• Юрия Белоуса

    Спросите у...

    23.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня на вопросы «Спорта» и его читателей отвечает бывший генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус.

    Если «Москву» рассматривают как непрофильный актив, все делается правильно

    — Межсезонье в российском футболе в самом разгаре. Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные события с точки зрения изменений в клубах и селекции?
    — На мой взгляд, очень интересные приобретения сделал ЦСКА. Это говорит о том, что у армейцев правильно организована работа, селекционная деятельность. Очень большие изменения происходят в московском «Динамо», где появится большая группа новичков. Но вопрос в том, смогут ли они дать быстрый эффект, удастся ли главному тренеру Андрею Кобелеву поставить игру обновленной команды за короткий срок. Мы помним, какие революционные изменения были у динамовцев во времена Федорычева, и их результат. Хватает вопросов и по «Зениту»… В петербургскую команду пришел итальянский наставник Лучано Спаллетти, ожидается приобретение группы новичков. Даже покупка одного Александра Кержакова — уже огромный плюс. Любопытно, как сложится этот год для «Крыльев Советов», у которых, если верить просачивающейся информации, описали имущество и у которых серьезные финансовые проблемы. Сумеет ли решить их руководство самарцев? И, наконец, «Москва». Информацию о ситуации в этом клубе удается черпать в основном из прессы. Последнее прочитанное мной грустное интервью Миодрага Божовича оптимизма болельщикам «горожан» явно не прибавляет.

    — Что же, на ваш взгляд, ждет в этом сезоне ваш бывший клуб?
    — Надо знать планы владельцев ФК «Москва» — руководства «Норильского никеля». На развитие либо, наоборот, на сворачивание этого проекта? Будущее «Москвы» зависит от концепции. Если футбольный клуб рассматривают как непрофильный актив, то все делается правильно для того, чтобы вывести команду из премьер-лиги в первый дивизион, и так далее. Если же стоит задача удержаться в элите, то для этого должна быть проведена очень большая работа. На данный момент кажется, что ничего хорошего в новом сезоне «горожан» не жет.

    Спаллетти привык к другим реалиям

    — Одно из главных событий межсезонья — приход в «Зенит» главного тренера Лучано Спаллетти. По силам ли итальянцу сделать петербургскую команду значительно сильнее, чем она была в прошлом сезоне?
    — Со Спаллетти я знаком лично, так как присутствовал с командой (ФК «Москва». — «Спорт») на сборах его «Ромы». Это очень грамотный тренер, который вызывает симпатии. Другое дело, насколько он сможет реализовать себя в России. Многие иностранные специалисты, которые работали в нашей стране, не сумели проявить себя в полной мере. Думаю, что, коль он принял новый для себя вызов, то все хорошо взвесил. Но надо учитывать, что наши реалии отличаются от тех, к которым привык Спаллетти. Дай бог ему удачи! «Рома» при нем показывала хороший футбол и постоянно находилась в лидирующей группе.

     

    — Каким вам видится будущее сборной России? Стоит ли пытаться сохранить на посту главного тренера Гуса Хиддинка?
    — Здесь все зависит от того, какие задачи будет ставить новый руководитель РФС. И как на них отреагирует сам Гус Хиддинк. В квалификации голландского специалиста никто не сомневается. Полагаю, что произойдет встреча президента РФС (я думаю, им будет Сергей Фурсенко) с Хиддинком, на которой стороны попытаются найти общий язык. А что из этого получится — покажет будущее. На сегодняшний день не так много людей, знающих российские реалии и умеющих в этих условиях добиваться результата. Гус Хиддинк — один из них.

    — Есть ли среди российских специалистов достойные кандидатуры на замену голландцу?
    — Думаю, да. Например, Валерий Газзаев, возглавляющий сейчас киевское «Динамо». Или главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Вот только вряд ли они захотят покинуть свои клубы. Наверняка есть и другие достойные кандидаты, в том числе среди молодых специалистов. Надо только доверять им. В свое время я доверил тренировать «Москву» Леониду Слуцкому, и сегодня он руководит одной из ведущих команд страны — ЦСКА. Московский «Спартак» успешно тренирует Валерий Карпин. Главный критерий — умение добиться результата.

    Не сомневаюсь, что Фурсенко будет избран президентом

    — Вскоре состоятся выборы президента РФС. Среди кандидатов есть тот, на чьей стороне ваши симпатии?
    — Тут дело даже не в личных симпатиях. Я просто не вижу альтернативы среди кандидатов, которые выдвигаются на пост президента, Сергею Фурсенко. Дело в том, что сегодня без поддержки государственных структур невозможно добиться серьезных результатов в развитии всего футбольного хозяйства. В этом плане у Фурсенко полный порядок. Не сомневаюсь, что он будет избран президентом РФС. И мне бы очень хотелось, чтобы ему удалось привнести позитивные изменения.

    — Каковы главные задачи, которые будет решать новый президент РФС?
    — Их огромное количество! Я сейчас нахожусь в Америке, ездил в Филадельфию на футбольную конференцию и выставку. Сюда со всей страны приехали тысячи тренеров. С ними проводились мастер-классы, образовательные программы. Необходимо, чтобы в России большое внимание уделялось строительству полей, но столь же важно и то, кто на них играет и каков уровень тренеров, готовящих футболистов. В свое время мы были в этом отношении среди первых, но затем резко отстали. Многое тут зависит от федерации, то есть РФС. Необходима продуманная концепция. Важно ставить не только такие задачи, как победа на чемпионате мира в 2018 году (это мало реальная, хотя и очень хорошая цель), но и принять программу развития футбола. В ее обсуждении должны принять участие футбольные специалисты, общественность. А затем эту программу реализовывать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий