-
Юрий Васильков: «Травмированный игрок – птица с перебитым крылом»
Персона22.07.11 14:58
Бывший врач «Спартака» Юрий Васильков многое повидал на своем веку
и поставил на ноги не один десяток игроков. Специально для «Спорта день за днем» мэтр спортивной медицины открывает тайны футбольной травматологии.С.: Юрий Сергеевич, количество травм в команде от чего-то зависит? Или это явление непредсказуемое в принципе?
Сам по себе травматизм в таком виде спорта, как футбол, был, есть и будет. Первоначально надо выстроить полное взаимопонимание между игроком, врачом и тренером. Эта цепочка из трех звеньев. Сейчас, правда, к ней добавилось еще звено – тренер по физической подготовке. Все эти люди должны действовать слаженно днем и ночью, утром и вечером. Если одно какое-то звено выпадает, то – здравствуйте! Начинается работа журналистов: когда он встанет, когда он выздоровеет, когда его прооперируют, и так далее и тому подобное.С.: А если все же случается какая-то травма, кто из этой цепочки виноват в большей степени?
Виновных в контактном виде спорта искать не надо. По моей статистике, из одиннадцати игроков, которые полностью отдают себя на поле, один должен быть с микротравмой. Как правило, так и бывает. Но эта травма получена в бою – он шел с открытым забралом, получил ее, что называется, достойно. А вот если футболист после выходного пришел и где-нибудь на танцульках ногу подвернул или подхватил простуду, то это уже катастрофа. Так что виноватых надо искать, только когда в одной команде случается сразу пять, шесть, десять травм. Вот это уже слишком.С.: То есть две-три травмы в один временной промежуток – это нормально?
Как правило, так и бывает. Кто-то приходит, кто-то уходит, одних подлечил, других отдал, третьих прооперировал. Но из основного состава могут выпадать только два-три человека. Лучше два. А такого, чтобы вообще не было травмированных, не бывает.
Я в свое время Бескову с гордостью докладывал, что у меня нет ни одного больного. А он мне отвечал: «Доктор, это неправда, иди и ищи». Потому что нулевого травматизма в команде не бывает. Кто-то скрывает боль, кто-то что-то недоговаривает, а некоторые могут и преувеличивать. Всякое случается. Это все очень тонко, вы затронули очень интимную часть футбольного процесса.С.: В вашей практике было такое, что футболист скрывал травму, чтобы продолжать выходить в основном составе?
Конечно. Игрок меня упрашивал, мол, не говори тренеру. Но я крайне редко шел на такую авантюру. Потому что тренер должен знать о своей команде все или почти все. Иногда футболист рвется в бой, а у него что-то побаливает, но мы с главным тренером идем ему навстречу, если видим, что он может справиться, даем ему отмашку и зеленый свет на игру. Лишь бы не усугубить. Ведь есть врачебное правило, которое подходит и для футбола, – не навреди.С.: А насколько сложно распознать симулянта?
Ну, это ближе латиноамериканцам. Я не буду приводить конкретные примеры, но они – любители такого. То погода не та, то не тем накормили, не так привезли или домой не отпустили. Эти фокусы мне хорошо известны.С.: То есть определяются такие вещи легко?
Да, и по-научному это, вообще-то, называется аггравация – то есть преувеличение какой-то симптоматики, ну а по-вашему – симуляция.С.: Говорят, эпидемию травм могут спровоцировать неправильные нагрузки от тренерского штаба…
Действительно, случаются промашки, перегруз, недопонимание. Но иногда тренер по физподготовке так сработает, что игроки хвастаются своими группами мышц, чувствуют себя замечательно.С.: При подготовке тренировочного плана, скажем, на предсезонку тренерский штаб непременно консультируется со штабом медицинским?
Безусловно. Тут должно учитываться абсолютно все – погодные факторы, нагрузочные факторы, питание, медикаменты, восстановление. Все, все, все. И работать должно все слаженно, как швейцарские часы.С.: Есть какие-то промежутки в сезоне, когда спортсмен наиболее или наименее подвержен травмам?
Игрок, выступающий в российском чемпионате, набирает форму к осени, именно в это время года меньше всего травм. На моей памяти в сентябре-октябре травмы случались крайне редко. А если говорить о наиболее неблагоприятном периоде, то это май. Обычно наступает функциональная яма – и травматизм, и заболевания, и все что хочешь.С.: Оперативное вмешательство может помочь или, напротив, осложнить процесс восстановления после травмы?
Самая лучшая операция – это избежать операции. Ведь любое хирургическое вмешательство – это внедрение в организм. Если операция настоятельно необходима, то тут уже тренеру надо поднимать руки кверху, сдаваться и слушать только докторов. Фокусничать, форсировать и рвать майку на груди нельзя.С.: Какая самая опасная и неприятная травма для футболиста?
Самое уязвимое место – коленный сустав. В советское время при травмах такого рода игрок вылетал на год, но сейчас спортивная медицина шагнула вперед, и сроки восстановления сократились до пяти-шести месяцев. Это такой усредненный срок, конечно. Раньше времени ведь приступать к полноценным нагрузкам не стоит, надо, чтобы организм созрел.С.: Можно ли ожидать, что лет через 25 медицина еще не раз шагнет вперед, и после таких травм игроки будут восстанавливаться за три месяца?
Вполне возможно и такое. Прогресс медицины налицо.С.: Травма колена всегда предполагает операцию, или есть нюансы?
В современных клиниках применяется очень хорошая точечная компьютерная диагностика. Если она показывает, допустим, что связки полетели, то это стопроцентное показание к хирургическому вмешательству.С.: Часто ли после травм игроки опускали руки и не хотели уже ничего?
Представьте себе птицу, которую подстрелили, она упала и уже не может подняться в небо, взмахнуть крыльями. То же самое с игроком. Когда он надолго выбывает, для него это катастрофа. Поначалу. Потом, конечно, человек адаптируется. Но в первые дни на него просто больно смотреть.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №27 (20-26 июля 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»