• За салатницу подерутся двое?

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера поздно вечером матчем дортмундской «Боруссии», ведомой новым тренером Юргеном Ребером, и находящейся в творческом поиске «Баварии» возобновился чемпионат немецкой бундеслиги.

    «Бременских музыкантов» пытаются растащить

    Нынешний турнир – на редкость запутанный и интригующий, ибо ни одна из команд – соискательниц салатницы не выглядела под Новый год на голову сильнее других. Кто же окажется в итоге на первом месте? Нахальный, но финансово ограниченный «Вердер»? Мыльный пузырь «Шальке», не ограниченный ни в чем? «Бавария», не сделавшая до сих пор ни одного серьезного приобретения?

    Логичнее представить, что в немецком первенстве, как обычно, восторжествует логика и обойдется без сенсаций. Вряд ли выдержит на этот раз «Вердер» – команду Томаса Шаафа пытаются растащить на куски. Клозе и Фрингса хочет пригласить к себе «Ювентус», фигуры помельче интересуют прочие серьезные клубы, и как бы не случилось так, что бременцы останутся разве что с лучшим игроком осенней части бразильцем Диего. Тот всех наполеоновских планов не решит, максимум оставит «Вердер» в зоне Лиги чемпионов, пока Шааф снова будет перестраивать команду. Таким образом, выходит, что до последнего за титул будут сражаться «Бавария» и «Шальке».

    На данный момент поражает едва ли не демонстративная пассивность и тех и других на трансферном рынке. Словно оба клуба-фаворита, идущие тем не менее разными путями развития, боятся нарушить имеющееся равновесие внутри команды неосмотрительными вливаниями. Хотя по большому счету вливания эти нужны, и в первую очередь «Баварии», о чем постоянно приходилось вспоминать, глядя на игру мюнхенцев в первой части чемпионата. В последнее время для баварцев превратилось в проблему преодоление плотных редутов сереньких команд вроде менхенгладбахской «Боруссии» – из-за отсутствия на поле человека, который мог бы взорвать методичную игру нестандартным действием. После ухода Баллака таковым мог бы отчасти стать Себастьян Дайслер, но этот несчастный молодой человек, блеснув в двух играх, снова получил травму и теперь, видимо, в 27 лет завершит карьеру игрока. Не все так трагично у Исмаэля, Шолля и Харгривза, но помимо того, что неизвестно, когда все они достигнут оптимальной формы, первый – защитник, второй – ветеран, а третий уже который месяц стонет, требуя отпустить его на родину, в Англию. В январе «Бавария» вовсю развлекалась, заканчивая свои контрольные матчи с нетрадиционными для футбола результатами – 4:3 с «Марселем» и «Саарбрюккеном», 3:4 от «Бенфики», что так или иначе свидетельствовало о недостаточной собранности обороны. И лишь недавно мюнхенцы сумели выиграть всухую, победив «Гамбург» 2:0.

    Будет сложнее, чем с «Зенитом»

    У «Шальке» проблемы менее очевидны. Да и с «миттельмасс» гельзенкирхенцы расправлялись куда увереннее, чем «Бавария». Серьезным просчетом можно считать разве что ничью в первом туре на своем поле с «Айнтрахтом» (1:1), в остальном же команда Мирко Сломки осечек не допускала. Другое дело, что и подвигов неожиданно разбогатевшего клуба пока публика не видела. Всем приличным командам, которым можно было проиграть в гостях, – «Байеру», «Герте», «Штутгарту», – «Шальке» проиграл по всем статьям, а дома не смог дожать «Баварию», которая по ходу проигрывала 0:2. Здесь речь уже об опыте игроков, тренера и их умении в совокупности работать на результат. Не забудем и о том, что голкиперу «Шальке» Мануэлю Нойеру, вытеснившему из состава ветерана Роста, всего 20 лет, и неизвестно еще, как сработает его нервная система при приближении финиша, когда нач­нется настоящая «мясорубка». Когда всей команде будет куда сложнее, чем в недавнем контрольном матче с питерским «Зенитом».