• Юрий Красножан: «Команда созрела»

    Новое Черкизово

    28.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» из Нальчика побил очередной личный рекорд: если до сих пор лучшим в истории команды местом считалось девятое (2006), то теперь и шестого мало. Потому что шестое – это всего-навсего приятно, а пятое открывало Нальчику дорогу в европейскую футбольную осень 2011-го. Задачи такого уровня главному тренеру «Спартака» Юрию Красножану прежде решать не доводилось. Не доводилось ему и работать с командами топ-уровня, хотя слухи о том, что тренера «заприметили и пригласили», будоражили воображение не один год. Вот и сейчас в кулуарах говорят, что по окончании сезона Красножан сменит Юрия Семина на посту рулевого «железнодорожников». Якобы это вопрос давно решенный...

    Установка на успешность

    C: Не сомневаюсь, что вопросами о реинкарнации «Спартака» вас в последнее время если не замучили, то как минимум утомили. Но что делать: «Спартак» в позитиве, он очень многим нравится…
    Это не самая обременительная из моих обязанностей – отвечать на такие вопросы.

    C: Успели для себя четко сформулировать: в чем именно так прибавила команда, что, преодолевая жесточайшую конкуренцию, боролась за еврозону, а не за прописку в премьер-лиге?
    Думаю, это нам было нужно – пройти через борьбу за выживание. Такие испытания сплачивают, это далеко не секрет. А прогресс команды – не только ведь прогресс футболистов, но еще и прогресс тренерского штаба, совершенствование организации клубной работы в целом и многие другие, незаметные стороннему взгляду, простые вещи. Поступательное движение вперед, которое мы наблюдаем сегодня в Нальчике, – отдача от вложенного труда, только и всего.

    C: А если конкретно, Юрий Анатольевич? Вот определите: в чем разница между прошлогодним «Спартаком» и нынешним?
    В первую очередь – в ментальности. Для такой ментальности, которая есть у нас сегодня, мы должны были созреть. Проще говоря, «Спартак» обрел уверенность в своих силах. У команды, которая выходит на поле с тем, чтобы добиться результата, должна быть психология победителя. Эта штука в премьер-лиге числится по разряду дефицита. Далее. Формулировка задачи может звучать по-разному. У нас она выглядела так: футболисты и тренеры должны думать не только о том, чтобы сохранить для людей социальный проект под названием «Спартак-Нальчик». Он и так, слава богу, сохраняется. Установка была на профессиональную успешность.

    C: В премьер-лиге добрый десяток команд, которые декларируют изменения в ментальности и на деле, а не на словах стараются быть успешными. Но кто-то мучается внизу, а кто-то рвется в Европу…
    Это футбол, как говорится.

     

    Парад лидеров

    C: Хорошо, а по игре? В чем вы, главный тренер, видите прогресс команды по чисто игровым параметрам?
    Здесь сразу несколько принципиальных изменений. Первое: если раньше при потере мяча команда ориентировалась на организацию обороны своих ворот, то теперь она борется за возврат мяча. Второе: удалось изменить рисунок и содержание игры в центральной части поля. Сегодня в середине у «Спартака» собраны футболисты с творческой жилкой. Преимущественно созидатели, а не разрушители, как прежде. Третье: нам удался неплохой старт. Наверное, не в последнюю очередь за счет того, что ротация состава по сравнению с прошлыми сезонами не вышла за разумные рамки. Она была, да, но не в глобальных масштабах, как нередко случалось прежде. Основа оставалась до июня неизменной,и особенно это касается задней линии. Вот базовые составляющие. А еще Вова Дядюн очень неплохой сезон проводит. И лидеры обозначаются в каждой из линий. Или обозначались.

    C: Не случайная оговорка?
    Это не оговорка. Давайте уточним. Например, очень прилично в 2010-м выглядит в «Спартаке» Гогита Гогуа. Это один из лидеров команды, на котором в значительной степени держится игра. Но контракт у Гогуа заканчивается, а продлевать его он, скорее всего, не станет. Вроде бы даже где-то с кем-то подписался уже. Похожая ситуация с Казбеком Гетериевым, с которым договориться о продлении контракта у клуба пока не получается…

    C: Зато на сегодня проблемы лидера у «Спартака», как я понимаю, нет.
    По большому счету – нет. У нас есть еще Миодраг Джудович, у нас вратарская позиция лидерская. Она всегда была неплохой, а теперь получила новый качественный уровень, потому что ворота «Спартака» защищают игроки национальных сборных, люди с европейским менталитетом – Фредриксон и Колинько. В любой правильно сделанной команде должны быть футболисты, имеющие ключевое значение для построения игры. Системообразующие. Их можно назвать универсальными носителями тренерских идей: именно они доставляют замысел и волю тренера непосредственно на поле. Они умеют разговаривать, их всегда видно и слышно в игре, а это очень важно.

    Дефицит конкуренции

    C: Без кого «Спартаку» образца 2010 года пришлось бы труднее всего?
    Например, без Джудовича. В обоих матчах, в которых не играл Джудович, мы проиграли: и «Сатурну», и «Зениту». Причем пропустили в этих играх по три мяча. Когда нет на поле дядьки-наставника, всегда получается проблема. Во все времена, для любой команды, в любой лиге.

