• Юрий Смольянинов: «Рассчитываем подготовить пополнение для сборной»

    ЧМ-2018: Кто понесет знамя?

    22.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Юношеская сборная 1992 го­да провела недельный сбор в Австрии, где сыграла с молодежным составом венской «Аустрии» и сверстниками из сборной Австрии. Первый матч завершился победой команды Юрия Смольянинова — 3:1, во втором была зафиксирована ничья — 1:1. Итоги можно назвать положительными, тем более что в октябре юным россиянам вступать в борьбу за путевку на чемпионат Европы — 2011. Соперники по под­группе известны. 7 октября команда сыграет со шведами, 9-го — с украинцами, а 12-го с датчанами.

    — Итогами сбора доволен, — рассказал Смольянинов «Спорту». — Посмотрели ребят в деле, несмотря на отсутствие нескольких ключевых игроков, показали футбол хорошего качества. В начале сентября планируем сыграть в Москве, а в конце месяца поедем на сбор в Финляндию, там и проведем последний контрольный матч с хозяевами. Эта игра запланирована на 2 октября.

    — Юрий Алексеевич, в связи с тем что мы поставили цель выиграть чемпионат мира — 2018, к юношеским командам сейчас особо пристальное внимание…
    — Да нам и раньше грех было жаловаться на отсутствие внимания. Сейчас, правда, и финансирование улучшилось, и обеспечение. Спортивный директор Николай Писарев постоянно в теме, интересуется проблемами, помогает.

    — Ребята 1992 года могут в обозримом будущем пополнить состав национальной ­команды?
    — Из моих три-четыре человека вполне могут попасть сначала в молодежку, а потом и в главную команду. От них самих многое зависит — как будут расти, прогрессировать. Не секрет ведь, что при переходе из юношеского футбола во взрослый мы многих способных футболистов теряем.  

    — Имена назовете? К кому следует присмотреться?
    — Нет, не назову. Поймите правильно, у нас достаточно примеров, когда игроку начинают петь дифирамбы, а он потом пропадает. Хотите составить представление о нашей команде, об игроках, приходите 2 сентября на стадион на улице Живописная — сами все увидите.

    — Откровенно говоря, такого ответа от вас и ожидали. Ваши коллеги, старшие тренеры юношеских сборных, тоже не горят желанием кого-то в составах своих команд выделять…
    — Ну так правильно делают. Хвалить, конечно, нужно, но в меру. На мальчишек по-разному такие похвалы действуют. Для того чтобы прогрессировать, голова должна быть на месте, понимание, что нужно работать и работать. Наше дело — помочь молодежи раскрыться, чтобы у нашего футбола было качественное пополнение.

    — Некоторые сетуют, что у наших ребят нет твердого места в составах своих команд, что сидят они на скамейке…
    — Значит, нужно лучше тренироваться, проявлять себя. Ни один тренер не выпустит на поле легионера, если есть свой талантливый паренек, который ничем не хуже. Доказывай, что ты сильнее, — и играй.

    — Вот уже четыре года ни одному возрасту не удается пробиться в финальные европейские турниры…
    — Осенью мы вступаем в отборочный цикл и сделаем все возможное, чтобы поставленную задачу решить. А способные ребята у нас есть, не сомневайтесь. 


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий