• Забыть Париж

    02.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Елена Дементьева впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдона. Вчера она оказалась сильнее соотечественницы Надежды Петровой.

    В этом матче Елена и считалась фаворитом. Но сколько раз за последнее время она проигрывала уже, казалось бы, выигранные поединки. Одна только встреча с Динарой Сафиной на «Ролан Гаррос» чего стоит. Тогда при счете 5:3 у Дементьевой оставался всего один мяч до победы и выхода в полуфинал, но она не только растеряла все свое преимущество, но и безвольно проиграла третий сет, не взяв ни одного гейма. После того разочарования Елена клялась, что такого больше не повторится.

    «Физически я не устала, просто не смогла довести до конца начатую работу. В решающие моменты, когда нужно было усилить игру, я решила подержать мяч, чего нельзя было делать», — почти плакала Дементьева.

    Но поединок против Надежды Петровой опять до боли напомнил ту картину в Париже. Елена вела 5:1, здорово играла у сетки, легко читала игру Нади. Но когда пришла подавать на матч, в ней словно что-то надломилось. Всю уверенность Дементьевой как рукой сняло. Двойные ошибки, ауты... Петрова же, оживившись благодаря промахам соперницы, сама заиграла не хуже, чем Елена в первом сете и начале второго. Тоже зарабатывала очки на хавкорте, стала действовать намного раскованнее и увереннее. Отыграв два матчбола на тай-брейке, Надежда сравняла счет по сетам. Но, к счастью для себя, мамы и своих болельщиков, Елена все же взяла себя в руки и сумела избежать париж­ского сценария. В решающей партии она вновь завладела инициативой и с первого же матчбола довела поединок до победы.

    В полуфинале Дементьева встретится с Винус Уильямс. Прошлогодняя победительница Уимблдона отправила домой Тамарин Танасугарн. Отважная таиландка боролась за каждый мяч, но оказалась бессильна против мощной подачи американки. Винус, выигравшая у Елены пять матчей из семи, все же не стала ехидно посмеиваться и рассуждать, что место в финале ей уже обеспечено.

    «Играть против Дементьевой всегда тяжело. Она настоящий боец. Елена здорово передвигается по корту. Если она будет действовать последовательно, то может и преуспеть», — сказала Уильямс-старшая.

    В другом полуфинале сыграют Серена Уильямс и Жи Дженг. Первая легко разделалась с обидчицей Светланы Кузнецовой полячкой Агнешкой Радваньской, а китаянка оказалась сильнее чешки Николь Вайдишовой. Естественно, и в этом полуфинале главной фавориткой считается младшая сестра Винус. Что дало повод уже сейчас говорить о повторении финалов 2002–2003 годов, когда за титул боролись Винус и Серена. С другой стороны, нынешний Уимблдон как коробочка с сюрпризами. Как знать, может на этот раз крышку в шкатулке удачи откроет Дементьева?

     

    Прямая речь 

    Четвертьфиналистка Уимблдона Надежда Петрова: «Надо было освежиться»

    Надежда Петрова, хотя и проиграла Елене Дементьевой, осталась довольна своим выступлением на Уимблдоне. Ведь Надя повторила свой лучший результат в Лондоне, второй раз в карьере добравшись здесь до четвертьфинала. Но, как призналась Петрова, не случись в начале игры досадного недоразумения, когда ее наказали за зашаг, у нее был бы шанс с самого начала повести игру.

    — Уверена, линейный судья ошибся, — рассказала Петрова. — У меня никогда не было заступов. Самое обидное, этого очка я лишилась в самый ответственный момент. Могла сравнять счет по геймам 2:2, и именно этот эпизод позволил Дементьевой увеличить отрыв до счета 4:1.

    — Зато после второго сета все было в ваших руках. Почему не сумели удержать преимущество?
    — Сегодня было достаточно жарко. Наверное, я совершила ошибку, не взяв перерыва, чтобы немного освежиться. Мне непонятно, почему никто не подсуетился и не вынес нам зонтики. Я даже спросила об этом судью. Видимо, организаторы не ожидали, что проблемы с погодой могут быть как-то связаны именно с жарой, и не подготовились заранее. Но с другой стороны, не хотелось терять концентрацию, делая паузу. Помешала и усталость. Вчера я выступала еще и в миксте, и наш матч завершился только в девять вечера. Поэтому с утра я чувствовала себя немного утомленной.

    — При том что сейчас вы разочарованы результатом матча, как оцениваете травяной сезон в целом?
    — Мне кажется, я неплохо развлеклась на Уимблдоне. На самом деле показала хороший результат. Счастлива, что вновь нашла свою игру.

    Результаты

    Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

    Дементьева (Россия, 5) — Петрова (Россия, 21) 6:1, 6:7(6), 6:3; С. Уильямс (США, 6) — А. Радваньска (Польша, 14) 6:4, 6:0; В. Уильямс (США, 7) — Танасугарн (Таиланд) 6:4, 6:3; Жи Дженг (Китай, WC) — Вайдисова (Чехия, 18) 6:2, 5:7, 6:1.