• За очки и миллионы

    23.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    По словам президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, выход донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» в групповой турнир Лиги чемпионов позволит Украине существенно улучшить свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Ведь с нынешнего сезона проход в группу принесет по три (!) бонусных очка.

    Нельзя сказать, что перед подопечными Мирчи Луческу и Анатолия Демьяненко стоит неразрешимая задача, все-таки определенный гандикап в первых матчах оранжево-черные и бело-голубые создали. Однако в Варшаву и Стамбул соответственно украинские гранды отправились с некоторой опаской.

    Руководителей «Шахтера» больше всего тревожит ситуация со здоровьем плеймейкера Франселино Матузалема. В донецком дерби бразилец получил растяжение внутренней связки правого коленного сустава. Выйдет ли Мату на поле «Войска польского», станет ясно буквально накануне игры – по крайней мере, в Варшаву один из лидеров донетчан полетел.

    Обнадеживает информация из стана киевлян. Голкипер Александр Шовковский и форвард Артем Милевский, пропустившие субботний матч украинского чемпионата с «Зарей», к поединку с «Фенербахче», скорее всего, будут готовы, как и Диего Ринкон, повредивший в этой игре бедро.

    Турки же приступили к психологической атаке. Президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым в интервью передаче Telegol заявил о том, что киевляне не помешают его клубу пробиться в групповой этап Лиги. «Несмотря на поражение в первой игре, я не вижу препятствия в лице «Динамо», – самоуверенно подчеркнул Йылдырым. – Наш бюджет составляет $125 миллионов, у «Динамо» он почти в пять раз меньше». Кроме того, в случае, если турецкий клуб обыграет киевлян с нужным счетом, руководство «Фенера» приняло решение выплатить команде миллион долларов премиальных.