• Зачем Бушманов доверяет спартаковцам?

    Молодежная сборная России теряет шансы сыграть в финальной стадии Евро-2019

    11.09.18 22:52

    Зачем Бушманов доверяет спартаковцам? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Поражение от Сербии больно ударило по шансам российской «молодежки» на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

    Мелкадзе вместо Чалова: очень спорно

    Давно молодежная сборная России не получала возможности спокойно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы. Постоянно по ходу розыгрыша случались тренерские отставки, но Евгению Бушманову, который ранее возглавлял «Спартак»-2, Российский футбольный союз (РФС) дал такую возможность. Тренер начал с красивых слов о том, что результат, конечно, важен для команды, но в первую очередь футболисты должны играть в зрелищный футбол. В первых матчах зрелищностью даже не пахло. Причем, если в товарищеских матчах объяснение отсутствию обещанной красивой игры найти легко — сборная еще готовится к турниру, — то ничьей с Арменией (0:0) объяснения не было. Следом команда Бушманова разгромила Гибралтар (3:0), и о потерянных двух очках многие забыли.

    Дальше вновь пошли неоднозначные матч. «Молодежка» с трудом обыграла Австрию (1:0), проиграла главным фаворитам группы сербам (2:3), еле-еле победила Армению (2:1) и Македонию (4:3). В момент, когда хотелось обрушиться с критикой на Бушманова, команда снова легко разобралась с Гибралтаром (5:0), и все вроде бы опять стало хорошо.

    После громкой победы предстоял матч с Сербией, которую обязательно нужно обыгрывать, а потом еще и надеяться на дальнейшую потерю очков, чтобы наверняка пробиться в Элитный раунд чемпионата Европы — 2019. Казалось бы, для важнейшей встречи отборочного цикла нужны все сильнейшие. Но Евгений Бушманов, как и прежде, предоставляет место в стартовом составе воспитанникам «Спартака». Причем не тем, кто играет в команде сейчас, а тем, с кем ранее работал в «Спартаке»-2. Непонятно, по каким причинам попал на острие нападения Георгий Мелкадзе, у которого с позапрошлого сезона нет постоянной игровой практики. Александр Зуев не считается игроком «основы» в «Ростове». Аяз Гулиев тоже играл неважно, но он хотя бы стал важной частью системы Валерия Карпина. Удивительнее, что куда более очевидный кандидат на попадание в состав — вратарь «Спартака» Александр Максименко, который на старте сезона РПЛ пропустил меньше всех, — уступил свою позицию голкиперу «Томи» Александру Мелихову. Но главное — остался в запасе лучший бомбардир чемпионата России Федор Чалов, которого Бушманов специально просил оставить в «молодежке» в преддверии важной игры: иначе он наверняка сыграл бы за команду Станислава Черчесова в товарищеском матче с Чехией.

     

    Бессмысленный аншлаг

    Главный тренер молодежной сборной Сербии Горан Джерович тоже оставил в запасе Уроша Рачича, который этим летом перешел из «Црвены Звезды» в «Валенсию», прописавшую в его контракте 100 млн евро отступных, но лишь потому, что Рачича было кем заменить. В нападении вышел Лука Йович, который забил больше в своей команде в отборочном цикле (6 голов до матча с Россией) и уже закрепился в немецкой бундеслиге, выступая за «Айнтрахт» из Франкфурта. Собственно, и на этот раз Йович сделал результат.

    Осознавая важность матча, россияне провели выдающуюся игру, но Мелкадзе и Зуев заметно из нее выпадали и отличались лишь грубостью, из-за чего в атаке ничего не клеилось. В сборной России результат делали, как ни удивительно, армейцы. Даже жаль, что их было всего двое. Никита Чернов успевал блокировать удары сербов, отчаянно прыгал в подкатах и старательно искал нападающих впереди длинными передачами. Иван Обляков старался чаще действовать индивидуально, потому что действия того же Мелкадзе были совсем непредсказуемыми для партнеров. В одном из эпизодов, например, форвард «Спартака»-2 решил исполнить навес в штрафную ударом через себя. В итоге вратарь Борис Радунович легко забрал мяч. Гол со штрафного удара сделали как раз вышеупомянутые армейцы — Обляков подал на одиннадцатиметровую отметку, а Чернов головой перевел мяч точно в угол. Конечно, счет 1:0 не вытекал из логики происходившего на поле, но минимальная победа позволила бы России обойти Сербию в турнирной таблице в случае равенства очков в будущем, однако Бушманов не заметил усталости у своих подопечных и до последнего тянул с заменами, опасаясь разрушить и без того слабохарактерную игру «молодежки».

    Однако положительный счет все-таки недодержали. Допустил грубую ошибку Мелихов, сбивший соперника в собственной штрафной. Йович спокойно реализовал пенальти. Рванув большим числом атаковать, команда Евгения Бушманова пропустила контратаку, которую не успел прервать и Чернов. Мелкадзе покинул поле лишь на 84-й минуте, но его заменил не Чалов, а Александр Соболев, который уже не смог спасти команду. Лучший бомбардир РПЛ на поле так и не появился.

