-
Юрий Шундров: «Вратарский бум в Магнитогорске – моя заслуга»
15.11.10 17:00
В свободное от первой сборной время президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк занимается вратарями – как самостоятельно, проводя мастер-классы, так и через интервью, регулярно выражая озабоченность положением дел в российском вратарском цехе.
По большому счету его слова остаются незамеченными. На первый взгляд, у нас все неплохо. Первый за долгое время чемпионат мира нам выиграл Евгений Набоков, следующий – Илья Брызгалов, подрастает Семен Варламов, а еще под рукой у тренеров сборной всегда есть Василий Кошечкин. Однако первые двое – скорее «продукт» еще советской системы, последний не так уж и молод, а Варламов проявил себя отчасти благодаря канувшим в лету мерам федерации по ограничению количества иностранных вратарей в российском чемпионате.
Возглавив ФХР, Третьяк вместе с гендиректором федерации Сергеем Арутюняном ввел налог на иностранных вратарей. С сезона-2008/2009 голкиперов-легионеров планировалось запретить вовсе, но тут пришла КХЛ. Сначала новая лига, пойдя на уступки федерации, ограничила игровое время варягов – не больше 65 % от общекомандного. Через год и этого правила не осталось, единственный лимит сейчас – российские клубы могут заявить только одного голкипера-легионера.
В итоге ситуация сложилась действительно не самая радужная. На данный момент только в девяти клубах КХЛ из 23 больше 50 % времени на льду проводят российские голкиперы. И только четырем из этих девяти – Михаилу Бирюкову, Ивану Касутину, Ивану Лисутину и Даниле Алистратову, который в свете прихода в «Трактор» Максима Соколова вполне может сесть на лавку, – на момент Игр в Сочи будет меньше 30 лет. Конечно, возраст для голкиперов не столь критичен, но то, что в КХЛ молодые российские голкиперы почти не играют, – факт.
Далеко не всем удается прогрессировать и за океаном. Ярко начал в «Филадельфии» Сергей Бобровский, а в «Вашингтоне» – Варламов. Но в низших лигах наши вратари не блещут. Мало играют Андрей Макаров и Игорь Бобков, за одну из слабейших команд ОХЛ выступает Рамиз Садиков, почти не имеет шансов пробиться в «Миннесоту» из АХЛ Антон Худобин, остался без команды Александр Печурский…
В России в последние годы эталоном подготовки голкиперов стал Магнитогорск. Там воспитали уехавших Печурского, Худобина и Бобкова, и именно там с переменным успехом борется за место первого вратаря Илья Проскуряков. К каждому из них приложил руку нынешний тренер сборной Украины Юрий Шундров, рассказавший «Спорту» о своем тренерском секрете и давший оценку собственным ученикам.
Без лишней скромности
C: Что такого есть в Магнитогорске, раз там вырастает столько хороших вратарей?
Дело не в конкретном городе. Тех же Проскурякова и Бобкова привезли в раннем возрасте из Сургута – это просто нормальная селекционная работа.C: Почему же именно в Магнитке выросло столько хороших вратарей?
Пять лет назад в «Металлург» пришли мы с Виталием Соловьевым. Я был главным «по тарелочкам», а он мне помогал и многому у меня учился. Потом мы немного разделились – он сосредоточился на младших ребятах, на школе, а я – на более старших. До определенного возраста вратарей «вел» Соловьев, но и я их всех знал.
Чистой воды своим воспитанником могу назвать Илью Проскурякова. Когда он переходил в следующую возрастную группу, как раз я переходил вместе с ним. Игорь Бобков и Дмитрий Волошин – скорее наши совместные с Соловьевым ученики. Почти полностью «мой» Печурский, но его я все-таки взял не с нуля. Пусть его первый тренер Сергей Ушенин не большой специалист по подготовке вратарей, но что-то он ему все-таки дал.C: Что важнее: умение найти талант или тренерская работа?
Если есть талант, природная реакция, то он есть. Если их нет, то и не будет. Но все-таки на первом месте работа. Потому что игроков не ищут – просто набирают всех желающих. У вратарей же вообще отбор какой? Парень хочет играть в нападении – не получается. Его ставят в защиту – не получается. Тогда говорят: все, иди в ворота, к Шундрову. Единицы изначально хотят быть голкиперами. И из них в лучшем случае один из ста может стать вратарем. Потому что хотеть – это одно, а работать, работать и еще раз работать – совсем другое. Это сложный труд. Я человек мягкий, но требовательный. Я мягко стелю, но во время тренировки с них по семь потов сходит. Я не требую, я уговариваю – и они всё делают. Не знаю, правда, как потом они в школу идут (улыбается).C: В чем все-таки секрет? Ведь вратари из Магнитогорска стабильно попадали в различные сборные страны.
Думаю, эта стабильность, к сожалению, может закончиться, так как меня там больше нет. Когда сменилась тренерская команда, мне не поступило предложения даже из школы. И теперь многое можно упустить – еще год, и можно будет лет на пять забыть про вратарей из Магнитогорска.C: Значит, считаете, что это целиком ваша заслуга?
А чего мне стесняться, если это на самом деле так? Я и без того всю жизнь стеснялся. Стеснялся, например, в первой сборной играть. Мне Третьяк говорил: что ты на бортике висишь, иди в ворота, пусть они и заняты. Я все стеснялся, вот на Олимпийские игры и не попал.C: В чем же ваш тренерский секрет?
Я недостатки вижу уже на второй тренировке. На третьей – так уже вообще все. И знаю, как их исправить. Вот и весь секрет. Хотя, конечно, все идет только через работу. Потому что мало знать, надо сделать. Еще я аналитик. К игре надо готовиться, знать, как играют нападающие, кто у них лидер. Надо играть не просто против канадца, а представлять, кто он, куда бросает и какие вообще тенденции среди праворуких канадских нападающих. Вы вот знаете, куда они бросают?C: Куда уж мне.
Вот. А я знаю. И поэтому: «Ой, красиво!», «Ой, здорово!», «О, как среагировал!» – да ничего я не среагировал, а заранее переместился и отбил. Главное, чтобы у человека кикс не получился.Лентяи и трудяги
C: Кого из своих воспитанников можете выделить? Кто более талантлив?
У меня нет любимчиков, и никого выделять я не хочу. Но если говорить о таланте, то назову в первую очередь Сергея Гайдученко, который сейчас в ЦСКА играет. Он же киевлянин, и я у него первый тренер. Когда его увидел, сразу понял, что это хороший материал, да еще и фактурный. Помню, мне его мама звонила все, просила: приезжайте, хотя бы ко второму периоду, а то он тут уже 15 пропустил. Я приезжал, Сергей в итоге пропускал 21 гол, но вижу: вины вратаря нет, он все делает правильно, но команда у него такая. Тогда ведь в местной школе ребят вели только до 12–13 лет, а дальше они вроде как переходили в «Сокол», где ими никто особо не занимался. Вот маме и сказал: не волнуйтесь, Россия большая, зарабатывать он будет. Так и вышло.
Худобин – талантливый, но лентяй из лентяев. Он не на 100 % мой воспитанник, но я его год тренировал, и на предсезонках, когда он приезжал из Америки, занимался с ним. Антон очень ленивый, так что я не уверен, что он заиграет в НХЛ. В лучшем случае вторым где-нибудь будет.
Проскуряков больше всего достигает через работу. Ему можно дать задание и отвернуться – все сделает от сих до сих.
Печурский – талантливый. Но тоже лентяй.
Волошин и Бобков – опять же, скорее, трудяги. Так они у меня через одного, получается, и шли. За Бобкова я очень рад. Конечно, может, он не очень хорошо поступил, когда сбежал, никого не предупредив. А предупредишь – никуда не уедешь, по-моему. Вон, Малкин никого тоже не предупреждал, а сейчас все счастливы. И Бобков будет играть в НХЛ, сто процентов. Он – наш общий с Соловьевым воспитанник, мы его никому не отдавали.C: Чемпиона мира Василия Кошечкина «своим» не считаете?
Нет, конечно. Он к нам пришел уже сложившимся игроком. Я только подсказывал что-то перед играми, в перерывах. У него больше самоподготовки было. Вот Трэвиса Скотта могу считать своим. Да, он тоже был уже сложившимся, но мои – новые для него – упражнения делал от сих до сих, хоть и удивлялся. Факт, что Трэвис заметно прибавил, и команда стала чемпионом. Кубок европейских чемпионов опять же с ним выиграли. Хотя там был момент, когда мы на буллиты выпустили Мезина. Остался бы Скотт – вылетели бы.C: Это было ваше решение?
Тогдашний главный тренер «Металлурга» Валерий Постников мне в этом вопросе абсолютно доверял. Единственный тренер, которого не надо было убеждать. Дэйва Кинга, скажем, убедить было ни в чем вообще невозможно. Федора Канарейкина и Валерия Белоусова – 50 на 50.C: Вы говорили, что у вас есть мечта – чтобы ваш воспитанник заиграл в НХЛ. Что чувствовали в прошлом сезоне, когда за океаном ярко себя показали Худобин и особенно Печурский?
Я не видел, как они сыграли, хотя слышал, что Печурский всех удивил. А так был рад и горд, конечно. Надеюсь, что Бобков будет играть в НХЛ. Про Гайдученко тоже так думал. Хотя ему не поздно, он же еще совсем молодой, хоть и давно играет.Честный человек
C: Помогли ли вашим, да и не только, ученикам ограничения, которые были на иностранных вратарей в КХЛ?
Там же иностранец мог играть 65 % матчей. Это практически весь сезон, редко когда голкипер играет без подмен и проводит больше двух третей игр. Да, может, кому-то из молодых и перепало дополнительное время, но не существенно.
Вообще же считаю, что в России должны играть российские вратари. Тогда и будет видно, где как работает школа. У нас все плачут, что нет вратарей, но разве это так? Набоков блистал в НХЛ, Хабибуллин – блистал, Брызгалов блещет, Бобровский и Варламов прекрасно начали. Уже немало. А если еще и ограничить приток иностранных вратарей… Все же будут в абсолютно равных условиях. Свои вратари будут иметь игровую практику и быстрее расти.C: Почему же у нас так много иностранцев?
Они приезжают готовыми, их же никто в 19 лет не берет. А наши в итоге сидят. Бобков с Печурским уехали, теперь вот лучший голкипер МХЛ прошлого сезона Волошин без игровой практики… Да, Гелашвили тоже не чужой, челябинский, но вот Печурскому пришлось уехать. И понятно, что без решения руководства он бы не поехал. Считаю, с ним поторопились.
Понятно, что на главных тренеров оказывается большое давление сверху. Они получают, наверное, очень приличную зарплату и должны давать результат, чтобы ее не потерять. Потому и не рискуют, не ставят своих. Ведь у нас, если на старте хотя бы немного не пойдет – сразу меняют тренера.C: Еще про ограничения. Разве это задача лиги – думать о вратарях для сборной?
Не знаю. К сожалению, я в этой лиге больше не участвую. Очень жаль, что покинул Магнитогорск – я там оставил свое сердце. И даже не знаю, как там и что без меня. Вернусь, скажем, через год-два: бац, а там, например, Коля Павлов – хороший мальчик 1993 года – закончит. Хотя надо было бы объяснить, что стоит потерпеть, что слишком хорошая компания подобралась. С другой стороны – хорошая, а по пропущенным голам на 11 месте. Даже в «провальном» прошлом сезоне мы были первыми по этому показателю. Полагаю, там просто не хватает сейчас тренерской руки. За вратарей в Магнитке теперь отвечает Гудачек, а он только в этом году закончил играть и сразу стал тренировать. Отсюда и результат – в среднем за игру «Металлург» стал пропускать на одну шайбу больше. Это очень большая разница.C: Известно, что у нынешней молодежи больше возможностей для развлечений. Вам подопечных приходится воспитывать? Тем более вы сами с режимом далеко не всегда дружили…
Да, всякое бывало, но по ночным клубам я не ходил. Их тогда не было – а то, может, и не доиграл бы до 43 лет в Суперлиге. Остальное же – запросто, и все тренеры об этом знали. Что не помешало, например, Виктору Филипповичу Васильеву меня в 35 лет позвать в «Химик».
Своих же я никогда за руку не ловил, да и не запрещал им ничего. Пришел на работу – работай, и все. Заработки у них сейчас другие, не 300 рублей, есть что терять. Хуже себе никто не хочет делать. Да и работать тяжелее так с утреца.C: Как же вы так долго играли, если по утрам тяжело было?
Видимо, свыше дано. Да и не до пяти же утра я гулял. Да, могу выпить бутылку шампанского или пару рюмок водки. Да и не пару – и пять, и семь. Но это же не каждый день, это не образ жизни. Так делал практически каждый, просто я, возможно, единственный честный человек, рассказал как есть.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»