьи, чтобы они ни в чем не нуждались. Кроме того, глава спорткомитета пообещал лично посодействовать Марии в устройстве на работу после завершения курса реабилитации. Также непосредственно при участии ведомства Авдеева был создан фонд помощи Марии.

     

    Олимпийские успехи

    Это самый главный показатель, по которому в нашей стране мерят успешность того или иного спортивного чиновника. Успехи Авдеева на данном поприще не слишком феноменальные, но все же они имеются. В Сочи-2014 из Петербурга отправились девятнадцать атлетов, которые выиграли пять медалей: три золотые, одну серебряную и одну бронзовую. Правда, многие выступали двойными зачетами.

    Минусы

    Кризис в фигурном катании

    Когда-то школа фигурного катания Петербурга славилась на весь мир. Не проходило ни одной Олимпиады без триумфального участия наших фигуристов. Но вот уже вторые Игры подряд не пропадает ощущение, что в этом виде спорта у Северной столицы наметился кризис. В Ванкувере вообще единственную медаль в фигурном катании — серебро — выиграл Евгений Плющенко. В Сочи было лучше, но только благодаря командному соревнованию, где все тот же Плющенко и спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов завоевали золото. Столбова и Климов стали обладателями серебряных медалей, но назвать их петербургскими спортсменами можно с натяжкой — они уже давно тренируются и живут в Москве. Вот, пожалуй, и все. За спинами этих людей не видно никого. И виноват во многом Авдеев. По словам олимпийского чемпиона и тренера по фигурному катанию Олега Васильева, все его просьбы о финансовой поддержке пар, которые он тренирует, остаются без ответа. В частности, из-за этого перспективные фигуристы уже начали потихоньку перебираться в другие регионы. Петербургу катастрофически не хватает льда для занятий, а безо льда какое катание!?

    Потеря St. Petersburg Open

    Иметь теннисный турнир, входящий в мировую категорию ATP, почел бы за честь любой более или менее крупный мегаполис в мире. Петербургу в этом плане повезло. Начиная с 1995 года, когда город выиграл тендер на проведение такого турнира, St. Petersburg Open ежегодно радовал любителей тенниса. Однако с каждым разом этих самых любителей становилось все меньше, а пустых сидений на кортах все больше. В последние годы регулярно возникали разговоры о закрытии турнира, и наконец это произошло. Пока говорят, в Израиль турнир переедет всего на год, однако верится в это почему-то с трудом.

    Двойные зачеты

    При Авдееве стали активно применяться двойные зачеты. Это когда перспективному спортс­мену из другого региона предлагают выступать сразу за два региона. Спорткомитету хорошо — перед губернатором всегда можно отчитаться об очередной победе на каком-нибудь турнире. Спортс­мен тоже внакладе не остается, получая зарплаты и бонусы сразу в нескольких регионах. Вроде все счастливы и довольны, но существует оборотная сторона медали. Доморощенные атлеты остаются не у дел. Например, уроженка Украины Каролина Севастьянова, выигравшая на Олимпиаде в Лондоне золото, уже давно живет в Москве.

    -

    Бедственное положение игровых видов спорта

    Если индивидуальные виды спорта в Петербурге по большей части развиваются неплохо, то с игровыми видами все гораздо сложнее. При Авдееве сразу несколько клубов канули в Лету. Это гандбольная «Кировчанка» и женский баскетбольный «Спартак». На грани банкротства оказывался мужской гандбольный клуб «Нева», клуб по хоккею на траве «Метрострой» и даже мужской баскетбольный «Спартак». Сейчас ситуация в этих трех клубах выправилась, однако все они влачат довольно скромное существование. С одной стороны, содержать профессиональные клубы на бюджетные деньги не очень красиво. С другой, выделенные в прошлом году Комитетом финансов Санкт-Петербурга десять миллионов рублей хоккейному СКА, находящемуся на содержании Газпрома, выглядят настоящим лицемерием по сравнению с вдвое меньшей суммой, направленной мини-футбольному «Политеху».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»