• Южный — Надаль — 6:3, 5:7, 7:6 (5), 6:1 Южный превзошел Рафаэля

    08.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В концовке четвертого сета матча 1/4 финала открытого чемпионата США по теннису Рафаэль Надаль лишь смущенно улыбался. Публика подбадривала испанца, но он понимал, что обречен на поражение. Соперник оказался не по зубам даже такому теннисному «хищнику», как Надаль. К нашей радости этим самым соперником стал 24-летний россиянин Михаил Южный.

    Что греха таить, в последние год-два на перспективах Михаила многие поставили крест. Играть в полную силу герою финала Кубка Дэвиса-2002 не давала хроническая травма спины, «всплывали» и другие болячки. Из-за этого Михаил не мог совершенствоваться, тренироваться в полную силу, и хотя перерывов в карьере не делал, потихоньку опускался в теннисной иерархии все ниже и ниже и вылетел уже из первой полусотни. Любопытно, что в начале января 2005-го Михаил Южный добрался до лучшего места в рейтинге (15-е), после чего у него и началась черная полоса в теннисе. Причем можно сказать, с матча второго круга открытого чемпионата Австралии-2005 против… Надаля. Тогда Рафа еще не считался звездой первой величины, и никто не удивился, когда Южный повел 2:1 по сетам и имел все шансы завершить встречу в свою пользу. Однако не завершил. Дальше прошел испанец. С тех пор Михаил еще раз уступил Надалю и вот только теперь взял реванш.

    Интересно, что накануне US Open-2006 ничто особо не предвещало нового взлета в карьере Южного. Он не слишком удачно провел в августе турниры серии Masters в Торонто и Цинциннати, вылетая в 1/16 финала. Однако по словам самого Михаила, в последнее время он «пахал» на тренировках как проклятый, значительно повысив свою физическую выносливость. И действительно, в Нью-Йорке россиянин с точки зрения атлетизма выглядит просто фантастически. Тащит почти все мячи на задней линии, в атаках лихо бегает к сетке. И при этом на протяжении всех матчей не теряет концентрации, допуская минимум невынужденных ошибок. В общем, играет в свой лучший теннис в карьере. Что и доказал в поединке с Надалем.

    В начале поединка Рафа вел себя на удивление спокойно. Даже когда в стартовой партии не смог реализовать брейк-пойнты, даже когда упустил свою подачу, а вместе с ней и сет. Но с каждым розыгрышем он все больше и больше проникался уважением к сопернику. Южный и его тренер Борис Собкин придумали прекрасный план на игру. Михаил не стал делать ставку на монотонный обмен ударами с задней линии (в битве с Надалем это проходит крайне редко), а заиграл в атакующий теннис с частыми (и удачными!) выходами к сетке. Фундамент для таких атак закладывался стабильной первой подачей и феноменальным исполнением кросса слева. Порой Рафаэль, известный своим умением выходить из самых безнадежных ситуаций, лишь беспомощно провожал глазами пролетавшие мимо него с бешеной скоростью мячи.

     

    Конечно, сказать, что Южный доминировал на протяжении всего матча, было бы явным преувеличением. Во второй и третьей партиях шла равная игра, даже с небольшим преимуществом Надаля. «Я сыграл свой лучший матч на турнире. На мою беду соперник действовал очень здорово, а я не смог использовать свои шансы», – прокомментировал свое поражение Рафа. В принципе, он прав. Ключевым моментом матча можно считать концовку третьей партии. Надаль при счете 5:4 на подаче Южного упустил три сетбола подряд (Миша спасся с 0:40), да и на тай-брейке пару-тройку ключевых розыгрышей провел не лучшим образом. И тогда наступил окончательный перелом. Нельзя сказать, что испанец совсем уж сбавил обороты, просто четвертая партия превратилась в настоящий бенефис россиянина. У Южного проходили просто роскошные удары по линиям, публика стонала от восторга и скандировала: «Миша! Миша!» Он повел в счете 5:0 и только тогда позволил второй ракетке мира взять гейм престижа. После чего спокойно взял свою подачу, сет и матч. Михаил впервые в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема (раньше его максимумом была 1/8 финала), где сразится с американцем Энди Роддиком. Энди в Нью-Йорке чудо как хорош, но и Михаил играет ничуть не хуже. Так что их матч должен получиться на загляденье.