• Зачем «Зенит» ввел новые правила продажи Он паспорт вынул...

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Среда, солнечный теплый день, 16.00. Возле касс «Петровского» тихо и почти безлюдно. Три кассы открыты для обладателей абонементов – в них они могут выкупить билеты на матч Кубка России со «Спартаком», который пройдет4 апреля.

    Ажиотаж остался в прошлом

    Желающих почти нет – наверное, еще рановато. Три кассы с 10.00  продавали билеты на субботнюю игру чемпионата со «Спартаком», но две из них к моменту прихода корреспондента «Спорта» уже закрылись. В последней работающей кассе остались только билеты по 1500 рублей в 6-й сектор – далеко не самый удобный для наблюдения за игрой и к тому же соседствующий с гостевым сектором, где расположатся спартаковские фанаты. Более дешевые (по 1200 рублей) и более дорогие (2000 и 2500 рублей) билеты уже распроданы.

    Это неудивительно: «Зенит» реализовал на сезон 15 тысяч абонементов. Часть билетов клуб распространяет по социальным программам (среди учащихся детских домов и интернатов и т. п.). На матч со «Спартаком» по регламенту чемпионата России 10 процентов билетов (2100) выделены болельщикам гостей. Вот и  получается, что в кассы «Петровского» поступило около трех тысяч билетов.

    Наверное, и оставшиеся места в 6-й сектор до матча найдут своих хозяев, но среди тех, кто крутился возле касс, желающих приобрести их не было. Нововведение ФК «Зенит», требующее для покупки билета предъявления паспорта, для некоторых болельщиков оказалось неожиданным. Все-таки не все у нас за последние годы приучились следовать совету персонажа фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Документы, граждане, трэба носить с собой!» Других смутили цены. Вот молодая семейная пара с мальчиком лет десяти уходит от касс со словами: «Сходим в другой раз». Не иначе как сумма, запланированная в семейном бюджете на футбол, оказалась меньше, чем надо. Вот болельщик средних лет говорит приятелю: «Ну почему так дорого? Майкл Джексон что ли приезжает?»

    Однако, цены

    Спорить о ценах на билеты не приходится – живем во времена капитализма, спрос диктует предложение.  Когда заветные квитки были доступны большинству желающих, то их выбивали буквально с боем. Как проходила продажа билетов на матчи «Зенита» лет пять-семь назад? Болельщики приезжали к стадиону на первых поездах метро, а некоторые занимали очередь с ночи. Кассы открывались в 10.00, чуть раньше появлялись омоновцы и отодвигали народ за линию заграждений, мешая порядок очереди. Начиналась давка – бессмысленная и беспощадная. Люди лезли буквально по головам, не обходилось без увечий, одного пенсионера задавили насмерть, некоторые попадали на тонкий лед реки Ждановки...

     

    Кассы прекращали продажу билетов минут через 45 после открытия – не позже. В оставшиеся до матча дни по мосту через Ждановку дефилировали люди разного возраста, вкрадчивыми голосами предлагая билеты «по рыночным ценам». Даже если «Зенит» играл плохо, билетов на хорошие места в кассах все равно не было –  они доставались спекулянтам.

    После назначения генеральным директором ФК «Зенит» Ильи Черкасова, накопившего огромный опыт реализации билетов на спектакли Мариинского театра, ситуация изменилась. Право распространять квитки получили театральные кассы, агентства, билеты можно было заказать по телефону и через Интернет. Цены за счет дифференциации довольно быстро выросли в несколько раз и сравнялись со спекулянтскими. Гендиректор «Зенита» любил повторять:

    «Аншлаги – это просчет руководства». 

     По Гоголю

    С новыми правилами продажи билетов на матчи «Зенита» можно ознакомиться на официальном сайте клуба:

    «Начиная с матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» билеты в кассах стадиона «Петровский» будут продаваться только при наличии паспорта, в том числе и болельщикам команд гостей, из расчета один билет в одни руки, – сообщает он. –  Ксерокопии паспорта и доверенности при покупке билета недействительны. Ближайшие родственники (отец сыну или мать сыну), имеющие одну фамилию, могут выкупить билеты по паспортам. Дети до 14 лет могут выкупить билеты, предъявив свидетельство о рождении. Родители детей, имеющие соответствующие записи в паспортах, могут также выкупить билеты для своих детей. Предъявление свидетельства о рождении и в этом случае обязательно».

    Да уж, как говорил гоголевский герой: «Строгость, строгость и еще раз строгость!» Можно было подумать, что только матч со «Спартаком» требует таких мер предосторожности. Однако, как выяснил «Спорт», и на остальные домашние игры «Зенита» билеты без паспорта не продадут.

    «Предъявлять паспорта требуется по трем причинам, – объяснил пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров. –  Во-первых, клуб собирает базу данных на своих болельщиков, для того чтобы предоставлять им дисконтные карты, привлекать к участию в разных программах. Во-вторых, паспортные данные необходимы для борьбы с правонарушениями на стадионе – легче будет выявлять хулиганов, ломающих кресла. В-третьих, продажа по одному билету в руки – еще одно из средств борьбы со спекуляцией».

    Зато на стадионе требовать предъявлять паспорт вместе с билетом не будут.