• Юрий Шундров: «Вратарский бум в Магнитогорске – моя заслуга»

15.11.10 17:00

В свободное от первой сборной время президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк занимается вратарями – как самостоятельно, проводя мастер-классы, так и через интервью, регулярно выражая озабоченность положением дел в российском вратарском цехе.

По большому счету его слова остаются незамеченными. На первый взгляд, у нас все неплохо. Первый за долгое время чемпионат мира нам выиграл Евгений Набоков, следующий – Илья Брызгалов, подрастает Семен Варламов, а еще под рукой у тренеров сборной всегда есть Василий Кошечкин. Однако первые двое – скорее «продукт» еще советской системы, последний не так уж и молод, а Варламов проявил себя отчасти благодаря канувшим в лету мерам федерации по ограничению количества иностранных вратарей в российском чемпионате.

Возглавив ФХР, Третьяк вместе с гендиректором федерации Сергеем Арутюняном ввел налог на иностранных вратарей. С сезона-2008/2009 голкиперов-легионеров планировалось запретить вовсе, но тут пришла КХЛ. Сначала новая лига, пойдя на уступки федерации, ограничила игровое время варягов – не больше 65 % от общекомандного. Через год и этого правила не осталось, единственный лимит сейчас – российские клубы могут заявить только одного голкипера-легионера.

В итоге ситуация сложилась действительно не самая радужная. На данный момент только в девяти клубах КХЛ из 23 больше 50 % ­времени на льду проводят российские голкиперы. И только четырем из этих девяти – Михаилу Бирюкову, Ивану Касутину, Ивану Лисутину и Даниле Алистратову, который в свете прихода в «Трактор» Максима Соколова вполне может сесть на лавку, – на момент Игр в Сочи будет меньше 30 лет. Конечно, возраст для голкиперов не столь критичен, но то, что в КХЛ молодые российские голкиперы почти не играют, – факт.

Далеко не всем удается прогрессировать и за океаном. Ярко начал в «Филадельфии» Сергей Бобровский, а в «Вашингтоне» – Варламов. Но в низших лигах наши вратари не блещут. Мало играют Андрей Макаров и Игорь Бобков, за одну из слабейших команд ОХЛ выступает Рамиз Садиков, почти не имеет шансов пробиться в «Миннесоту» из АХЛ Антон Худобин, остался без команды Александр Печурский…

В России в последние годы эталоном подготовки голкиперов стал Магнитогорск. Там воспитали ­уехавших Печурского, Худобина и Бобкова, и именно там с переменным успехом борется за место первого вратаря Илья Проскуряков. К каждому из них приложил руку нынешний тренер сборной Украины Юрий Шундров, рассказавший «Спорту» о своем тренерском секрете и давший оценку собственным ученикам.

Без лишней скромности

C: Что такого есть в Магнитогорске, раз там вырастает столько хороших вратарей?
    Дело не в конкретном городе. Тех же Проскурякова и Бобкова привезли в раннем возрасте из Сургута – это просто нормальная селекционная работа.

C: Почему же именно в Магнитке выросло столько хороших вратарей?
    Пять лет назад в «Металлург» пришли мы с Виталием Соловьевым. Я был главным «по тарелочкам», а он мне помогал и многому у меня учился. Потом мы немного разделились – он сосредоточился на младших ребятах, на школе, а я – на более старших. До определенного возраста вратарей «вел» Соловьев, но и я их всех знал.
    Чистой воды своим воспитанником могу назвать Илью Проскурякова. Когда он переходил в следующую возрастную группу, как раз я переходил вместе с ним. Игорь Бобков и Дмитрий Волошин – скорее наши совместные с Соловьевым ученики. Почти полностью «мой» Печурский, но его я все-таки взял не с нуля. Пусть его первый тренер Сергей Ушенин не большой специалист по подготовке вратарей, но что-то он ему все-таки дал.

C: Что важнее: умение найти талант или тренерская работа?
    Если есть талант, природная реакция, то он есть. Если их нет, то и не будет. Но все-таки на первом месте работа. Потому что игроков не ищут – просто набирают всех желающих. У вратарей же вообще отбор какой? Парень хочет играть в нападении – не получается. Его ставят в защиту – не получается. Тогда говорят: все, иди в ворота, к Шундрову. Единицы изначально хотят быть голкиперами. И из них в лучшем случае один из ста может стать вратарем. Потому что хотеть – это одно, а работать, работать и еще раз работать – совсем другое. Это сложный труд. Я человек мягкий, но требовательный. Я мягко стелю, но  во время тренировки с них по семь потов сходит. Я не требую, я уговариваю – и они всё делают. Не знаю, правда, как потом они в школу идут (улыбается).

C: В чем все-таки секрет? Ведь вратари из Магнитогорска стабильно попадали в различные сборные страны.
    Думаю, эта стабильность, к сожалению, может закончиться, так как меня там больше нет. Когда сменилась тренерская команда, мне не поступило предложения даже из школы. И теперь многое можно упустить – еще год, и можно будет лет на пять забыть про вратарей из Магнитогорска.

C: Значит, считаете, что это целиком ваша заслуга?
    А чего мне стесняться, если это на самом деле так? Я и без того всю жизнь стеснялся. Стеснялся, например, в первой сборной играть. Мне Третьяк говорил: что ты на бортике висишь, иди в  ворота, пусть они и заняты. Я все стеснялся, вот на Олимпийские игры и не попал.

C: В чем же ваш тренерский секрет?
    Я недостатки вижу уже на второй тренировке. На третьей – так уже вообще все. И знаю, как их исправить. Вот и весь секрет. Хотя, конечно, все идет только через работу. Потому что мало знать, надо сделать. Еще я аналитик. К игре надо готовиться, знать, как играют нападающие, кто у них лидер. Надо играть не просто против канадца, а представлять, кто он, куда бросает и какие вообще тенденции среди праворуких канадских нападающих. Вы вот знаете, куда они бросают?

C: Куда уж мне.
    Вот. А я знаю. И поэтому:  «Ой,  красиво!», «Ой, здорово!», «О, как среагировал!» – да ничего я  не среагировал, а заранее переместился и отбил. Главное, чтобы у человека кикс не получился.

Лентяи и трудяги

C: Кого из своих воспитанников можете выделить? Кто более талантлив?
    У меня нет любимчиков, и никого выделять я не хочу. Но если говорить о таланте, то назову в первую очередь Сергея Гайдученко, который сейчас в ЦСКА играет. Он же киевлянин, и я у него первый тренер. Когда его увидел, сразу понял, что это хороший материал, да еще и фактурный. Помню, мне его мама звонила все, просила: приезжайте, хотя бы ко второму периоду, а то он тут уже 15 пропустил. Я приезжал, Сергей в итоге пропускал 21 гол, но вижу: вины вратаря нет, он все делает правильно, но команда у него такая. Тогда ведь в местной школе ребят вели только до 12–13 лет, а дальше они вроде как переходили в «Сокол», где ими никто особо не занимался. Вот маме и сказал: не волнуйтесь, Россия большая, зарабатывать он будет. Так и вышло.
    Худобин – талантливый, но лентяй из лентяев. Он не на 100 % мой воспитанник, но я его год тренировал, и на предсезонках, когда он приезжал из Америки, занимался с ним. Антон очень ленивый, так что я не уверен, что он заиграет в НХЛ. В лучшем случае вторым где-нибудь будет.
    Проскуряков больше всего достигает через работу. Ему можно дать задание и отвернуться – все сделает от сих до сих.
    Печурский – талантливый. Но тоже лентяй.
    Волошин и Бобков – опять же, скорее, трудяги. Так они у меня через одного, получается, и шли. За Бобкова я очень рад. Конечно, может, он не очень хорошо поступил, когда сбежал, никого не предупредив. А предупредишь – никуда не уедешь, по-моему. Вон, Малкин никого тоже не преду­преждал, а сейчас все счастливы. И Бобков будет играть в НХЛ, сто процентов. Он – наш общий с Соловьевым воспитанник, мы его никому не отдавали.

C: Чемпиона мира Василия Кошечкина «своим» не считаете?
    Нет, конечно. Он к нам пришел уже сложившимся игроком. Я только подсказывал что-то перед играми, в перерывах. У него больше самоподготовки было. Вот Трэвиса Скотта могу считать своим. Да, он тоже был уже сложившимся, но мои – новые для него – упражнения делал от сих до сих, хоть и удивлялся. Факт, что Трэвис заметно прибавил, и команда стала чемпионом. Кубок европейских чемпионов опять же с ним выиграли. Хотя там был момент, когда мы на буллиты выпустили Мезина. Остался бы Скотт – вылетели бы.

C: Это было ваше решение?
    Тогдашний главный тренер «Металлурга» Валерий Постников мне в этом вопросе абсолютно доверял. Единственный тренер, которого не надо было убеждать. Дэйва Кинга, скажем, убедить было ни в чем вообще невозможно. Федора Канарейкина и Валерия Белоусова – 50 на 50.

C: Вы говорили, что у вас есть мечта – чтобы ваш воспитанник заиграл в НХЛ. Что чувствовали в прошлом сезоне, когда за океаном ярко себя показали Худобин и особенно Печурский?
    Я не видел, как они сыграли, хотя слышал, что Печурский всех удивил. А так был рад и горд, конечно. Надеюсь, что Бобков будет играть в НХЛ. Про Гайдученко тоже так думал. Хотя ему не поздно, он же еще совсем молодой, хоть и давно играет.

Честный человек

C: Помогли ли вашим, да и не только, ученикам ограничения, которые были на иностранных вратарей в КХЛ?
    Там же иностранец мог играть 65 % матчей. Это практически весь сезон, редко когда голкипер играет без подмен и проводит больше двух третей игр. Да, может, кому-то из молодых и перепало дополнительное время, но не существенно.
    Вообще же считаю, что в России должны играть российские вратари. Тогда и будет видно, где как работает школа. У нас все плачут, что нет вратарей, но разве это так? Набоков блистал в НХЛ, Хабибуллин – блистал, Брызгалов блещет, Бобровский и Варламов прекрасно начали. Уже немало. А если еще и ограничить приток иностранных вратарей… Все же будут в абсолютно равных условиях. Свои вратари будут иметь игровую практику и быстрее расти.

C: Почему же у нас так много иностранцев?
    Они приезжают готовыми, их же никто в 19 лет не берет. А наши в итоге сидят. Бобков с Печур­ским уехали, теперь вот лучший голкипер МХЛ прошлого сезона Волошин без игровой практики… Да, Гелашвили тоже не чужой, челябинский, но вот Печурскому пришлось уехать. И понятно, что без решения руководства он бы не поехал. Считаю, с ним поторопились.
    Понятно, что на главных тренеров оказывается большое давление сверху. Они получают, наверное, очень приличную зарплату и должны давать результат, чтобы ее не потерять. Потому и не рискуют, не ставят своих. Ведь у нас, если на старте хотя бы немного не пойдет – сразу меняют тренера.

C: Еще про ограничения. Разве это задача лиги – думать о вратарях для сборной?
    Не знаю. К сожалению, я в этой лиге больше не участвую. Очень жаль, что покинул Магнитогорск – я там оставил свое сердце. И даже не знаю, как там и что без меня. Вернусь, скажем, через год-два: бац, а там, например, Коля Павлов – хороший мальчик 1993 года – закончит. Хотя надо было бы объяснить, что стоит потерпеть, что слишком хорошая компания подобралась. С другой стороны  – хорошая, а по пропущенным голам на 11 месте. Даже в «провальном» прошлом сезоне мы были первыми по этому показателю. Полагаю, там просто не хватает сейчас тренерской руки. За вратарей в Магнитке теперь отвечает Гудачек, а он только в этом году закончил играть и сразу стал тренировать. Отсюда и результат – в среднем за игру «Металлург» стал пропускать на одну шайбу больше. Это очень большая разница.

C: Известно, что у нынешней молодежи больше возможностей для развлечений. Вам подопечных приходится воспитывать? Тем более вы сами с режимом далеко не всегда дружили…
    Да, всякое бывало, но по ночным клубам я не ходил. Их тогда не было – а то, может, и не доиграл бы до 43 лет в Суперлиге. Остальное же – запросто, и все тренеры об этом знали. Что не помешало, например, Виктору Филипповичу Васильеву меня в 35 лет по­звать в «Химик».
    Своих же я никогда за руку не ловил, да и не запрещал им ничего. Пришел на работу – работай, и все. Заработки у них сейчас другие, не 300 рублей, есть что терять. Хуже себе никто не хочет делать. Да и работать тяжелее так с утреца.

C: Как же вы так долго играли, если по утрам тяжело было?
    Видимо, свыше дано. Да и не до пяти же утра я гулял. Да, могу выпить бутылку шампанского или пару рюмок водки. Да и не пару – и пять, и семь. Но это же не каждый день, это не образ жизни. Так делал практически каждый, просто я, возможно, единственный чест­ный человек, рассказал как есть.