• За работу, товарищи!

    10.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня футболисты «Зенита» выходят из отпуска и начинают готовиться к «июльскому безумию».

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Отпуск в том числе. Вот и у футболистов «Зенита» после трехнедельных каникул возобновляется учебно-тренировочный процесс. С сегодняшнего дня начинается обратный отсчет — до матча с нальчикским «Спартаком» (1 июля) остался двадцать один день, до поединка за Суперкубок Европы с «Манчестер Юнайтед» (29 августа) — два с половиной месяца.

    География отпуска у зенитовцев вновь была весьма обширной. В частности, Виктор Файзулин побывал в родной Находке. «Отдохнул хорошо! Только что приземлился в Москве, — вчера днем поведал нам полузащитник «Зенита», — к вечеру уже буду в Питере».

    На Украине восстанавливали силы Анатолий Тимощук и Александр Горшков, причем оба нашли время и для того, чтобы продемонстрировать землякам в Донецке, Кировске, Луцке и Киеве Кубок УЕФА. Владислав Радимов был свидетелем теннисных баталий в Париже на турнире Большого шлема «Ролан Гаррос».

    «В среду главный тренер озвучит график тренировок. Как обычно, после выхода команды из отпуска будет проведено медобследование. Тогда же станут известны окончательные сроки проведения сборов и количество спаррингов», — рассказал корреспонденту «Спорта» руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Петров. 19 июня «Зенит» должен отправиться в Данию. Во время зарубежного турне запланирован контрольный матч с «Хельсингборгом», занявшим пятое место в чемпионате Швеции. Подготовительный сбор, по всей видимости, будет один. Хотя и это решение не является окончательным.

    Понятно, что сегодня команда соберется далеко не в полном составе. По объективным причинам отсутствуют «сборники» — Вячеслав Малафеев, Роман Широков, Александр Анюков, Константин Зырянов и Андрей Аршавин. Скорее всего, не будет на базе и Павла Погребняка. О том, в каком составе «Зенит» начнет тренировки, можно будет сказать только сегодня. Это касается и легионеров. Напомним, что незадолго до начала чемпионата Европы травму колена получил Радек Ширл. Окончательные сроки его восстановления будут известны только после углубленного медицинского обследования.

    Первое время зенитовцы будут проводить по одному занятию в день. Эта схема традиционна и давно зарекомендовала себя. Однако после втягивающих тренировок тренерский штаб вполне может увеличить нагрузки. Как-никак, в июле «Зениту» предстоит выдержать чудовищный график — восемь матчей за 31 день. Но есть и приятные новости. Пятого июня исполком РФС ходатайствовал перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики о присвоении игрокам и тренерам «Зенита» звания заслуженных мастеров спорта. Правда, торжественных церемоний по этому случаю в клубе не намечается. Пока. «Вручение таких знаков отличия не всегда следует делать пафосным, — отметил Алексей Петров. — Может быть, удостоверения пришлют в клуб. Тогда и подумаем, как будем их вручать. Не исключено, что приурочим это к какому-нибудь событию».

    Молодежный состав «Зенита» тем временем уже неделю работает в Финляндии. Сбор продлится до 14 июня. Вчера Анатолий Давыдов отправил в расположение главной команды Михаила Кержакова, Ивана Лапина и Роланда Гиголаева.