• Юрий Васильков: Развелось много доброхотов, советчиков, а также людей, которые мечтали присосаться к клубу

    В чем дело?

    01.05.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В чем причина того, что «Спартак», в 90-е завоевывавший титул за титулом, на протяжении последних лет не может выиграть ни одного трофея?

    С этим вопросом «Спорт день за днем» обратился к людям, которым судьба красно-белых не безразлична.

    Юрий Васильков,

    бывший врач «Спартака»
    (1983–1985, 1989–2003, 2006–2009)

    С момента увольнения Романцева прошло целых восемь лет. «Спартак» тогда был настоящей империей, механизмом, все детали которого хорошо работали. Олег Иванович часто шутил по этому поводу: мол, ему нечем было заняться, кроме как наблюдать за нами или идти рыбачить.

    Как только в подобного рода механизм добавляется или, наоборот, убирается какая-нибудь шестеренка, моментально наступает сбой. Вот так у нас и получилось. Не стоит напоминать, что нам пришлось искать дополнительные средства: ходить по кабинетам, просить, кланяться, прогибаться. Вот тогда империя и содрогнулась, хотя тогда мы реально стояли на пороге создания настоящего суперклуба.

    Ну а потом пошло-поехало. Я, конечно, не Нострадамус, но если делать все снова, надо опять отлаживать каждый винтик. Романцев просто правильно все организовал и отладил. Мы работали без холостых оборотов. У нас не было ни скандалов, ни конфликтов, ни подковерных интриг. Мы не пускали в свою закрытую корпорацию лишних людей.

    За последние годы в «Спартаке» сменилось очень много людей: Червиченко, Шикунов, Чернышов, Скала – все они пытались сделать свой «Спартак».

    К сожалению, в свое время нам не хватало финансирования. Если бы удалось найти альтернативный источник, более терпимый, который бы не стал лезть в кухню Олега Ивановича, команда до сих пор добивалась бы успехов.

    Мне сложно сказать, устранился ли Романцев сам или же просто ему не дали ничего предпринять.

    Личных обид на «Спартак» у меня не осталось. Я всегда уходил сам, когда чувствовал, что в чем-то не устраиваю начальство. А вот возвращался в «Спартак» зря. Это был не мой «Спартак» и не мое время. Развелось много доброхотов, советчиков, а также людей, которые мечтали присосаться к клубу. Самое обидное, это у них получилось. 

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).

    Журнал вышел еще до матча с ЦСКА.