• За длинным долларом

    Контракты

    22.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После «дела Ковальчука» НХЛ объявила войну «длинным» контрактам с резкими перепадами зарплаты.

    Главная мыльная опера этого лета продолжается. Илья Ковальчук по-прежнему без клуба. Успокоить новостные ленты должен был невероятный 17-летний контракт нападающего с «Нью-Джерси» на сумму $ 102 млн, но это было бы слишком просто.

    Контракт

    «Я очень рад, что такой снайпер теперь не будет мне досаждать целых 17 лет!» — голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродо.

    Нельзя было не обратить внимания сразу на несколько пунктов этого соглашения. Последним сезоном дейст­вия «дьявольского» контракта дол­жен быть стать сезон-2026/27, к концу ­которого Илье исполнится 44 года. Не то чтобы это выглядело совсем невероятным — набирал же Горди Хоу 103 очка в сезоне-1968/69 в возрасте 41 года, — но определенные сомнения в том, что Ковальчук отыграет весь срок, возникают.

    Другой удивительный аспект — разница между минимальным и максимальным годовым окладом в течение срока действия контракта. Наибольшая зарплата (с сезона-2012/13 по сезон-2016/17 включительно) превышает наименьшую (по­следние пять сезонов) почти в 21 раз: 11,5 и 0,55 миллиона долларов соответственно. Изменение оклада по ходу долгосрочных контрактов не новинка в лиге, но таких скачков ранее не было ни у кого.

    В общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: «Нью-Джерси» и лично генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло сделали все, чтобы гарантировать Ковальчуку запрашиваемые им сто миллионов и при этом не пробить потолок зарплат, который рассчитывается исходя из средне­годовой зарплаты хоккеистов команды. За счет 17-летнего срока контракта Илья занимал в платежной ведомости «дьяволов» всего $ 6 млн. Для элитного форварда, пусть и имеющего пока лишь одну победу в матчах плей-офф, — копейки.

    Арбитраж

    «Лига отклонила контракт, поскольку он является попыткой обойти дей­ствующие условия коллективного соглашения между профсоюзом игроков и НХЛ», — заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

    Неудивительно, что боссы Национальной хоккейной лиги не испытывали большого желания регистрировать контракт, столь явно попирающий одну из главных святынь американ­ского спорта — потолок зарплат. Другое дело, что формальных нарушений Коллективного соглашения (CBA) в договоре между Ковальчуком и «Нью-Джерси» не видать.

    Похожим образом развивалась ситуация в 2003 году, когда лига ополчилась на выплату бонусов, не нарушающих положений CBA, но воспринимаемых как уловки по обходу потолка. Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли, объясняя, чем руководствовалась лига, признавая ряд контрактов незаконными, привел убийственный аргумент: «Как нам показалось...»

     

    Теперь лиге показалось, что долгосрочные контракты с максимальной нагрузкой по оплате на первые годы тоже должны быть объявлены вне закона. Возмущение профсоюза, вставшего на защиту Ковальчука и «Нью-Джерси», ни к чему не привело. Назначенный совместно с лигой независимый арбитр Ричард Блок вынес решение в пользу НХЛ. Сразу после этого Ковальчук вновь стал свободным агентом, и историю с контрактом и клубом (а то и лигой) он может начинать заново.

    Пострадавшие

    «НХЛПА расстроена решением арбитра, отменившего контракт «Нью-Джерси» с Ильей Ковальчуком, — заявление Ассоциации игроков НХЛ.

    Вот только решение Блока да и в целом «дело Ковальчука» затронули не одного Илью. Во время разбирательств оппоненты лиги пытались задействовать принципы принятого за океаном прецедентного права, кивая на заключенные ранее контракты других игроков, использующие похожие уловки, правда не столь вопиющим образом. Эти упоминания сыграли совсем не так, как предполагалось: «разобравшись» с Ковальчуком, НХЛ начала расследование и относительно еще нескольких игроков.

    Роберто Луонго, «Ванкувер»

    • Срок контракта: 12 лет

    • Сумма контракта: $ 64 млн

    Голкипер сборной Канады подписал договор с «Кэнакс» в сентябре 2009 года. Максимальная сумма годового оклада превышает минимальную в 10 раз. В сезоне-2010/11 вратарь заработает 10 миллионов долларов. В последний год контракта, когда ему будет 43, доходы вратаря составят лишь 1 млн. Таким образом, средний головой заработок Роберто составляет $ 5,33 млн.

    «Мы получили запрос из НХЛ о предоставлении необходимой информации и ждем дальнейших инструкций. Это все, что я могу сообщить в настоящий момент», — заявил генеральный менеджер «Ванкувера» Майк Гиллис.

    Марк Савар, «Бостон»

    • Срок контракта: 7 лет

    • Сумма контракта: $ 28,05 млн

    Как выяснилось после публикации решения Блока, этот договор лига начала расследовать еще в прошлом году. «Мы полностью содействуем НХЛ в изучении контракта Савара. Лига проинформировала нас еще при регистрации контракта 1 декабря 2009 года, что они будут расследовать обстоятель­ства соглашения. Расследование до сих пор продолжается», — рассказал генеральный менеджер «Бостона» Питер Чиарелли.

    Согласно договору центрфорвард первые два года будет зарабатывать по 7 миллионов, затем получит 6,5 миллиона за третий, 5 миллионов за четвертый, 1,5 миллиона за пятый и по 525 тысяч последние 2 сезона. К моменту завершения контракта Савару будет 40 лет.

    Крис Пронгер, «Филадельфия»

    • Срок контракта: 7 лет

    • Сумма контракта: $ 34,45 млн

    Договор 35-летнего защитника «Флаерз» вступил в силу 1 июля 2010 года. Соответственно, на момент окончания соглашения обладателю Кубка Стэнли и двукратному олимпийскому чемпиону будет 42 года. И получать в последние два сезона он должен всего по $ 530 тысяч, в отличие от $ 7,6 млн в первые два.

    «Регистрация контракта Пронгера может быть аннулирована, если будет обнаружена попытка обойти существующие положения о потолке зарплат. Решение по “делу Ковальчука” ни на что не повлияло», — уверяет Билл Дэйли.

    Мариан Госса, «Чикаго»

    • Срок контракта: 12 лет

    • Сумма контракта: $ 62,8 млн

    Главный кубковый неудачник лиги 2008 и 2009 годов из-за потолка зарплат не смог получить в «Детройте» устраивающий его контракт. А вот боссы «Чикаго» 1 июля прошлого года, в день открытия рынка свободных агентов, нашли выход из ситуации. Их соглашение со словаком предусматривает, что нападающий будет выступать за «ястребов» до 43 лет, получая в последние два сезона по $ 750 тысяч, хотя большую часть договора его годовой оклад будет лишь немного недотягивать до 8 миллионов.

    Руководство клуба пока хранит молчание, не подтверждая, что лига проявляет дополнительную заинтересованность контрактом Госсы. Но сомнений в том, что и этот договор будет всесторонне изучен боссами НХЛ, нет — тем более именно он стал одним из первых долгосрочных контрактов с максимальной нагрузкой по оплате на первые годы. Зато главного в спортивном плане — победы в Кубке Стэнли — Госса уже добился.

    Дальше

    «Мы хотели бы поблагодарить арбитра Блока за его быстрое решение комплексной проблемы», — заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

    Почти нет сомнений, что лига будет упорствовать в расследовании «подозрительных контрактов». В прошлый раз ей таким же образом перед подписанием нового Коллективного соглашения удалось добиться запрета сторонних бонусов. Вот и сейчас она пытается сыграть на опережение, благо профсоюз в последние годы только теряет свое влияние в НХЛ. Для ограничения инструментария клубных менеджеров в деле обхода потолка зарплат могут быть предложены несколько лимитов. Самое простое ограничение — на максимальный срок контракта. Но эта мера выглядит слишком грубой, а потому маловероятной. Ведь, например, контракт Александра Овечкина ($ 124 млн на 13 лет) ни у кого вопросов не вызывает, а меньшие по сроку соглашения Луонго и Госсы (не говоря уже о Пронгере с Саваром) стали предметом расследования.

    Другой вариант — лимитирование отношения максимальной годовой зар­платы к минимальной или, например, ее отклонения от средней, учитываемой под потолком. Наверняка подобный пункт в итоге появится в новом Коллективном соглашении, которое предстоит подписывать лиге и проф­союзу в 2012 году. Вопросом, скорее всего, станут только конкретные размеры ограничений.

    Илья

    «Мы попросили передать Илье, что у него есть возможность выбирать любой срок контракта с питерским клубом: от года до восьми лет», — председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

    У Ковальчука остается на самом деле не так много вариантов. Едва ли «Нью-Джерси», несмотря на все заверения Ламорелло, сможет предложить Илье хоть что-то, похожее на предыдущий контракт, чтобы лига не была против. А ведь через год «дьяволам» предстоит переподписывать своего лидера Зака Паризе. «Атланта», в свое время предлагавшая нападающему $ 101 млн на 12 лет, уже не испытывает такого интереса к Ковальчуку. Да и ее турнирные притязания форвард уже давно признал не соответствующими его уровню. Остается «Лос-Анджелес», предлагавший $ 80 млн за 13 лет, да СКА, готовый, по словам его босса Александра Медведева, превысить потолок настолько, насколько нужно,  выплатив КХЛ соответствующую компенсацию.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий