• Юрий Баскаков. Толкотня вокруг Европы

Подготовка

24.01.12 22:41

Юрий Баскаков. Толкотня вокруг Европы - фото

Заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков в 2012-м впервые в карьере организует, проводит и контролирует судейские сборы, а не участвует в них.

Мы хотим быть успешными

— Не судить на предсезонке матчи с участием российских клубов – профессиональное условие или всего лишь пожелание в адрес судей со стороны нового руководства?
    — Жесткое условие. Это линия РФС.

— Получается, вы сейчас работаете на доверии: судьи ведь не обязаны до начала февральских сборов перед вами отчитываться, куда они за свой счет поехали, что собираются делать и какие матчи судить.
    — Ошибаетесь. Ребята работают по индивидуальным заданиям, и мы имеем всю необходимую информацию фактически в режиме онлайн. А перед тем, как расстаться на каникулы, мы провели большой корпоративный разговор. Все напутствия арбитрам, связанные с индивидуальной подготовкой, были облечены в такую форму, что их, конечно, выгоднее выполнять, чем игнорировать.

— А ежели кто осмелится презреть наказ – голова с плеч?
    — Ну вот смотрите, просто для понимания. Вступив летом 2011 года в должность, Роберто Розетти запретил судьям и инспекторам давать интервью без его личной визы. Кто нарушал это негласное правило – ограничивался в назначениях. Так что право выбора у людей всегда есть.

— Жестко.
    — Но справедливо, я считаю. Мы ничего не придумываем, это мировая практика. В каждом профессиональном сообществе существует свод неписаных правил, которые принято соблюдать. Мы хотим быть успешными, поэтому стараемся теперь работать так, как работает шестерка ведущих национальных европейских чемпионатов, а также ФИФА и УЕФА. Что у нас получится, я сегодня знать не могу. Уверен: что-то получится.

— Турецкая бригада, состоящая из 60 человек, будет перед сезоном подвергнута сокращению?
    — Не хотелось бы развивать эту тему. Она преждевременна. Я знаю, как будет, но сказать пока не могу. Исключительно в интересах дела.

— Одиннадцать рабочих дней на все про все – не маловато ли?
    — Времени всегда мало.

— Разве это не в вашей власти – увеличить продолжительность сборов?
    — Здесь нужно знать меру. За полторы недели плотной работы люди устают и физически, и морально – в том числе друг от друга. Де­сять-две­над­цать дней – оптимум. Была поначалу мысль заселить народ в резервацию: есть у нас на примете такая, знаете, база в чистом поле, на которой работает клуб турецкой суперлиги «Антальяспор», – гостиница, футбольные поля, боулинг, бильярд и телевизор. Все, больше нет ничего, даже моря. Работай – не хочу, ни на что не отвлекайся! Но потом мы подумали, что это может плохо кончиться. Такое количество людей в замкнутом пространстве – они ведь могут реально друг друга возненавидеть через несколько дней. Подобная практика возможна на коротких летних сборах, когда требуется немного подкорректировать «физику», и все на этом. А сейчас судьи готовятся к бою, их нужно держать в позитиве…

Cправедливые репрессии

— Перед Новым годом и сразу после него Россия потерпела серию неудач на международной арене. Сначала поступила официальная информация о том, что мы не будем представлены на Евро-2012, позже стало известно о понижении в классе Алексея Николаева и о «неповышении» Сергея Карасева и Владислава Безбородова. Ваша оценка событий?
    — Карасев-то как раз повышен, он теперь в первой группе. По Николаеву же все верно – переведен из элит-груп­пы сразу в первую, минуя премь­ер-груп­пу.

— Для таких репрессий должны быть очень серьезные причины…
    — Если Алексей захочет – пусть расскажет о себе сам. Я сугубо внутренние профессиональные проблемы на публику выносить не стану. Пользуясь языком дипломатии, скажу так: ряд международных матчей Николаев провел неудачно. Его в прошлом году преследовал какой-то рок, он притягивал к себе плохие моменты. Возразить против санкций нам, в сущности, было нечего – причины для понижения очевидные. Совершенно объективные причины, и винить здесь Алексей может только сам себя.

— Разочарованы?
    — Наказание справедливое, поэтому ощущения трагедии нет. Это не смерть близкого человека, не тяжелая болезнь. Я не раз уже говорил, что работа департамента выстраивается в стратегическом ключе, и реальные ее плоды станут видны через два-три года, не раньше. А сейчас мы только фундаментом занимаемся. Может быть, к тому времени в РФС не будет ни Розетти, ни меня, но результаты – они будут, гарантирую. Роберто закусил удила, он хочет хорошо сделать свое дело, а я готов во всем ему помогать. Так что эта локальная неудача заставляет еще выше засучить рукава.

— Есть мнение, что вы плохо защищаете интересы российских судей в УЕФА.
    — Знаете, если бы наш арбитр провел хороший сезон, а его вдруг незаслуженно понизили в классе и лишили назначений, – мы бы дружно встали на дыбы. Но здесь совершенно другая история. Россия имеет сегодня ровно то, что имеет, не больше и не меньше. Пьерлуиджи Коллина, пользуясь авторитетом и служебным положением, тоже мог, наверное, пролоббировать интересы украинских судей и затолкать кого-нибудь на домашний чемпионат Европы, как полагаете? Но он ведь этого не делает. Он смотрит на ситуацию объективно, он понимает, что арбитров, отвечающих самым высоким стандартам, в Украине сегодня просто нет. Да и вообще, знаете, вся эта толкотня, стремление отметиться на крупном турнире, поставив галочку в графе «мы тут были», – в корне неправильный подход к вопросу. Нужно, чтобы человек прошел отбор по максимально объективным показателям, а мы знали, что он способен получить на Европе или на мире вторую игру, третью, дойти до финала... Я не хочу говорить ничего плохого о тех, кто работал в судействе до нас, но сегодня мы продолжаем пожинать плоды некоторых недальновидных решений. В 2005 году я, помню, дал интервью еженедельнику «Футбол» на тему приглашения иностранных судей. Это был крик души. Я тогда напророчил, что творящееся безумие вернется к нам бумерангом. Никто наверху меня не услышал, а пророчества, к сожалению, сбылись.

— Да, была такая странная мода.
    — Отвратительная мода! В России тогда устроили шикарный курорт для всех желающих. Назначить на матч «Ростов» – «Локомотив» польского судью – ну бред абсолютный, согласитесь. Игру «Луч» – «Спартак» судит японец – это даже на анекдот не тянет... Будь я руководителем ФИФА или УЕФА, оценил бы ситуацию совершенно однозначно: коль скоро русские арбитры не могут справиться с рядовыми матчами у себя дома, какой смысл приглашать их на большие турниры? А она ведь успела укорениться в сознании, эта психология. К нам до сих пор подходят заинтересованные люди с вопросом: «Когда можно подъехать посудить?»…