• За спиной у Лидеров

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» представляет команды, которые, на наш взгляд, в предстоящем Чемпионате России будут «наступать на пятки» лидерам.

    «Локомотив»

    Владимир Юрзинов-старший в межсезонье затеял коренную перестройку ярославской дружины. Освобождены из команды Петр Счастливый и Антон Бут. Не стали повышать контракт Владимиру Антипову, и последний уехал в благодатную нынче Уфу. Юрзинов не скрывает своих намерений наигрывать молодежь, которую ярославцы со временем продадут в НХЛ. Серьезной проблемой для «Локо» может стать отсутствие опытного сменщика у вернувшегося в строй Егора Подомацкого. Юный Семен Варламов, безусловно, голкипер талантливый, но опыта выступлений в суперлиге у него в силу возраста попросту нет.

    Прогноз «Спорта»: 5-е место в регулярном чемпионате

    В последний декабрьский период дозаявок Юрзинов потребует у руководства приобрести пару опытных защитников и вернуть в команду Андрея Таратухина и Алексея Михнова, которые, вполне вероятно, не будут попадать в состав «Калгари» и «Эдмонтона». Юрий Яковлев, скорее всего, выполнит пожелания мэтра, но «Локомотив» вряд ли доберется до полуфинала, хотя и навяжет оппонентам по четвертьфиналам ожесточенную борьбу.

    «Металлург» Магнитогорск

    Нынешний «Металлург» – самая слабая команда в истории клуба за последние десять лет. Впервые за эти годы в «Магнитке» нет игроков, способных собирать аншлаги на домашних матчах. Опытные Королев и Гусманов уже не тянут на роль лидеров, а юным Кулемину, Пестунову и Бирюкову пока не удается в должной степени заменить уехавших из клуба Юшкевича, Кудерметова, Кайгородова и Малкина. На протяжении всего сезона «Металлург» будет самым заинтересованным лицом на трансферном рынке, но выудить крупную рыбу в условиях дефицита на классных игроков будет попросту невозможно.

    Прогноз «Спорта»: 6-е место в регулярном чемпионате

    Потеря Малкина и Кайгородова станет роковой для уральской дружины. На протяжении всего чемпионата «металлурги» будут испытывать проблемы с центральными нападающими. Малкин будет бить рекорды результативности в НХЛ, а в Магнитогорске за его игрой будут следить обладатели спутниковых тарелок «НТВ-Плюс» – и вздыхать о потере столь яркого изумруда.

    «Лада»

    Анатолий Емелин приготовил ряд сюрпризов своим более опытным коллегам. Прошлогодний «детсадовский» состав «Лады» усилился опытнейшим защитником Александром Гуськовым, нападающими Юрием Буцаевым и Игорем Григоренко, который окончательно восстановился после тяжелейшей автокатастрофы в мае 2003 года. Вернулся в Автоград и опытнейший голкипер Майк Фаунтин, который составит превосходный вратарский тандем с потенциальным голкипером сборной России Василием Кошечкиным.

     

    Прогноз «Спорта»: 7-е место в регулярном чемпионате

    «Лада» и без Петра Ильича Воробьева будет гнуть прежнюю линию. В начале сезона волжанам будет трудно привыкнуть к новым трактовкам судейских решений, но ближе к середине чемпионата дела у них пойдут на лад. Одним из главных открытий сезона обещает стать «центр», Антон Крысанов. Свой последний сезон перед отъездом в НХЛ проведут в Тольятти одаренные защитники: Денис Бодров, Алексей Емелин и нападающий Александр Бумагин. Последний имеет все шансы стать главным открытием молодежного чемпионата мира, который пройдет в Канаде.

    СКА

    От Питера в предстоящем сезоне все будут ждать только медалей. Благо что и состав у армейцев, и финансирование (спасибо «Газпрому») на высшем уровне. Опыту Юшкевича, Сушинского и Бута наверняка поможет и молодость Макарова – именно эти игроки составят «основу» армейского коллектива. Полон радужных надежд и Борис Михайлов, который не выигрывал медалей на клубном уровне с 1994 года.

    Прогноз «Спорта»: 8-е место в регулярном чемпионате

    Максим Соколов по традиции набирает свою лучшую форму ко второй половине сезона, а чеху Мартину Пруссеку будет крайне сложно адаптироваться в новой для него стране. Первая тройка Сушинский – Емелеев – Бут станет ударным звеном команды.

    «Динамо»

    Лишившись президента клуба Анатолия Харчука, основы первого звена в лице Максима Сушинского (вернувшегося в питерский СКА) и Михаила Грабовского, подписавшего контракт с «Монреалем», динамовцы одними из последних вышли на трансферный рынок. Суперприобретений бело-голубые не сделали, но оставили в своих рядах основного голкипера Виталия Еремеева и ведущих защитников: Сергея Вышедкевича и Олега Ореховского, который, впрочем, пропустил прошлый сезон из-за травмы. Основной контингент новобранцев в «Динамо» составили игроки ступинского «Капитана», который в прошлом сезоне был одним из аутсайдеров западной зоны высшей лиги.

    Прогноз «Спорта»: 9-е место в регулярном чемпионате

    Всю опасность для ворот соперников москвичей будет создавать Александр Харитонов, который, по всей видимости, примерит и капитанскую повязку. Крикунов по ходу чемпионата будет тасовать состав, и к концу сезона юная поросль столичного клуба начнет давать отдачу. Все шансы закрепиться в «основе» получит 17-летний нападающий Сергей Коростин, один из лидеров юношеской сборной России. В конце концов Владимир Васильевич будет вынужден обратить свой взгляд на европейский рынок, но найти в середине сезона квалифицированных игроков москвичам будет очень сложно.