• Южная волна

    17.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Схожий менталитет, общие славянские корни, минимальный языковой барьер, добротная школа, профессиональное отношение к делу и высокая мотивационная составляющая – вот набор ключевых факторов, которые из года в год помогают выходцам с просторов бывшей Югославии прочно обосноваться в российской премьер-лиге.

    У «югов» хватает и недостатков, но они куда меньше ностальгируют по родине и реже пропадают с клубных радаров в отпусках, чем бразильцы. Они гораздо более психологически устойчивы, чем представители Черного континента, а их финансовые запросы (при наличии солидной профессио­­нальной квалификации) куда ниже, чем у звезд, выписываемых российскими клубами из Западной Европы.

    Стоит РФПЛ распахнуть очередное трансферное окно, как в Россию тут же тянутся новички с Балкан, жаждущие доказать, что их футбольные таланты выдержат проверку не только локальными баталиями деградирующих лиг бывших юго­славских республик, но и российским чемпионатом, обретающимся во второй пятерке европейского рейтинга.

    Этот тренд, несомненно, продолжится: по информации Professional Football Players Obser­vatory, из года в год мониторящей миграционные тенденции среди профессиональных футболистов, страны бывшей Югославии сохраняют репутацию надежных поставщиков игроков на европейский и мировой рынки.

    Среди полутора десятков ведущих футбольных экспортеров сразу три «осколка» экс-Югославии: Сербия занимает высокое четвертое место (213 легионеров) вслед за Бразилией, Францией и Аргентиной, Хорватия – девятое (105), а на 13-й строчке расположилась Босния и Герцеговина (95).

    В самой РФПЛ, доля иностранных игроков в которой в 2010 году составляла уже 43,9 %, сербы наряду с бразильцами – крупнейшая диаспора (по 20 футболистов). Схожая ситуация наблюдалась и в соседней Украине, где первые две строчки занимают все те же бразильцы (28 игроков) и сербы (14).

    О чем это говорит? В первую очередь о том, что Россия и страны бывшего СССР остаются плодородной почвой для пес­тования талантливых новичков с Балкан. А они по-прежнему пристально смотрят на ­Восток.

    Очередной балканский «призыв» сулит выход на лидерские роли в чемпионате-2011/12 квартету игроков, чьи биографии внимательно изучил «Спорт день за днем».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий