• Южный готов играть десять сетов подряд

    09.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Безусловно, очень приятно, что в полуфинал турнира Большого шлема в мужском разряде пробились сразу два россиянина. Если честно, я ожидал хорошего результата от Николая Давыденко. Перед самым началом US Open он выиграл турнир в Нью-Хэйвене и подошел к матчам в Нью-Йорке в хорошей форме. А вот выступление Михаила Южного для меня – огромный и приятный сюрприз. Впрочем, после двух первых матчей мы с личным тренером Миши Борисом Собкиным сошлись во мнении, что Южный может пройти очень далеко. Вы только посмотрите, как за считанные месяцы Михаил прибавил в игре! Во-первых, сейчас он действует практически безошибочно: выжидает, здорово атакует, вовремя выходит к сетке. Действия россиянина лишены монотонности – за ним очень интересно наблюдать. Но главное заключается в том, что спортсмен играет раскрепощенно. Создается впечатление, что он абсолютно не думает об итоговом результате. Железные нервы – нынче козырь Южного в матчах с любым соперником.

    Победа Михаила в четверть­финале над Надалем меня нисколько не удивила – перед встречей мы, естественно втайне от Южного, рассуждали с Собкиным о его шансах и пришли к выводу, что кондиции россиянина на порядок лучше. Что касается его сегодняшней встречи с Энди Роддиком, то американец уж никак не сильнее испанца. Единственный козырь Роддика – поддержка местной публики. Но еще неизвестно, как она скажется на состоянии Энди. У него тоже есть нервы, он также может ошибаться. В отличие от Южного, которому нечего терять, от Роддика все ждут ни много ни мало – победы в турнире. Согласитесь, с таким грузом выступать очень сложно.

    Матч Давыденко с Роджером Федерером будет весьма любопытен. Хотя бы потому, что неинтересных встреч между ними не бывает. В последние полтора года россиянин регулярно играл со швейцарцем, и почти всегда в поединках была упорная борьба, дело доходило до третьего сета. Коле не хватало совсем чуть-чуть, чтобы выигрывать у Федерера. Надеюсь, на US Open неприятная традиция нарушится. Мне не кажется, что швейцарца в Нью-Йорке нельзя обыграть – он не выглядит на голову сильнее всех. К примеру, физически Давыденко первой ракетке мира уж никак не уступает. А технически и, главное, эмоционально Коля готов на все сто процентов.

    Немного необычно то, что, в отличие от других турниров Большого шлема, на US Open между полуфиналами и финалом нет дня отдыха. Кому это на руку? Будем надеяться, опять же нашим игрокам. Про готовность Давыденко я уже говорил. А нынешний Южный, на мой взгляд, может играть подряд хоть десять сетов. Так, как сейчас, Миша не выступал еще никогда в жизни. Я очень рад за него и многое бы дал за то, чтобы он выиграл свой первый серьезный титул в карьере. Впрочем, постучим по дереву. Но, объективно говоря, по игре из всех полуфиналистов Южный на данный момент – сильнейший.