• За лидерами — никого

    Чемпионат мира

    (Фото: РИА «Новости»)

    На знаменитом катке «Тиалф» голландского города Херенвена прошел чемпионат мира по конькобежному многоборью, венчающий длинный и очень сложный сезон. Олимпиада сыграла свою роль, не все сильнейшие выступали на этом турнире. Не было Свена Крамера, Йоррита Бергсмы, Мартины Сабликовой, некоторых звезд рангом пониже, что позволило голландцам, к примеру, обстрелять ближайший резерв.

    Прогресс Граф, но кто за ней?

    Наша женская сборная, начав чемпионат полноценным квартетом, завершила его дуэтом, сдувшись наполовину. Екатерина Шихова может, как и после европейского первенства, жаловаться на странноватые правила, в результате которых конькобежка, идущая в лидирующей группе после трех дистанций, лишается права бороться за медаль на четвертой, но правила-то давно известны. Да и есть в них здравое зерно. На что могла бы претендовать Катя, пробеги она «пятерку», если, едва выдержав дистанцию в 3 км, она показала на ней 15-й результат? А в спринте Юля Скокова и заняла 2-е место вслед за неутомимой Ирен Вюст, Шихова стала третьей. У Ольги Граф — 12-й результат, а Евгения Дмитриева, заняв 16-е место, сразу же обозначила свой статус «туристки» в Херенвене, подтвердив его и на «трешке», где стала 14-й. Вюст вновь лучшая, молодчина Граф финишировала третьей, правда, очень много проиграв голландкам (еще и Ивонн Науте). Скокова — шестая, но вторая по сумме, что вселяло надежду на второй день с любимой россиянками «полуторкой». Которую, боюсь повториться, выиграла Вюст. Честь и хвала Оле Граф, бурно прогрессирующей на четвертом десятке. Ее всегда считали чистым стайером, это вроде бы и Олимпиада подтвердила, но вот на «Тиалфе» она вторая на дистанции 1500 м, опережая ставшую третьей Скокову на ее «коронке». Шихова проявила себя по-петербургски, то есть как символ города «Зенит» в Вене: поняв, что бороться не за что, бороться бросила — 10-е место. Женский марафон решал судьбу королевской свиты — кому стоять на пьедестале по обе стороны от непобедимой Ирен. Две голландки — Ивонн Наута и Диана Валкенбург — против двух россиянок — Скоковой и Граф. Юля могла проиграть 15,5 секунды Науте и опередить ее по сумме — таков был задел после «полуторки». По мере того как Скокова тяжело проходила нелюбимую ею стайерскую дистанцию, бежавшая раньше белокурая Ивонн улыбалась, сбросив капюшон, все шире. Россиянка умудрилась уступить более 20 секунд, зная график бега соперницы. А вот Граф в забеге дала бой Вюст, попытавшейся победить на всех четырех дистанциях (неудачно, время Науты ей не покорилось), показала третье время дня и стала вице-чемпионкой мира. А это уже огромный успех. Скокова осталась четвертой за Наутой.

     

    Один Юсков на всю Россию

    Мужчины стартовали дуэтом. Ставка была на Дениса Юскова, Сергей Грязцов — лишь доказательство того, что за лидером — никого. Он уже в спринте доказал свою несостоятельность. На «пятисотке» не блеснул и Денис, с 11-м временем дня прилично уступив голландцам Куну Вервею и Яну Блокхайзену. На «пятерке» Юсков пошел ва-банк и выступил здорово: отличный результат и третье место с хорошими многоборными перспективами. Выиграл Блокхайзен, немного опередив Вервея, которому уступал по сумме. Денис блеснул на любимой «полуторке», показав лучшее время дня. Стайерский бег — уязвимое, слабое место россиян в последние годы. Денис Юсков превзошел сам себя на «десятке». И дело даже не во втором месте (напомню про отсутствие на «Тиалфе» сильнейших стайеров планеты), дело в очень неплохом результате. Выиграл марафон Блокхайзен, а Денис обошел Вервея, но все же уступил обоим голландцам в сумме многоборья. Кун Вервей впервые стал чемпионом мира. Судьба воздала молодому голландцу за обидное поражение от поляка Бродки на Олимпиаде в Сочи, где они показали одинаковое время, арбитры решили замерить тысячные доли секунды и присудили победу Збигневу.

    В Херенвене Вервей на радостях повел себя как Лучано Спаллетти после первого выигранного с «Зенитом» чемпионата: разделся «по торсу» и рванул к болельщикам, благо дело происходило в родных стенах.

    Успехи Граф и Юскова позволили главе Союза конькобежцев России Алексею Кравцову с удивительной поспешностью заявить, что Костя Полтавец и Маурицио Маркетто продолжат работу со сборной. И не просто продолжат, а на протяжении всего наступающего четырехлетнего олимпийского цикла. Похоже, положение дел в сборной устраивает одного лишь господина Кравцова. Интересно, отчитывается ли он перед руководителями отечественного спорта?


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»