• «За новые диски на свой Мерседес подтянусь 150 раз»: Король гимнастики Артур Далалоян – о Роналду и Кыштыме

Челлендж Криштиану Роналду по-русски
    «За новые диски на свой Мерседес подтянусь 150 раз»: Король гимнастики Артур Далалоян – о Роналду и Кыштыме - фото

Трехкратный чемпион мира, одна из двух суперзвезд сборной России по спортивной гимнастике (вместе с Никитой Нагорным) Артур Далалоян в видеопроекте Sportcast ответил на горячие вопросы дня, рассказал, как попал в Кыштым, кто самый крутой футболист в мире, и почему Олимпиада в Токио этим летом была бы клоунадой.

Мужская сборная России по спортивной гимнастике – одна из самых звездных команд, которую наша страна должна выставить на летней Олимпиаде-2020(21).

На последнем чемпионате мира в Штутгарте-2019 россияне выиграли оба главных зачета мужской программы. Никита Нагорный первенствовал в личном многоборье, а в командном первенстве Нагорный, Далалоян, Иван Стретович, Давид Белявский, Денис Аблязин и Владислав Поляшов обошли китайцев и японцев – многолетних лидеров гимнастики.

Теперь Далалоян, Нагорный и компания готовятся к главному старту через год, а Артур, пользуясь случаем, лечит травмы.

– Сначала, коротко, грустная тема дня. То, что случилось с актером Ефремовым.
    – Я смотрел видео. Каким он вышел из машины – это ужас... Перекреститься хочется, чтобы не встретить на дороге такого попутчика.

– Тренировки в разгаре, но ты, вроде бы, в отпуске до сих пор. Как так?
    – Есть травмы. Были травмы. После Нового года я начал восстановление, а в таком процессе сразу выскакивают всякие травмы. Уже полгода у меня то кисть побаливает, то голеностоп. Вместе с тренерами пришли к выводу, что лучше поправить здоровье и выйти в бой полностью готовым.

– У тебя в Инстаграме фото из Кыштыма. Что ты там делал?
    – У меня жена родом из Екатеринбурга. У нее там живут родители. 4 июня у нее был день рождения, я там был. Поскольку была еще самоизоляция, я, чтобы не создавать опасности, решил пожить у родителей, пока все полностью не закончится.

Идеальный муж:

– Ты на видео делаешь прыжки, перевороты, а говоришь, что у тебя травма, и ты лечишься.
    – Отжимание с подпрыжкой я могу в любом состоянии сделать. Разбуди ночью – сделаю. А вот выкрутить кисть на коне и выйти в стойку – это немножко другие усилия и другие нагрузки. Тем более, при тренировках два раза в день. Так что спортивный режим работы – это совсем другое.

– И все-таки большинство парней тренируются, а ты по сути отдыхаешь. Не боишься конкуренции в новом сезоне?
    – Я думаю об этом! Переживаю, что при входе в сезон они будут в форме, а я нулевой. Но, думаю, для меня это будет дополнительной мотивацией. Сейчас из-за болей приходится отказываться от некоторых снарядов. Филонить. А чтобы не филонить, нужно справиться с болячками. Я все равно держу себя в ежовых рукавицах. Нагружаюсь физически дома. Все-таки я уже 18 лет в гимнастике. Голова помнит. Вестибулярный аппарат работает. Самое главное, восстановить физику. Физически я себя чувствую хорошо. Жиром не заплыл. Наверное, процентов 15-20 работы интенсивной тренировки делаю дома. Это как раз тот уровень, на котором можно держаться, чтобы потом быстро вернуться. Особенно сложно будет восстанавливать комбинации. Это, вообще, то, что нарабатывается тяжелее всего. Но это нормально.

– Блогерский вопрос. Сколько ты можешь подтянуться?
    – Ну, если мне предложат новые диски на «Мерседес», то за это... Наверное, 150 раз подтянусь. А без дисков 50-70 подтягиваний. В зависимости от подводки. Это важно. Мне, например, приходится сильно следить за весом, подбирать индивидуальный план приема пищи.

– А ведь этим летом до последнего хотели провести Олимпиаду в Токио, где ты должен был выступать и бороться за золото.
    – Мне кажется, если бы Олимпиада состоялась летом, это была бы клоунада. Ведь она должна была быть через полтора месяца от нынешнего момента. Все готовились по-разному...

– А у тебя еще и травма.
    – Я думаю, единицы спортсменов выступали на соревнованиях без единой травмы. Всегда есть что-то, какая-то минимальная проблемка. Это щепетильный вопрос для спортсменов.

– У тебя слетает уже вторая Олимпиада. В Рио тебя не взяли в состав из-за травмы колена, а с Токио теперь проблемы. У тебя нет олимпийского золота.
    – Да, сначала я слетел, а потом Олимпиада в Токио слетела (смеется) Я смотрю на это с позитивом. Сейчас я в самом соку. В гимнастике пик – это 25 лет. Ты можешь то, чего не мог все предыдущее время. В 27 лет пик заканчивается.

– На ЧМ-2019 ты проиграл абсолютное первенство Никите Нагорному. Тогда ты еще не был на пике?
    – Уже был. Но я знал, что выиграю только в том случае, если Никита ошибется, а я – нет. И я знал, что я ошибусь. Потому что на тот год я резко поднимал сложность комбинаций, чтобы прогрессировать в преддверии Олимпиады. Невозможно было, чтобы я все сделал идеально. А я никогда не отказываюсь от усложнения комбинаций, если вижу, что могу это сделать. Пусть с ошибкой, но смогу. Я никогда не отступлюсь от полной сложности. Но это в личном первенстве. В командном многоборье – другое дело. Там я могу поступиться сложностью ради команды, чтобы набрать баллы с уверенностью.

