• Зачем Карпин это сделал? Самое странное решение по составу сборной России

    16.08.21 19:18

    И снова о «Спартаке»
    Зачем Карпин это сделал? Самое странное решение по составу сборной России - фото

    Фото: ФК Спартак

    Главный тренер сборной России Валерий Карпин назвал расширенный состав футболистов, которые будут вызваны на матчи отборочного турнира ЧМ-2022 против Хорватии, Кипра и Мальты. В нем только 18 человек из 31, ездивших на провальный Евро-2020.

    Валерий Карпин

    Во многом состав здравый. В том плане, что в нем не оказалось футболистов, блекло проводящих старт нового сезона РПЛ. Например, отсутствует Артем Дзюба, в одночасье превратившийся из капитана и лучшего бомбардира команды в обузу, которую Сергей Семак вынужден выпускать на поле. Виной тому психологические проблемы после Евро или какие-то другие – не важно. Но своей неудовлетворительной формой Дзюба закрыл возможность пересудов на тему того, что в сборной его нет исключительно из-за прошлого конфликта с новым тренером национальной команды.

    «Дзюба сказал, что готов приезжать, хочет и мечтает», – резюмировал Карпин часовую беседу с футболистом в Петербурге. Доподлинно неизвестно, как вел себя Артем, не скрывавший, что Карпин вызывает у него неприязнь. Но отказываться от сборной, по всей видимости, он из-за человека, закрывшего ему двери в основной состав «Спартака», не стал.

    А вот Валерий Георгиевич допустил фатальную ошибку. Пока к нему большинство болельщиков, экспертов и журналистов относятся позитивно. Но зачем же он пошел по пути двойных стандартов? Сам же на пресс-конференции в понедельник заявил, что единственная линия, в которой он не видит проблем – полузащиты. Что здесь и по количеству, и по качеству все в порядке.

    Роман Зобнин

    Так почему же в расширенном списке оказался спартаковец Роман Зобнин? Разве он не должен быть в одном списке с Дзюбой, Александром Соболевым и Матвеем Сафоновым крайне неудачно начавшим новый сезон РПЛ после столь же невнятного Евро? Или самого факта выхода на поле во всех четырех турах Карпину достаточно?

    Зобнин образца сезона-2021/22 – олицетворение всего плохого, что происходит в «Спартаке». У Романа самая большая зарплата среди всех футболистов – 3,5 млн евро в год. К слову, у Джордана Ларссона, феерившего весь прошлый сезон, всего 1,55 млн. Адекватна ли подобная разница? Конечно, нет. «Спасибо» лимиту. Роман, к сожалению, на такие деньги не играет. Забил победный гол в матче с «Уралом»? Молодец. Но этого мало, если центр поля, за который ты отвечаешь, превращается в проходной двор. Это вина не одного Зобнина. Но его в том числе.

    Вызывая Зобнина, Карпин расписывается в том, что исключения из правил будут и у него. Нельзя заранее записывать Романа в «любимчики», но своей игрой на старте сезона он не заслуживал вызова в сборную. Высокий потенциал? Сиюминутный провал? Ну так такие же оправдания могут звучать и из уст Дзюбы с Соболевым. Но обоих нет в составе. А Зобнин есть.

    И если Роман в сентябрьских матчах повторится эпизод из игры с Данией на Евро, крайним будет в том числе и Карпин.

    Зелимхан Бакаев

    То же самое можно сказать и по присутствию в составе Зелимхана Бакаева. На поле за «Спартак» он выходит, но во многом из-за того, что травмированы Квинси Промес и Виктор Мозес, а не из-за своей исключительности. Его лидерство в РПЛ по качеству продвижения мяча имеет обратную сторону. Порой Зелимхан действует, словно всадник без головы – несется вперед и спешит обострить игру, не успевая проанализировать ситуацию. Количество ошибок при этом зашкаливает. 3 гола команды в 6 матчах, ни одного точного удара и ни одного ассиста в исполнении Бакаева – скажут лучше цифр.

    «Вызваны те, кто играют в данный момент». И не важно, как. Странно? Конечно.

    Но будем считать, что Карпин заложник ситуации. Лучше ведь нет, правда? Возможно, к матчу с Хорватией все спорные кандидаты наберут форму и сделают результат.



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий