• Юрзинов и его инструкторы

07.08.06 12:19

Еще свежи воспоминания о тех днях, когда сосредоточенные и серьезные игроки «Локомотива» думали лишь о результатах решающих матчей. Минимум слов в прессе – максимум дела на льду. Однако пара месяцев расслабленной жизни в отпуске смахнули с их лиц задумчивость. Такими раскованными и открытыми игроков можно увидеть только летом. Чувствуется, что именно в этот момент они получают истинное удовольствие от своей работы.

Ставка на юных звезд

Исключение составляют, пожалуй, лишь самые молодые игроки, те, для кого эта подготовка – шанс заслужить доверие тренера и тем самым попасть в одно из мест в вагоне под названием «основа». Для них, конечно, эти тренировки далеко не первые – в прошлом хоккейном сезоне их время от времени приглашали потренироваться вместе с мастерами, но всерьез не принимали. Хоккеисты 1988 года рождения уже заставили говорить о себе в Финляндии. Традиционный Кубок Паюлахти открыл для российского хоккейного мира фамилии Варламова, Анисимова, Васюнова… До этого о них писали только специализированные хоккейные СМИ – игроки юниорской сборной России лишь один турнир провели на территории нашей страны. Следовательно, для тех, кто не следил пристально за их достижениями, юные звездочки хоккея оставались неизвестными. Но события этого лета стали той отправной точкой, после которой разговоры об этих талантах еще долго не умолкнут. В свои 18 лет Семен Варламов успел побывать на трех чемпионатах мира (двух юниорских и одном молодежном), а не далее как месяц назад стал лучшим из россиян, кого выбрали на традиционном драфте в Национальной хоккейной лиге (первый раунд, № 23, «Вашингтон»). Форварды Артем Анисимов и Александр Васюнов не сильно отстали от своего одноклубника, их также оценили достаточно высоко – второй раунд, 54-й и 58-й номера («Нью-Джерси» и «Рейнджерс» соответственно). В июле они также заставили говорить о себе, уверенно проведя несколько матчей на турнире в Паюлахти.

Как отвязаться от Яшина?

Среди юниоров на льду «Арены-2000» катаются звезды мирового уровня. Четыре российских энхаэловца – нападающие Алексей Яшин («Айлендерс»), Дмитрий Афанасенков («Тампа») и Александр Суглобов («Торонто»), а также защитник Виталий Вишневский («Анахайм») – проходят предсезонную подготовку в Ярославле. Все они в разные годы защищали цвета «Локомотива». О причинах появления их в городе на Волге нам поведал главный тренер команды Владимир Юрзинов:

– Все они – ярославские ребята, когда-то здесь играли или воспитывались в школе. Руководство клуба пошло им навстречу и, думаю, очень мудро поступило. Мы помогаем им – они помогают нам, потому что эти игроки, как тот же Яшин, выступают в роли инструкторов по технической или атлетической подготовке. Эти игроки со мной уже несколько лет работают и знают все требования, могут их объяснить подрастающему поколению. Для молодых это колоссальный опыт, который они нигде больше не смогут получить.

– Энхаэловцы занимаются по особой программе?
    – У них по две тренировки в день, и никаких послаблений не делается. Если ребята едут – значит, им это надо. И они знают, для чего они здесь. Яшин со мной ездит лет пятнадцать… Думаю, что мне от него до конца моих дней не отвязаться (смеется). Клуб разрешил участвовать в подготовке только четверым игрокам, но желающих было гораздо больше. Наша программа возвращается к истокам русского хоккея, комбинационного, техничного. Хорошие специалисты работают у нас в клубе. На практике проверено, что моя система подготовки позволяет выиграть конкуренцию у соперников, которая в НХЛ очень мощная.

– Помимо тренировок, чем будут заниматься игроки в Ярославле?
    – Надеюсь, что нам удастся организовать несколько мастер-классов в нашей детской школе. Это будет взаимное обогащение.

– Вы только сегодня увидели их на льду. Какие впечатления?
    – Подготовленность у вновь пришедших, честно сказать, слабенькая, будем надеяться, нам удастся это исправить. В первый день ножки еще трясутся после отпуска. Но они очень быстро восстанавливаются и набирают форму. В Ярославле они проведут недели две-три.

Таратухин ждет договора с НХЛ

На просьбу отвлечь пару ребят от тренировочного процесса Владимир Юрзинов легко согласился: «Гулять так гулять», – сказал он, и через пару минут к скамейке подъехал Андрей Таратухин.

Тренерский штаб «Калгари» приглашал Таратухина еще в начале прошлого сезона. Тогда Андрей ждал прибавления в семействе и решил не рисковать. Но звонки из-за океана продолжались до самого плей-офф. В итоге стороны определились. «Генеральный менеджер связался со мной и сказал, что видит меня в основном составе «Флеймз». Да и мне давно хотелось поиграть в сильнейшей лиге мира», – рассказал Андрей.

Такой поворот событий сильно расстроил Юрзинова. Во-первых, по мнению мэтра, Таратухин еще сыроват для заокеанского хоккея – ему как минимум год следует поиграть в России, окрепнуть, набраться опыта. Во-вторых, на 22-й номер очень рассчитывали и в «Локомотиве», тем более что у него еще год действует контракт с «железнодорожниками». Но, посоветовавшись со своим одноклубником Алексеем Михновым, уезжающим в «Эдмонтон», Таратухин решился.

За каких-то три месяца, прошедших с финального матча чемпионата, нападающий как-то незаметно перекочевал в разряд «гостей». И теперь уже сам вынужден просить разрешения выйти на лед хорошо знакомой арены.

– Приятно, что разрешили по­тренироваться в команде – Юрзинов и президент клуба пошли навстречу. Хочу поблагодарить их. Конечно, на первых тренировках не слушаются ноги и руки, но, думаю, все будет нормально через некоторое время. Подтянусь. Я просто уверен, что после подготовки здесь – с Юрзиновым и ребятами из НХЛ – мне будет намного проще потом играть в Северной Америке.

– На какой стадии переговоры с «Калгари»?
    – В связи с тем что не оформлен договор между суперлигой и НХЛ, я нахожусь в подвешенном состоянии и не могу поставить свою подпись под контрактом. В любом случае, мне 5 сентября нужно быть в Калгари.

Ярославль

Кстати

В пятницу «Локомотив» подписал контракт с тремя бывшими игроками НХЛ.
    В следующем сезоне цвета команды будут защищать нападающие: россиянин Евгений Артюхин («Тампа», 72 игры, 4 гола, 17 очков), финн Шон Бергенхейм («Айлендерс», 28 матчей, 4 гола, 9 очков) и канадец Эрик Шуинар («Филадельфия», 1 матч, 0 очков).