• Зачем вообще Валиеву брали в Пекин? Самая достойная претендентка из России осталась без олимпийского золота

    Еще один плохой итог личного турнира: переживаем за Валиеву вместо того, чтобы восхищаться Щербаковой
    Зачем вообще Валиеву брали в Пекин? Самая достойная претендентка из России осталась без олимпийского золота - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Камила Валиева, попав под давление, завалила произвольную программу в турнире одиночниц. Эмоциональная реакция колумниста «Спорта День за Днем» по поводу итогов личного турнира фигуристок.

    Не справившаяся с эмоциями Камила Валиева вынудила сопереживать весь российский народ. До чего довели 15-летнюю девчонку! Стыдно должно быть. Но не столько американцам или кому-то еще, кто причастен к публикации итогов допинг-контроля именно посреди Олимпиады, а руководителям, которые отправили эту девчонку в Пекин. Камила должна была остаться дома сразу по нескольким причинам.

    Во-первых, своим огненным спичем по итогам результатов произвольной программы Александра Трусова намекнула, что Этери Тутберидзе давно уже знала о проваленном допинг-тесте Валиевой, но все равно сделала ставку на свою звездочку. Очевидная ошибка с прицелом на «авось никто не узнает».

    Нельзя себя так вести. Из-за реакции Трусовой повторится история Загитовой и Медведевой?

    Во-вторых, Камила Валиева явно оказалась не готова психологически к такому давлению. Можно считать, что отказ в записи рекордов, потенциальная отмена награждения и отобранная золотая медаль – это верх того, что вообще может выдержать человек. Но разве кто-то рассчитывал, что эта Олимпиада окажется легкой? Сами по себе олимпийские соревнования требуют богатырской выдержки. Тем более, когда Россию обвинили фактически за наличие допинг-системы на государственном уровне.

    Сегодня говорят, что 15-летняя девочка переживает катастрофическую обиду. Но давайте признаем, что ее вообще не нужно было брать в Пекин.

    Мы забыли, что фигурное катание на Олимпиаде – это не только прыжки и прокаты, а еще и колоссальное давление. Анна Щербакова прекрасно с ним справилась. Она не Валиева, и у нее нет пяти четверных, как у Трусовой, но золотая медаль по справедливости досталась именно ей. Позорно, что теперь мы переживаем за Камилу вместо того, чтобы гордиться Аней.

    Камила Валиева просто провалила выступление в индивидуальных соревнованиях. 15 лет – слишком мало для того, чтобы справиться. И это еще один повод ввести возрастной ценз в фигурном катании, потому что спорт должен быть связан с высшими достижениями, а не с истериками и слезами.

    Битва Трусовой и Щербаковой в оценках судей. Кто виноват в поражении Русской ракеты?

    По-настоящему несправедливо, что без Олимпийских игр осталась Елизавета Туктамышева. Вот у кого точно железные нервы. Соперничать в фигурном катании с детьми в 25 лет – действительно испытание, сравнимое с давлением Олимпиады, потому что физические данные не позволяют делать ей то же, что делают тинейджеры.

    Олимпиада в Пекине – плевок в лицо тем, кто любит спорт. Вместо соревнований мы увидели абсолютный бред.