• За пять лет — один Ионов

    Экскурс

    15.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В матче 1-го тура чемпионата в Грозном состоялось неординарное для «Зенита» событие. За петербургскую команду сыграли сразу двое вчерашних дублеров: появившийся в «основе» 19-летний защитник Игорь Чеминава и вышедший на замену незадолго до финального свистка 20-летний полузащитник Сергей Петров.

    Со времен Юрия Морозова

    Сыгравший на позиции левого защитника Чеминава, по общему мнению, картины не испортил. Оценить игру Петрова не представляется возможным, поскольку он провел на поле всего ничего, однако сам факт тренерского доверия в сложную минуту подтверждает мнение о том, что этот хавбек — один из самых перспективных молодых игроков в «Зените».

    Вообще тема доверия зенитовской молодежи со стороны тренеров уже набила оскомину. В Северной столице всегда особенно трепетно относились к своим футбольным кадрам, а после последнего возвращения на пост главного тренера «Зенита» Юрия Морозова и появления вслед за тем в «основе» Андрея Аршавина, Александра Кержакова и иже с ними это отношение приобрело просто-таки болезненные формы. Каждый последующий зенитовский наставник в большей или меньшей степени обвинялся в нежелании замечать талантливых ребят в дубле (молодежной команде). Ну а успешное выступление юных сине-бело-голубых в турнире дублеров только подливало масла в огонь.

    Впрочем, со времен Морозова клуб ушел далеко вперед в своем развитии. Теперь у «Зенита» совсем иные цели и селекционные возможности. Разумеется, при столь острой конкуренции в составе, да еще в ситуации, когда у команды фактически нет права на осечку ни в одном из турниров, шансы юных игроков закрепиться в «основе», сколь талантливыми они бы ни были, все меньше. Очевидно, надо иметь такую годами отлаженную систему подготовки молодежи, согласно выбранной клубом определенной философии игры, какая есть в «Барселоне» или «Аяксе», чтобы вчерашние дублеры безболезненно пополняли главную команду, — тогда отпадет необходимость в массовых закупках.

    Практика прежних лет показывает, что в «Зените» такой системы пока нет. С того времени, как клуб полностью перешел под крыло Газпрома, а главным тренером сине-бело-голубых стал Дик Адвокат, в основном составе пробовались около десятка игроков, но закрепился, по сути, лишь полузащитник Алексей Ионов. Вот и Чеминава с Петровым едва ли появились бы в матче с «Тереком», если бы не эпидемия травм в «Зените».

    Они надевали футболку «Зенита»

    Алексей Ионов

    Год рождения — 1989

     

    Амплуа — полузащитник

    Дебютировал в главной команде еще при Дике Адвокате в 2008 году, а в минувшем сезоне Лучано Спаллетти стал все чаще доверять Ионову место на поле. Получил хороший опыт в Лиге Европы, где большинство последних матчей начинал в «основе». Столь ярко проявил себя в первых матчах 2011-го, что заслужил приглашение в сборную России. Ионов на данный момент, безусловно, самый успешный из экс дублеров «Зенита».

    Максим Канунников

    Год рождения — 1991

    Амплуа — нападающий

    Юный центрфорвард впервые сыграл за основной состав еще в 2009-м. При Лучано Спаллетти стал стабильно попадать в заявку на матчи, провел (как правило, выходя на замену) за «Зенит» порядка двадцати матчей и открыл счет голам за петербургскую команду. В межсезонье было принято решение отдать многообещающего форварда на условиях аренды в «Томь», где Канунников должен получить регулярную практику в премьер-лиге.

    Илья Максимов

    Год рождения — 1987

    Амплуа — полузащитник

    Максимов не воспитанник петербургского футбола. В «Зените» он появился с приходом в 2006-м Константина Сарсания, в чьей футбольной академии и был взращен. Талантливому плеймейкеру выдавались огромные авансы. Максимов при Адвокате нередко появлялся на поле даже в чемпионский сезон, но так в «Зените» и не раскрылся. Во второй половине 2010-го он здорово играл за «Нижний Новгород», а в первом туре премьер-лиги этого сезона вышел уже в «основе» «Кубани».

    Юрий Лебедев

    Год рождения — 1987

    Амплуа — защитник

    Универсальный защитник дебютировал в основном составе в чемпионский сезон — 2007. Перед домашним матчем с «Ростовом» зенитовцы испытывали кадровые проблемы в обороне, в результате тренерский штаб доверил место на поле Лебедеву. В дальнейшем выступал на правах аренды в первом дивизионе, где одно время, по мнению специалистов, был одним из лучших защитников лиги. Наступивший сезон начал в качестве игрока нальчикского «Спартака».

    Александр Хохлов

    Год рождения — 1988

    Амплуа — защитник

    Левый защитник вышел на замену в основном составе «Зенита» в гостевом матче Кубка России — 2008/09 с «Сибирью», который питерцы проиграли 0:1. Затем в карьере Хохлова были выступления за «Кубань» и нальчикский «Спартак» на правах аренды, где ему не удалось пробиться в число одиннадцати. С нынешнего сезона Хохлов является игроком «Ростова». Судя по всему, в команде Олега Протасова на него рассчитывают.

    Павел Игнатович

    Год рождения — 1989

    Амплуа — нападающий

    Лучший бомбардир турнира молодежных команд 2009 года в том же сезоне два раза вышел на замену в печальной памяти матчах «Зенита» с португальским «Насионалем» в розыгрыше Кубка УЕФА. Однако вскоре форвард покинул петербургскую команду. Вторую половину 2010-го провел в первом дивизионе в «Химках», где выглядел довольно неплохо, а в это межсезонье подписал контракт с брянским «Динамо».

    Андрей Нагуманов

    Год рождения — 1987

    Амплуа — полузащитник

    В активе Нагуманова всего четыре минуты в составе главной команды. Перспективный опорный полузащитник вышел на замену в домашнем кубковом матче с «Читой», но больше шансов не получал. Затем Нагуманов выступал в первом дивизионе и за «Смену-Зенит», а с 2010 года он игрок популярного некогда литовского «Жальгириса», где регулярно выходит на поле и вообще на виду.

    Егор Окороков

    Год рождения — 1989

    Амплуа — нападающий

    Свой единственный матч за «Зенит» скоростной атакующий полузащитник провел в четвертьфинале Кубка России — 2007/08 с «Томью», зенитовцы проиграли его в драматической серии пенальти. Дик Адвокат выпустил юниора на замену. В 2010 году Окороков перешел в петербургское «Динамо», которое вышло в первый дивизион, однако и там не стал игроком «основы». В этом клубе (теперь он называется «Петротрест») должен начать и новый сезон.

    Иван Лапин

    Год рождения — 1988

    Амплуа — защитник

    Еще один футболист, пришедший в «Зенит» из Академии Константина Сарсания. Сыграл в том же кубковом матче с «Томью», но вышел на поле с первых минут. Также не сумел закрепиться в зенитовских рядах, после чего провел два сезона на правах аренды в «Ростове» и нальчикском «Спартаке», где так и не избавился от статуса игрока запаса.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий