• «Зачем полицейский на лошади разрезает толпу?» Экс капитан «Зенита» стал фанатом и пробил выезд на «Спартак»

Теперь хочет на дальний выезд

23.03.19 09:51

«Зачем полицейский на лошади разрезает толпу?» Экс капитан «Зенита» стал фанатом и пробил выезд на «Спартак» - фото

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин на личном опыте рассказывает о взаимоотношениях фанатов «Зенита» и «Спартака». Как «пробить» самый экстремальный выезд? Выиграют ли петербуржцы чемпионат России и каковы перспективы нашей национальной сборной в отборочном цикле Евро-2020? Ответы на эти и другие вопросы – в эксклюзивном интервью экс капитана «Зенита».

Беспредела больше нет

– Для начала вернемся в недавнее прошлое. Выездные матчи со «Спартаком» всегда были для питерских фанатов играми повышенного риска. Непростые взаимоотношения, сложившиеся между болельщиками «Спартака» и «Зенита», отражались и на футболистах обеих команд – в качестве примеров можно привести фамилии Швецова, Быстрова и Дзюбы. Как же вы рискнули отправиться в экстремальное путешествие в Москву?
    – На самом-то деле на этот выезд я напросился сам. Не скрою, у ребят сначала были сомнения в серьезности моих намерений, многие удивились, увидев меня в фанатском автобусе, однако в итоге я получил бесценный жизненный опыт, благодаря которому мой футбольный кругозор заметно расширился.

– Каким был ваш маршрут в столицу?
    – Из дома на вокзал, оттуда – до места отправления автобуса на Московском проспекте. Далее мы приехали к месту сбора всех автобусов с болельщиками «Зенита», под конвоем полиции сели в электричку, на которой добрались до Ленинградского вокзала. По пути мне провели познавательный экскурс в историю, рассказав, какими последствиями могло обернуться подобное путешествие в разное время.

– В Сокольники и в Лужники фанаты «Зенита» приезжали на метро. Вы тоже пользовались общественным транспортом?
    – Нет. Меня, видимо, решили доставить на «Открытие-Арену» в целости и сохранности, поэтому вызвали такси (смеется). Раньше поездка по Москве была едва ли не самой рискованной частью маршрута. Рассказывают, что один  фанат из пяти московских выездов до стадиона по разным причинам не добрался трижды. Хотя, конечно, сейчас времена совершенно другие, нежели десять-пятнадцать лет назад. На протяжении всего пути я осознавал, что ко мне относятся как к очень ценному и хрупкому грузу, поэтому ни на секунду не сомневался, что достигну цели нашего путешествия (улыбается).

– Как вас отпустили из дома? И вправду не шутка!
    – А дома так и не поняли, в чем дело! Я отправился в путь вечером в субботу, 16 марта, а вернулся домой в понедельник после работы. Ко мне на день рождения сюрпризом заскочили друзья, и только тогда из случайного разговора супруга поняла, что я побывал на настоящем выезде.

– Вы медийная персона, государственный служащий – и тут такой риск. Как же вы решились на такой поступок?
    – Я не очень впечатлительный человек, но в какой-то момент меня, преданного болельщика «Зенита», захлестнули эмоции, я осознал, что надо ехать, что называется, здесь и сейчас. Важный с турнирной точки зрения матч, непростое положение петербургской команды после вылета из Лиги Европы, Москва – все сложилось воедино. Я для себя давно понял, что нельзя откладывать важные события на потом. Представился случай – бери быка за рога. Да, о выездах в Москву ходит много страшных историй, но на сегодняшний день фанатское движение организовано на гораздо более цивилизованном уровне, чем прежде. Конечно, если есть желание найти себе приключение на одно место – ты его находишь. Но беспредела, о каком рассказывали прежние поколения фанатов, больше не существует.

– А что же есть?
    – Сегодня в фанатской среде больше разговоров о клубе, нюансах игры, взаимоотношениях в команде. Я, например, ехал вместе с людьми, для которых первым выездом стал финал Кубка 1999 года – то есть большая часть фанатов ходила еще на мое поколение. В этих поездках неформальное, интересное общение становится главной притягательной силой. Люди вспоминают футбольные матчи, рассказывают забавные истории, делятся архивными фото– и видеокадрами, обсуждают текущий расклад сил. За два дня я погрузился в параллельный футбольный мир, который прежде был скрыт от моего взгляда. Чему, признаться, неслыханно рад.