    В данной ситуации обидно даже не за то, что очередной тренер «молодежки» снова будет отправлен в отставку, что молодежная сборная России, скорее всего, не пробьется в Элитный раунд Евро-2019, что Чалов так и не смог забить Сербии, в которой играют куда более талантливые игроки, чем в нашей команде… В Нижнем Новгороде на «молодежку» пришли почти 39 тысяч зрителей, которые вяло, но болели за своих, а те не показали ни результата, ни обещанной красивой игры. Для чего развивать детско-юношеский футбол, если теперь игроков губят на уровне молодежной сборной?

    Евро-2019 (U-21). Отборочный турнир. Группа 7

    Россия — Сербия — 1:2

    Россия: Мелихов — Рассказов, Чернов, Фомин, Лысов — Обляков, Гулиев, Коновалов, Зуев (Бакаев, 75) — Жигулев (к) — Мелкадзе (Соболев, 84)

    Сербия: Радунович — Гайич, Йованович (к), Маркович, Богосавац — Илич (Рачич, 46), Машович, Пантич — Ранджелович (Аджич, 69), Йович, Лутовац (Стеванович, 90+4)

    • Голы: Чернов, 62 (1:0); Йович, 74, с пенальти (1:1); Лутовац, 88 (1:2)
    • Предупреждения: Гулиев, 29; Зуев, 45+1; Коновалов, 77 / Машович, 38; Лутовац, 61
    • Судья: Массимилиано Иррати (Италия)

    11 сентября. Нижний Новгород. «Нижний Новгород». 38 763 зрителя

    Группа 7

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Сербия

    8

    8

    0

    0

    23 — 5

    24

    2.

    Австрия

    8

    6

    0

    2

    22 — 5

    18

    3.

    РОССИЯ

    8

    5

    1

    2

    18 — 9

    16

    4.

    Армения

    9

    2

    2

    5

    9 — 16

    8

    5.

    Македония

    8

    1

    1

    6

    10 — 18

    4

    6.

    Гибралтар

    9

    1

    0

    8

    1 — 30

    3


    12 октября:
    РОССИЯ — Македония; Сербия — Австрия

    16 октября: Австрия — РОССИЯ; Сербия — Армения; Македония — Гибралтар

    Положение команд (после 8 туров)

    Группа 1: 1. Греция — 22; 2. Хорватия — 19; 3. Чехия — 13; 4. Белоруссия — 11; 5. Молдавия — 7 (9); 6. Сан-Марино — 0 (9).

    Группа 2: 1. Испания — 21; 2. Словакия — 15; 3. Северная Ирландия — 14; 4. Исландия — 11; 5. Албания — 6; 6. Эстония — 1.

    Группа 3: 1. Дания — 19; 2. Польша — 18; 3-4. Финляндия, Грузия — 9; 5. Фарерские острова — 6; 6. Литва — 4.

    Группа 4: 1. Англия — 20; 2-3. Украина, Шотландия — 14; 3. Голландия — 12; 5. Латвия — 3; 6. Андорра — 2.

    Группа 5: 1. Германия — 19; 2-3. Норвегия, Ирландия — 14; 3. Косово — 12 (9); 5. Израиль — 8; 6. Азербайджан — 2 (9).

    Группа 6: 1. Бельгия — 23 (9); 2. Швеция — 20 (9); 3. Турция — 14 (9); 4. Венгрия — 11; 5. Кипр — 6 (9); 6. Мальта — 0.

    Группа 8: 1. Румыния — 18; 2. Босния — 18 (9); 3. Португалия — 16; 4. Уэльс — 10; 5. Швейцария — 10 (9); 6. Лихтенштейн — 0.

    Группа 9: 1. Франция — 27 (9); 2. Словения — 14; 3. Казахстан — 10 (9); 4. Болгария — 9; 5. Черногория — 5; 6. Люксембург — 4.

    Финальная стадия молодежного чемпионата Европы пройдет с 16 по 30 июня 2019 года в Италии и Сан-Марино. Прямые путевки на участие в турнире получают победители 9 отборочных групп. Четыре команды, финишировавшие вторыми с наилучшими турнирными показателями, разыграют между собой еще две путевки в стыковых матчах. 12-й участник турнира — сборная Италии (на правах хозяев).

    Жирным выделены команды, обеспечившие участие в финальной стадии.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1926

      12.09.2018 15:54

      Зачем Бушманов доверяет спартаковцам? А чтобы ПРОВАЛИТЬ отбор!!! Плохая техника отбора мяча и нет взаимодействия в команде. Не умеют выстраивать атакующую игру при плохой защите. Вратарь привёз сборной ДВА ГОЛА!!! Агенты, за счёт откатов, пропихивают своих в сборную, чтобы потом на этом наживаться! КРИМИНАЛ! Бушманов провалил подготовку и не смел сплотить команду. Очень плохо у него поставлен тренировочный процесс. Игроки бегали без мысли и часто теряли мяч. В защите не сумели перекрывать соперника и грамотно отбирать, в рамках правил, мяч. Плохая распасовка и тактическая выучка. Бегали в ХОЛОСТУЮ. Начали неплохо, но затем ПРОВАЛИЛИ игру. Стали удерживать счёт.

      , чтобы оставить комментарий