• Зачем такому футболу зрители?

    14.04.13 23:00

    Читайте Спорт день за днём в

    Как-то с трудом берусь я за перо после матчей 24-го тура чемпионата России по футболу. Да и пера-то никакого нет. Как и вдохновенья.

    Мне кажется, мы обсуждаем наш футбол больше, чем он того заслуживает. Я вот люблю футбол. А смотрел его на выходных – и мучился.

    Да и сами футболисты, такое впечатление, выходят на поле, чтобы мучиться. Умеем мы нашу жизнь в муку превратить. Даже присказка есть: не живем, а существуем. Вот и футболисты так же.

    Нужно еще найти ответ на вопрос: зачем у нас зрители ходят на футбол? Какой у них главный мотив? Ну вот если не брать фанатов. Думаю ответ «Получить удовольствие от игры» займет последнее место.

    Ибо трудно это.

    Наш футбол почти не зависит от зрителей. Футболисты им ничем не обязаны. Придут болельщики на трибуны-не придут – игрокам по барабану. У них другие душеприказчики. И хозяева.

    Поэтому ничто не мешат нашим (ну и не нашим, все, кто играет в чемпионате России, – «наши» в полном смысле этого слова) игрокам ходить по полю пешком. Но иногда ускоряться, конечно, как без этого.

    Ни в каком уважающем себя чемпионате игроки не ходят так много пешком. Не лежат так долго на траве. Не кидают так долго мяч из аута. Не уходят так долго на замену. Не пасуют так часто назад. По передачам назад и поперек поля Россия – чемпион мира по футболу. Такое впечатление, что на тренировках игроки наших команд разучивают только «квадрат». Потому что пасов вперед, наход партнерам очень мало. Даже если игрок получает мяч для развития атаки, он из пяти случаев в трех отдаст назад. Не проиграть важнее, чем выиграть – вот философия нашего футбола. Поражение может привести к отставке тренера. Вылету из премьер-лиги. Прекращению выделения бюджетных средств. Страшно сказать – к расформированию команды. Какие тут зрители? Кто вообще сказал это слово? Разве они формируют бюджет, делают кассу, обеспечивают зарплаты?  

    Игроки «Локомотива» нанесли общими усилиями один удар по воротам «Зенита» за 90 минут. Это что? Забили в шести матчах один гол. Кому вообще может быть интересна эта команда?

    ЦСКА ударил по воротам «Динамо» полтора раза. Ну тут, ладно, есть оправдание: не было Думбия и Вагнера. Уже проблема.

    «Амкар» приехал побороться за очки в Лужники. Что мы видели кроме самой борьбы? Один удар в створ ворот. Один! «Спартак», конечно, сильная команда, но...

    Вообще, что обсуждать после очередного тура? Очередной матч, попавший под определение «странный»? Не важно, кто принял в нем участие – это надоело, неинтересно, пошло. Такие матчи находятся у нас почти всегда.

    Ну а сам футбол, где он? Может, какой-то форвард сверкнул? Или тренер порадовал тактической находкой? Или зрители весь матч хватались за сердце, сорвали глотки? Да не было ни одного такого матча. Даже если вы вооружитесь сотней подзорных труб, не сыщите такого. Сыграли один тайм интересный «Терек» и «Кубань», тридцать минут футбола – с бегототней и страстями – было в Казани, где встречались «Рубин» и «Ростов». Ну и все. Остальное только разговоры: кризис, творческий застой, поля, травмированные, не тот тренер, не тот состав, не то время года, не та система проведения чемпионата…

    – Что же у вас, чего не хватишься, ничего нет? - как вопрошал один известный литературный герой.

    Остается только перефразировать его же слова:

    - Поверьте хоть в то, что футбол существует! О большем я уж не прошу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий