• За работу, Леонид Викторович!

    Сергей Бавли — о новом повороте в карьере Леонида Слуцкого

    08.08.15 00:31

    Читайте Спорт день за днём в

    Тоже мне, бином Ньютона, ясно же было, что сборную возглавит Леонид Слуцкий. Спортивный принцип при выборе соблюден стопроцентно. Едва ли Виталий Мутко, подобно (да простят мне подобное сравнение!) буриданову ишаку, долго мучился проблемой выбора. По сути, кандидатура Слуцкого была безальтернативной. Совпало все. Тренд на импортозамещение с объективной оценкой ситуации. Пока иностранный специалист знакомился бы с нашим кадровым футбольным богатством, отбор бы завершился. Неблагополучно для нас. Триллер под названием «Пройти ’’Спарту’’» как будто поставлен режиссером Леонидом Слуцким. Теперь каждому ясно: умеет тренер переломить тяжелую ситуацию, внести в нее перелом, эмоционально зарядить футболистов (вот тут как раз были сомнения), а они подвластны его указаниям. А ведь это именно то, что сейчас требуется. Не до игры. Об этом потом.

    Опять же патритично. По словам министра спорта, Леонид Викторович будет руководить сборной за бонусы. Без зарплаты. А бонусы с нашей сборной не гарантированы. Но это же НАШ тренер, не какой-нибудь Капелло.

    Против тренера-совместителя высказывались все, а громче всех Виталий Мутко, но речь пока всего о четырех, максимум шести матчах, о коротком, пусть и важнейшем, временном отрезке.

    Один штришок во всей этой истории мог бы чуть подпортить идиллию (пока матчи не возобновились). В сборной тренер-совместитель, против чего возражали все, а громче всех Виталий Мутко. Но и этот подводный камень обошли успешно. Речь пока всего о четырех, максимум шести матчах, о коротком, пусть и важнейшем, временном отрезке. Не сдергивать же тренера с работы, не лишать же команду, представляющую Россию в Лиге чемпионов, наставника в столь неподходящий момент. Вот евроотбор закончится, а там поглядим. Учитывая безальтернативность Слуцкого, не придерешься.

    Камикадзе? Спаситель Отечества? Спортсмен!

    В январе 2007 года поздним вечером, по завершении очередного игрового дня Кубка Первого канала в Израиле многочисленная группа российских журналистов, футбольных функционеров и ветеранов отправилась в местный ресторан узбекской кухни. Тогдашний президент тогда еще существовавшей «Москвы» Юрий Белоус доверительно сообщил мне, что в наступающем сезоне перед командой одна задача: завоевать медали. Не стану скрывать, к этому времени все участники шумного застолья были уже изрядно разгорячены. Я предложил Юрию Викторовичу пари, уверенно утверждая, что останутся его «кепки» без наград. А причиной назвал тренера. Белоус искренне удивился, он, напротив, считал Слуцкого своим козырем. До медалей тогда «горожанам» не хватило очка, но президенту этого хватило для расставания с тренером.

     

    Не уверен, что Слуцкий профессионально вырос в Самаре, так что воздадим в очередной раз должное Евгению Гинеру, поверившему в Леонида Викторовича. А вот в ЦСКА Слуцкий превратился в лучшего тренера России, во всяком случае, если от результата плясать.

    Кем он стал сегодня? Камикадзе? Спасителем Отечества? Сейчас нет ответа на этот вопрос, будущее покажет.

    Бытует версия, будто Слуцкий отнюдь не стремился усесться в дымящее кресло, и фразы в стиле «без меня меня женили» тому подтверждение. Понятно же, что можно и сборную не вытащить, и ЦСКА потерять.

    Категорически не согласен. Оставшийся не замеченным в ходе короткой вратарской карьеры интеллигент Слуцкий — подлинный Спортсмен и, соответственно, очень амбициозен. Планка установлена на новой высоте, и это не может его не радовать. Его самолюбие уязвляли долго и старательно. Называли русским Моуринью, но интонация легко угадывалась ироничная. Дескать, в футбол практически не играл, а тот, настоящий Жозе — лишь исключение, подтверждающее правило, тренеры выходят из игроков, даром что еще и Андре Виллаш-Боаш появился на горизонте.

    Слуцкий все понимал и доказывал, не вступая в споры. И доказал.

    Не стоит сравнивать Слуцкого с двумя этими португальцами. Он — выпускник футбольной СДЮШОР, что уже немало. Пуда игроцкой соли не съел, но все же в команде мастеров хоть немного, да поварился. А затем, шаг за шагом, прошел всю карьерную тренерскую лестницу, начав с мальчишек. И долгое время отсутствие привычной биографии футболиста, словно клеймо в личном деле, мешало ему. Он все понимал и доказывал, не вступая в споры. То есть по-спортивному. И доказал.

    Хотя этот штамп «сам-то он в футбол не играл» и после двух побед ЦСКА не забыт.

    Мифы и реалии

    Мифов о Слуцком хватает. Один из них — не ведет игру, тренировки проводит, соперника детально разбирает, тактический план выстраивает, но вот игру не ведет, он же сам-то… Полагается на Сергея Шустикова. Нет Шустикова — на Сергея Овчинникова. Теперь и Босс работает с вратарями, а Слуцкий какие матчи вытягивает!

    Советуется с помощниками. Даже замены проводит по их подсказке. Все советуются. Иначе зачем штаб тренеру, чтобы его игнорировать? Интеллигентность Слуцкого несколько диссонирует с коллегами по цеху, что у некоторых болельщиков формирует неверное представление о том, каким должен быть тренер. Для успеха команды совершенно не обязательно, чтобы его истошные матерные вопли слышны были по всему стадиону.

    Подводные камни

    Леонид Викторович может сделать ставку на армейцев. Я не думаю, что он пойдет путем Фабио Капелло, приглашая в сборную Головина с Черновым или коллегу-совместителя-армейца Валерия Газзаева (тот кого только не вызывал, и Трипутеня, и Кусова…). Не удивлюсь, если в главной команде России появится Кирилл Набабкин. Вот, пожалуй, и весь риск, но едва ли армейский защитник так уж уступает спартаковцу Комбарову.

    Все-таки совмещение постов. У ЦСКА на носу матчи со «Спартаком» и «Зенитом» в премьер-лиге, со «Спортингом» в Лиге чемпионов и со шведами в отборочном цикле Евро-2016. В этой ситуации раскачиваться тренеру на двух стульях будет очень сложно. С этим не поспоришь.

    Скорее всего, предстоят стыковые матчи. «Стыки» от ножа исторически никогда не были козырем сборной.

    Если чуда не произойдет, Слуцкому предстоит провести со сборной как минимум шесть официальных матчей. Шансы отобраться напрямую благополучно профукал Фабио Капелло. От нашей команды и нового ее наставника уже мало что зависит. Скорее всего, предстоят стыковые матчи. При условии что в играх с Черногорией и Молдавией обойдемся без неприятных сюрпризов, но я уверен, что тут Слуцкий не подкачает. А вот «стыки» от ножа исторически никогда не были козырем сборной. Да и тренер Леонид Слуцкий скорее стайер, предпочитающий длинную турнирную дистанцию, в ходе которой что-то можно выправить. Тут мы можем уповать на нынешнюю систему отбора, при которой России вряд ли угрожает встреча с сильной командой, хотя кто теперь, после домашней ничьей с молдаванами Александра Куртияна, возьмется утверждать, какая сборная не станет для нас грозной силой. Так что положимся на правоту слов министра Мутко, который, как правило, оказывается прав: «Слуцкий растет на наших глазах».


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.08.2015 21:49

      Выбор есть всегда - в отставку подать, например, признав свои ошибки в историях с Капелло... дать себя другим показать в этой непростой работе.
      Сергеем Ивановым прикрыться проще - будет ли толк???

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      08.08.2015 04:45

      Руководству нашего футбола стоит отдать должное))) Дорогущий Капелло заменен "условно-бесплатным" Слуцким)))
      Последовательная и логичная позиция - патриотичная)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      08.08.2015 04:30

      Мутко надо отдать должное - против своего "совместительства" до 2018 года не возражает... А Слуцкого выбрал по тому же основному критерию, что и Капелло - я Вам привлек лучшего из возможных (в допатриотические времена - иностранца, сейчас - исконно гуского...) - какие ко мне вопросы? Какая ответственность за результат???
      Если уж ТАКИЕ "зубры" не смогли, я тут при чем?
      Мнение самого Слуцкого интересовало мало:
      - Ты, Леня, иди - работай, без тебя разберемся... (с)
      Что не помешало Дзагоеву втащить ЦСКА дальше, только вот разговоры о каком-то "авторитете" тренера в игроцкой среде умиляют...
      От Гамулы:
      - Остановите автобус, один тренер хочет выйти...
      Не популярны у нас "интеллигентные" тренеры - любители Адамова ;-))))))
      О каком то точечном выборе специалиста под имеющиеся сейчас кадры речь не идет... тут в футболе надо понимать получше Мутко, а в чиновничьем кресле быть посмелее))))
      И ЦСКА может "повалиться" и сборная мимо Евро проехать, а виноватый уже приготовлен((((

      , чтобы оставить комментарий