– А если тебе на выбор предложить одно из двух: личное олимпийское золото или командное?
    – Командное. Однозначно. Если мы говорим о той команде, которая у нас сейчас сложилась в сборной. Выбираю команду.

– Кто в команде мужской сборной России неофициальный лидер?
    – Давид Белявский. Я уже много раз говорил об этом в интервью. Он привнес в команду дисциплину. Эта дисциплина помогла мне и Никите Нагорному выйти на новый уровень. Ты можешь что-то позволить себе дома, но на работе ты не должен позволять себе никаких слабостей. Давид толкает нас к хорошим результатам.

– Почему у нас в гимнастике есть золотые медали и нет допинг-скандалов?
    – В гимнастике допинг дает 0 процентов пользы. В гимнастике работает то, что тебе дано природой. Твоя любовь к труду и талант. Нельзя добиться успеха за счет каких-то медикаментов. Хоть ужрись этих таблеток, тебе не поможет. А если ты на таблетках, выступай на Паралимпиаде.

– В спортивной гимнастике теперь есть элемент Далалояна. Ты прославил свою фамилию. Что думают твои родители об этом?
    – С отцом мы, к сожалению, не живем с девяти лет. Я с тех пор не контактировал с ним. Не знаю, что с ним сейчас. Мне самому интересно, как бы он отреагировал на то, что я прославил его фамилию. Но... Вот так. Ни с отцом, ни с родственниками по отцу я не общаюсь.

Артур может сделать не только элемент Далалояна, но и показать Сальто Газманова!

– Вы с Никитой Нагорным устраиваете челленджи в Инстаграм? Вы же оба – активные пользователи.
    – В спортивной гимнастике часто устраивают челленджи. Ребята из других стран, из Германии, например, запускают челлендж, подхватывают по всему миру. А чтобы между собой – нет, такое редко бывает. Конечно, хочется развиваться в этом плане, но меня больше притягивает семья, свой уютный комочек жизни. Распыляться на соцсети и жизнь вокруг мне меньше хочется.

– Может, это из-за ухода отца?
    – 100% не знаю, но у меня тоже есть такие мысли. Когда я рос, мне, возможно, не хватало отцовской любви. В зале у меня был тренер. Он был мне как отец. Воспитывал по-жесткому. Теперь мне жена часто говорит, что я слишком груб. Так что настоящей мужской грубости мне хватало. А вот отцовского плеча, наверное, не хватало.

– На чью шею ты повесишь олимпийскую медаль, когда снимешь? Маме, другу, тренеру?
    – Я оставил бы ее висеть вот здесь. (бьет себя по груди) Я отдам маме все на свете. Безумно благодарен своей семье. Но только не олимпийская медаль – ее оставлю себе. Поиграться дочке – дам. Но висеть она должна у меня на шее.

– Ты одним из первых начал обыгрывать китайцев и японцев, которые полностью доминировали в 21 веке. Что ты придумал с тренером? Почему у вас получилось?
    – Стабильность, качестве и, все-таки, меньше сложности в пользу артистизма. Мне от природы дан артистизм, какой есть не у каждого. Побеждать надо своими сильными сторонами. Мы обсудили это с тренером и пришли к выводам. Пусть мы не покажем суперсложность, но покажем четкую комбинацию отточенных элементов.

– Ты родился в Тирасполе, хотя мало времени провел там. Тянет туда?
    – Я часто вспоминаю лето в Молдове, когда все кругом засыпано черным и красным виноградом. У моей бабушке во дворе было черешневое дерево, с которого я просто не слезал. Килограммами чавкал. Домашний скот... Мое любимое детское блюдо – свиная кожа. Не знаю, стал бы сейчас есть, а в детстве мог весь день грызть.

– Молдавское вино – лучшее?
    – Я чаще пью французское. Молдавское – самое сладкое.

– С кем бы из всех людей на планете ты хотел бы сесть на веранде и спокойно посидеть?
    – С женой. Она мой лучший друг. С ней я всегда настоящий. Никогда не стесняюсь себя.

– Ты любишь футбол? Все-таки парень с юга.
    – Когда я играл во дворе, меня все время называли Роналду! Не знаю, видимо, похож... А ведь я был самый маленький из всех. Когда увидел его недавний челлендж, сразу спрыгнул с кровати и пошел делать, но не записал, потому что решил сделать немножко по-другому. У меня есть запись, где я делаю похожее упражнение, но с другой техникой. Думаю, Криштиану Роналду – самый крутой футболист в мире. Именно из-за того, как он строит свое расписание, какой он составляет себе график и готовится к матчам. Из российских футболистов назову Акинфеева. Он играл, когда я рос. Когда я смотрю на него, он  больше всего меня заряжет эмоциями.

– Не думал, как бы сложилась жизнь, если бы ты стал футболистом?
    – Так я вопрос никогда не ставил. Хотя у меня есть мечта сыграть за «Реал».

– Футболисты зарабатывают много денег...
    – Это для меня не так важно. Когда ты что-то получаешь легко, это не всегда заканчивается хорошо. Настоящие уроки в жизни я получил, когда зубами выгрызал их и проливал пот. Если бы я был футболистом и в свои 24 года получал огромные деньги... Может, это было бы хорошо, но я предпочитаю свою жизнь.

Источник:Спорт день за днём