• Заболотный играл, как Манчини прописал

    Не рано ли «Зенит» начал громить соперников?

    30.01.18 00:38

    Заболотный играл, как Манчини прописал - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Зимой дни короче и ощущение, что время бежит быстрее. Первый сбор «Зенита» в 2018 году завершен. Турнирное положение петербургского клуба у всех в памяти, так что важность этой межсезонной подготовки не переоценить. Проблемы, приведшие к огромному (8 очков) отставанию от «Локомотива», тоже хорошо известны. Недостатки в организации игры команды бросались в глаза. Тут бы главному тренеру и потрудиться, сборы — его время.

    За здоровье Дзюбы

    Все начиналось, как это нередко бывает с топ-клубами, вызывающими повышенный интерес, на несколько скандальной ноте. Роберто Манчини отказывался от услуг Артема Дзюбы, Олега Шатова, Ивана Новосельцева, Александра Анюкова и Михаила Кержакова. На страницах газет и на телеэкранах тут же разгорелась острейшая дискуссия, в которой живейшее участие приняли Вячеслав Малафеев и опальный бомбардир Дзюба: здоров ли форвард.

    Воздадим должное руководству клуба, которое подставило плечо, сработало оперативно и заметно улучшило атмосферу. За Александра Анюкова, титулованного ветерана, бойца без страха и упрека, ведь даже болельщики (честь им и хвала!) вступились. Ему быстренько предложили контракт, и Саша пошел дорогой другого именитого ветерана Константина Зырянова: играющим тренером к давнему товарищу по «Зениту» и сборной России.

    Дзюба с Шатовым уже практически в Туле. Хороший ход. Игровое время в максимальном объеме обоим, считай, гарантировано. Покажут себя (а Дзюба еще и не покажет усы богатырской дланью) — вернутся в сборную, будет шанс. Понадобятся в перспективе «Зениту», доказав свое мастерство, — никаких проблем, вернутся. Ну, а в ОАЭ в команде воцарилось самое что ни на есть рабочее настроение.

    Альтернатива Дзюбе

    Что матчи и показали. Формально в «Зените» пока один новобранец — Антон Заболотный. Сыграл во всех трех матчах, убедив самых отъявленных скептиков, что тренерский штаб не ошибся, пригласив тосненского форварда. Мотивации — хоть отбавляй, оно и понятно, Антон пришел биться за место в составе, которое и после расставания с Дзюбой ему никто не гарантировал. Но играл Заболотный так, как и хотел Манчини. Рослый форвард, умеющий побороться на втором этаже, но, в отличие от предшественника, действующий значительно, несравнимо быстрее. Что, собственно, и привлекло итальянского наставника.

     

    Тут уместно заметить, что разгром, который чинил «Зенит» своим соперникам, не должен вводить никого в заблуждение. Да, питерцы одержали в трех матчах три победы с общим счетом 14:2. Но «Зенит» встречался на первом сборе с очень серьезными командами. При этом контрольные встречи протекают, как правило, по своим законам, вот и Манчини проверял в каждой встрече не менее 20 футболистов, осознанно жертвуя игровыми связями. Подкупал при этом кураж зенитовцев. Вспомним опять же, как команда проводила концовку первой части чемпионата — ничего подобного и близко не было. Новобранец один, но в атаке появился и Андрей Панюков из «Зенита»-2. Он уже был с Манчини на летнем сборе. Сейчас, полагаю, он заставил Манчини задуматься. Панюков попал на сбор по рекомендации Анатолия Давыдова, который очень высоко оценил экс-динамовца. Положение у него непростое. По Заболотному нет и не может быть вопросов: автор трех голов в трех матчах не просто застолбил себе место в главной команде, он, похоже, еще и Александру Кокорину конкуренцию навяжет за место в стартовом составе, ведь не всегда же Манчини, при всей его склонности к атакующему футболу, будет использовать несколько форвардов. Панюков не играет на острие атаки. Легкий форвард, действующий немного в оттяжке. И стало быть, бороться ему за игровое время с аргентинцами: Эмилиано Ригони и Себастьяном Дриусси. А ведь есть еще и Дмитрий Полоз. Панюков быстр, техничен с хорошим ударом. Так что без боя не сдастся. Таким образом, и без Дзюбы конкуренция в линии атаки наиболее острая. Александр Кокорин продолжает забивать. Заболотный должен подстегнуть мастера попадать в различные истории, заставить его отдавать себя футболу целиком.

    Терентьев — еще один герой сбора

    Назову еще одного зенитовца, ставшего, на мой взгляд, неожиданно для многих одним из героев завершившегося сбора, набравшего в Дубае немало вистов. Это Денис Терентьев. Не в том дело, что он стал автором гола-красавца. В «Зените» ведь недавно казалось, что на правом фланге россыпь талантов: Игорь Смольников, Анюков, Терентьев, да еще и Бранислав Иванович может сыграть. Но вот ситуация усложнилась в силу различных причин, и Денис показал себя во всей красе. На мой взгляд, он выглядит предпочтительнее футболиста сборной России Игоря Смольникова, потому что в атаке действует креативнее, остроумнее, а в защите — значительно надежнее. Начинал Денис в полузащите. Но Давыдов некогда перевел его в оборону и оказался прав. Отсутствие Ивановича в обороне временами сказывалось, при том что соперники не очень активно атаковали. Эмануэль Маммана играл в узнаваемом уже стиле: неуступчивость в единоборствах сочеталась с потерями позиции. Видимо, вследствие свойственного ему недостатка концентрации. Ключевой вопрос: перспективы Доменико Кришито в «Зените». Миммо хочет вернуться в Италию. Сможет ли его полноценно заменить Юрий Жирков, пока сказать сложно.

    Вряд ли Юрий Лодыгин сможет конкурировать с Андреем Луневым. Многострадальный экс-уфимец, излечившись от всех напастей, быстро обрел и былые кондиции, и прежнюю уверенность в себе.

    Ждем перемен

    Никаких изменений в середине поля я пока не увидел. Возможно, возвращение Леандро Паредеса приведет к каким-то подвижкам, аргентинец наконец-то заиграет так, как от него ждут. Возможно, Манчини просто нужно время, вот на турецком сборе, в частности. Возможно, именно в этой линии появятся новобранцы. В Дубае понравились Матиас Краневиттер и универсал Далер Кузяев.

    Физические кондиции «Зенита» очень хороши для этого времени года. Атмосфера в команде отменная. Что может вызывать тревогу? Соперники играли с питерцами, следуя классическим канонам жанра контрольных встреч. В чемпионате России команда Роберто Манчини преимущественно теряла очки в матчах с оппонентами, избиравшими оборонительную тактику, применявшими высокий прессинг и действовавшими с максимальной самоотдачей до финального свистка. Ни с чем подобным «Зенит» в Дубае и близко не сталкивался. Поэтому сложно сказать, насколько Манчини учел в подготовке те ошибки, которые привели к тяжелейшему (чтобы не сказать — безнадежному) отставанию от «Локомотива». До матчей с «Селтиком» осталось уже меньше трех недель, но, как ни странно, встречи с шотландцами беспокоят меньше, чем возобновляющиеся в марте игры чемпионата России. Где ближайшего соперника тщательно изучают, разбирают и готовятся к игре с ним. В 2017-м это явно стало неожиданностью для Манчини. Посмотрим, какие коррективы он внесет в подготовку.


    Комментариев: 10
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.01.2018 21:33

      любфут, я лично к Сергею отношусь с большой симпатией и только по этой причине трачу время на эту писанину. Я не претендую на "прелесть восприятия...", у меня "преобладает желание", читая точку зрения не совпадающую с моей, получить развернутую её аргументацию - именно для этого привожу и аргументирую свою, по возможности ссылаясь не на свои субъективные суждения, а на происходящие на поле факты, которые может проверить любой неленивый по видеозаписи матча.
      Я же могу чего то не знать, не заметить и пр.
      Реально интересна только точка зрения отличная от моей и аргументированная - именно в процессе её изучения можно подчерпнуть что-то полезное.
      Потому и не оставляю попыток за голословными утверждениями услышать их аргументацию и фактическое подтверждение - может они не голословные)))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      31.01.2018 21:21

      Змий - Не мне Вам объяснять, сами прекрасно знаете, что иногда пару строчек в прекрасном , допустим -эссе - , портит всю прелесть восприятия...всего произведения...(это как ложка дегтя, в бочке меда). Если конкретно про футбол, то по многим позициям в данном случае с вами согласен...Но у вас часто преобладает желание доказать свою правоту согласно выражению : "Не мытьем, так катаньем" (хотя смысл данного выражения не так уж прост...).

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.01.2018 19:38

      Господин любфут, мы только про футбол - если почитаете наши сообщения, там автору не посвящено и 1% и это вынужденная мера, чтобы вызвать автора именно на обсуждение им написанного... слегка не соответствующего (мягко говоря) реалиям за окном.
      Смахивайте в другую сторону))) У вас есть возражения по нашим комментариям про футбол?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      31.01.2018 19:23

      Господа Змий, Саик Немец - не в коем случае не являюсь адвокатом автора статьи, С.Бавли ( он сам с усам), но прочитав ваши высказывания, у меня сложилось мнение, что вы слишком ушли от сути дискуссии. а вам больше по нраву, сама личность оппонента.. Кончились аргументы, переходим на личности ?... Смахивает на какую то вербальную агрессию......

      , чтобы оставить комментарий