    C: Джудович именно такой – дядька-наставник?
    Миодраг очень серьезный человек. Очень порядочный человек. Его честное отношение к делу в частности и к жизни в целом хорошо чувствуется командой. Поэтому Джудович для многих в «Спартаке» является примером.

    C: Джудович пропустил всего две игры. Примерно такие же показатели еще у целой группы футболистов: у Гетериева, Гогуа, Концедалова, Леандро, Сирадзе, Фредриксона, Дядюна. Ведь это практически весь «Спартак» и есть – люди, сыгравшие по 24–25 матчей. Завидная стабильность.
    У медали есть оборотная сторона. Это стабильность двоякого свойства.

    C: Понимаю. Кадровые проблемы?
    Просто наши реалии. А реалии состоят в том, что на отдельных позициях в «Спартаке» отсутствует конкуренция. Исходя из этого не очень приятного факта и был выработан тренерский подход к постановке игры. Любой тренер предпочтет текучке стабильность, потому что у тренера никогда нет времени, он вечно догоняет часы и недели. И никогда их не опережает. В сезоне лишь 30 игр, когда экспериментировать? Поэтому, думаю, это правильно: объективно оценить кадровую ситуацию и вовремя начать работать над сыгранностью того состава, который имеется в распоряжении. Подчеркиваю: я говорю всего лишь о нашей текущей реальности, а ни в коем случае не раздаю универсальные советы коллегам.

    Пришло их время

    C: Вы скупо похвалили молодого Дядюна. Наверное, хороших слов достоин и Виктор Васин, который стал открытием сезона в общероссийском масштабе, сыграв за национальную сборную. Дайте, пожалуйста, характеристики этим парням – характеристики тренера, который ребят, в сущности, и открыл для большого футбола?
    Они оба 1988 года рождения, совсем еще мальчишки. Витя, по большому счету, проводит в премьер-лиге первый сезон. Точнее, даже половину сезона. У Вовы опыта немножко побольше, но он тоже голодный до игры. Вова с «Ростовом» выходил в премьер-лигу, когда был там в аренде, но игровой практики получил самый минимум, на уровне разовых выступлений. Так что парни достаточно мотивированы уже самим этим обстоятельством. Это первое. Второе: оба, конечно, не без искры божьей. Как и всем молодым футболистам, им свойственна нестабильность, но тут я специально отмечаю: замечания, советы и требования воспринимаются ими адекватно. Это очень важный для прогресса молодого футболиста момент, и он касается всех аспектов жизни. И у Дядюна, и у Васина был период такой непростой, знаете, когда небольшая светящаяся корона на голове появлялась. Но в целом, к их чести, этот особый этап оба прошли нормально, без серь езных потерь. Звездная болезнь – такая штука, что возможен и рецидив, новый виток, но сегодня я вижу огромное старание и стремление быть полезными команде. Парни только в начале пути, однако их время уже пришло. Очень хочется, чтобы оба заиграли по-настоящему. А для того чтобы человек заиграл, есть только один способ, и он стар, как сам футбол: работа и доверие тренера.

    C: Дядюн, вероятно, один из тех творческих людей в «Спартаке», про которых вы говорили...
    Дядюн играет не в середине поля, а на самом острие атаки. Но за счет работоспособности и спортивного голода он склонен брать на себя и дополнительные функции. Говоря о созидателях, я имел в виду, в первую очередь, Гетериева, Концедалова, Леандро и Гогуа.

    C: Дебют Виктора Васина в сборной, прямо скажем, не задался…
    Занервничал он немножко.

    C: Думаю, ни у кого язык не повернется парня за это осудить. Вполне понятное состояние для дебютанта.
    Наверное, вы правы.

    C: Физические данные у Васина на зависть – классический центральный защитник, гренадер. Хотя бельгиец Лукаку, забивая, оттер его от мяча, как игрушечного. А что у него с первым пасом, например?
    Есть у него и первый пас, и вообще склонность к созиданию. Когда Витю впервые вызвали в молодежную сборную, тренеры посчитали его чересчур техничным для позиции центрального защитника. Витю, возможно, нужно пробоватьв позиции опорного. Он может вырасти в очень серьезного футболиста современной формации. При условии отсутствия психологического тремора. Если получится у него сохранить определенный внутренний комфорт.

    Одно место на двоих

    C: Вопрос, имеющий отношение к «Локомотиву». Только глухой не слышал, что молва сватает вас туда в качестве главного тренера, но вопрос связан не с этим. Интересует ваш, Юрий Анатольевич, взгляд на «Локомотив» как на команду, с которой «Спартак» рубился за место, дающее пропуск в Европу.
    По «Локомотиву» могу сказать вот что. Само по себе соперничество с такой командой – оно в значительной мере почетно для нас. «Локомотив» при всех внутренних пертурбациях, о которых приходится читать и слышать, сохранил лицо. «Локомотиву» нужно отдать должное: команда, может быть, и не показывает футбола, который иногда называют искрометным, но свое место она занимает по праву. Посмотрите, сколько игр подряд парни не проигрывают! За счет волевых качеств, за счет коллективизма, за счет умения даже при не очень качественной игре добиться результата «Локомотив» остается одним из лидеров российского футбола. А это говорит о многом. Такиевещи имеют в профессиональном футбольном мире высокую цену. Совершенно искренне могу сказать: молодцы.

    C: Но и вы тоже не промах.
    Естественно, «Спартак» очень хотел обойти «Локомотив». А кому бы этого на нашем месте не хотелось?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий