• За ветеранов!

    Матч за 3-е место. Финляндия — Словакия — 5:3

    01.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Обычно матч за третье место не вызывает особого энтузиазма у его участников — слишком велико разочарование после непопадания в главный финал. Так что сконцентрироваться на игре трудно. Вроде как мог стать главным героем праздника, а тут тебе предлагают скромно посидеть у дверей. Но в этот раз стимулов биться за бронзу у обеих команд было в избытке.

    Словаки, главное открытие турнира, никогда так далеко на Играх не забирались и, естественно, были ради заработать любую медальку в свою копилку. Третье место наверняка вызвало бы народные гулянья в Братиславе, учитывая, что есть также и повод славно проводить «золотое поколение», заработавшее первую победу на чемпионате мира, — Демитру, Шатана, Палффи.

    У финнов с драгоценным металлом дело на международных турнирах обстоит, конечно, получше. Начиная с 1998 года они, например, неизменно попадали в тройку. Но уж слишком громкую пощечину им выписала в полуфинале сборная США, сделавшая из них «американский пирог» уже в первом периоде. На такой печальной ноте заканчивать турнир не хотелось, надо было загладить вину перед болельщиками.

    Да и у сборной Суоми есть свои прославленные ветераны, которых надо с честью проводить на заслуженный отдых. Саку Койву, Селянне, Лехтинена, Пелтонена, Кипрусоффа мы в форме со львами на больших турнирах уже больше не увидим. Защитник Сами Леписто после полуфинала так и заявил: «Мы хотим выиграть бронзу для наших ветеранов. Они сделали много для финского хоккея. И хотя бы ради этого нам следует в последнем матче Игр выложиться на сто процентов».

    Раз, как выяснилось, поводов напрягаться у команд было предостаточно, то и выдали они достойный матч с непредсказуемым сюжетом и острой концовкой. Причем все периоды проходили по разным сценариям. Первые тридцать минут прошли под контролем финнов, и показалось, что словаки так и не отошли от обидного поражения в полуфинальной встрече с Канадой. Но только казалось. Оставшейся части второй двадцатиминутки хватило подпечным Яна Филца, чтобы забить три гола и сделать весомую заявку на победу. Любимец местной публики выступающий за «Ванкувер» Павол Демитра умудрился отличиться даже в меньшинстве — когда двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой заработал спартаковец Радивоевич. Кстати, Демитра пока является лучшим бомбардиром турнира с 10 очками (3+7). А на втором месте находится его соотечественник Мариан Хосса — 9 очков (3+6).

    Но словаки, похоже, начали празд­новать победу уже в перерыве. В последнем периоде ход поединка опять развернулся на 180 градусов. В течение трех минут финская сборная трижды огорчила Халака, вновь вернув себе преимущество в счете. Под занавес матча словаки, как и в поединке с канадцами, пошли на последний отчаянный штурм, и снова от них отвернулась удача. Шансов забить было предостаточно, но все закончилось шайбой, пропущенной в пустые ворота от Филппулы — 5:3. Финны завоевывают четвертую подряд медаль на Олимпийских играх (серебро — в 2006, бронзу — в 1998, 2002 и 2010 годах). Причем трое человек из нынешней команды входили в состав на всех этих Олимпиадах — Саку Койву, Лехтинен и Пелтонен. По четыре медали за всю историю олимпийских турниров было только у еще трех человек — Владислава Третьяка, Игоря Кравчука и Иржи Холика (Чехословакия).

    Ванкувер 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий