• Зачем РПЛ маленькие клубы? Оставим только тех, у кого нет проблем со стадионами!

    Пусть строят нормальные арены и возвращаются

    25.09.18 19:06

    Зачем РПЛ маленькие клубы? Оставим только тех, у кого нет проблем со стадионами! - фото

    Фото: ФК «Енисей»

    Читайте Спорт день за днём в

    За две недели до встречи в 10-го тура РПЛ «Енисей» — «Спартаку» выяснилось, что красноярский клуб известил красно-белых о неготовности стадиона «Центральный» к проведению матча. «Енисей» не виноват, так как ареной не занимается — он ее арендует. Сложную ситуацию создала случайность: на стадион заказано оборудование для системы контроля и управления доступа зрителей, однако оно не успевает прибыть до 7 октября. Лига разрешила провести без него матч «Енисей» — «Урал», но не позволяет провести игру «Енисей» — «Спартак».

    Логичный вариант выхода из ситуации — перенос матча на другие даты, наиболее очевидный для клубов, но не для болельщиков — обмен кругами (сейчас сыграть в Москве, а весной — в Красноярске).

    Выход наверняка будет найден, однако эта история повторяется из года в год. И каждый раз с новичками премьер-лиги. Может, пора сделать РПЛ закрытой лигой? Уменьшить до 14 команд, чтобы остались только те, кто способен играть по финансовым возможностям и обладает качественным стадионом, или, напротив, увеличить до 18 команд, набрав исключительно тех, кто не станет просить милостыню в течение следующих пяти сезонов.

    «Енисей» — не первый дебютант РПЛ, по которому забили тревогу. Вспомним, как долго «Уфа» не могла начать играть на стадионе «Нефтяник», где до сих пор лежит искусственное поле, на котором недавно «сломались» легионеры ЦСКА Абель Эрнандес и Хердюр Магнуссон. Два года назад новичкам из «Оренбурга» в качестве исключения разрешили играть на стадионе, который а) еще реконструируется; б) даже после реконструкции не будет соответствовать регламенту из-за вместимости (вмещает 7500 зрителей, а надо 10 тысяч). По итогам сезона-2016/17 оренбуржцы вылетели в ФНЛ, но за год вернулись обратно. С тех пор со стадионом ничего не изменилось. РПЛ спросила об этом у клуба, на что «Оренбург» быстро представил новый план реконструкции. И снова с натяжкой клубу разрешили играть на этом стадионе. Хотя весь этот план сделан чисто «для галочки»! Во-первых, реконструкция начнется в лучшем случае к зиме и не закончится даже к концу сезона. Во-вторых, на деле этот стадион будет смотреться еще более сомнительно, чем арена «Урала» в Екатеринбурге, так как увеличить планируют лишь одну трибуну за воротами.

    На самом деле, гораздо проще найти место и воздвигнуть новый стадион, хотя бы на 10 тысяч зрителей, однако администрация Оренбургского края лишь заявила о желании построить арену, на деле же никаких подвижек в решении этого вопроса в дальнейшем не было. Но даже в такой реконструкции стадион «Оренбурга» нуждается. Посмотрите, как толпятся люди в коридорах стадиона «Газовик». Там нет микст-зоны, да и на поле футболисты постоянно жалуются, мол, искусственный газон просто постелен на бетон.

     

    Зачем же такие клубы нужны премьер-лиге, которая собирается выходить на новый уровень и продавать телеправа за 100 млн долларов (6,5 млрд рублей)? Лучше подтянуть из ФНЛ тех, кто играет на шикарных стадионах: «Сочи», «Нижний Новгород», «Мордовию», «Балтику» и «Ротор». Не можете соответствовать установленному регламенту — оставайтесь в ФНЛ. Игроки сами почувствуют рост уровня премьер-лиги. Значительно повысится посещаемость. Хотите играть в РПЛ, но вам не повезло с климатом — стройте качественные манежи. «Зенит» доказал, что можно играть на стадионе с закрытой крышей без вреда для игры. Так что давайте улучшать наш чемпионат, а не меняться кругами, забывая о болельщиках, уже купивших билеты в Красноярск, не переносить домашние матчи из Уфы в Пермь и не откладывать встречи Кубка России на целый месяц вопреки отведенным под 1/16 финала официальным календарным датам.

    P.S. К слову, реконструированный стадион «Енисея» даже с оборудованием не станет самым удобным. Трибуны из-за беговых дорожек располагаются настолько далеко от поля, что даже старые «Лужники» доставляли бы больше удовольствия от просмотра игры.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      25.09.2018 23:43

      Действительно,что за барский тон.А если представить,что в Кремле сидят люди из Оренбурга и ЧМ прошёл бы на Оренбург Арене(пилить то всё равно где,было бы чего),и офис Газпрома был бы в Оренбурге?

      , чтобы оставить комментарий