– То есть фанатские разборки больше никому не нужны?
    – Абсолютно!

– Неужели антагонизма между фанатами «Зенита» и «Спартака» больше не существует?
    – Конечно! В качестве доказательства могу привести массу видеозаписей – например, руководители «Ландскроны» прямо на территории стадиона вместе с болельщиками «Спартака» посмеивались над моими селфи с москвичами. Своими глазами видел, как наши болельщики приветствовали трехлетнюю девочку в шарфе «Спартака», параллельно подшучивая над взрослыми поклонниками красно-белых – мол, сейчас положим вам 15 безответных мячей. Еще раз подчеркну: фанаты «Зенита» ездят на выезд исключительно для того, чтобы поддержать команду и тем самым выполнить свой долг перед родным клубом.

– Как фанаты сейчас защищают цвета?
    – Хороший вопрос. Во-первых, жесткий отпор дается лишь в случае неуважительного отношения к клубу. И все опытные болельщики прекрасно чувствуют этот момент. После игры мы возвращались со стадиона в одной группе с поклонниками «Спартака». Один из москвичей стал кричать некорректную кричалку в адрес «Зенита». Думаю: о господи, что же сейчас будет! Но человеку вежливо, но вместе с тем твердо объяснили, что другой клуб надо уважать – хотя бы потому, что мы оказались в одной лодке, причем вместе с детьми, болеющими как за одну, так и за другую команду. И знаете, человек сразу понял!

– Что вы в первую очередь расскажете своей дочери про этот выезд?
    – Если вы заговорили о дочери, то отмечу такой факт: на «Открытие-Арене» было очень много детей, которые реально переживают за свою команду и, более того, иногда ходят на фанатский сектор. Не стану отрицать, что кричалки были разного рода и формата, но, надеюсь, мы в скором времени окончательно придем к цивилизованному болению и полному отказу от нецензурной брани. Пока же родители должны понимать, на какой сектор ведут своих детей. Ответственность лежит на них, а не на активных болельщиках.

– А как воспринимают поведение фанатов на других трибунах?
    – Фанаты «Спартака» находились на прямо противоположной от нас трибуне, поэтому я только по эмоциональным всплескам понимал, транслируют они негатив по отношению к «Зениту» либо позитив в адрес «Спартака». То есть нельзя сказать, что люди весь матч занимались оскорбительными словесными перепалками.

– Есть ли желание побывать на «вираже» «Газпром Арены»?
    – Да, конечно. Правда, есть колоссальная разница между простым походом на стадион и сутками, проведенными в фанатской среде. Сейчас идет разговор, чтобы съездить на дальний выезд, где в самых что ни на есть спартанских условиях создается еще более сплоченная атмосфера.

– У вас очень много спортивных регалий. После выезда в Москву к ним прибавилось и признание объединенных фанатов «Зенита»?
    – Да, я теперь официально посвященный представитель фанатского движения! (Улыбается.) Помимо меня в Москву ездили еще четыре первохода, которые так же прошли обряд посвящения. Это реально круто, когда все как один подпевают и принимают в свою семью. Рад, что многолетняя традиция поддержки «Зенита» получает свое развитие. На мой взгляд, это чрезвычайно важно.

У «Зенита» комфортный отрыв, а сборная преодолеет отборочный цикл

– «Зенит» за десять туров до финиша на пять очков опережает ближайшего конкурента. Как вы оцениваете перспективы петербургского клуба?
    – У «Зенита» все должно быть хорошо. Такой отрыв комфортен прежде всего психологически – условные десять очков могли расхолаживать, два – заставить нервничать. Сейчас же впереди серьезные выездные игры с прямыми конкурентами, к которым следует отнестись максимально серьезно, но в то же время с небольшим запасом. Если «Зенит» успешно сыграет с «Локомотивом», «Краснодаром», «Ростовом» и дома с ЦСКА – чемпионство будет самым что ни на есть заслуженным.

– Кстати, и у «Спартака» «Зенит» вполне мог выиграть.
    – Верно! Результат матча на «Открытие-Арене» – единственное, что омрачило впечатления от выезда.

– Неужели больше не было никакого негатива?
    – Хотел бы еще раз заострить внимание органов правопорядка на организации входа и выхода болельщиков. Надо перенимать европейский опыт, где организационные вопросы находятся в ведении не силовых структур, а стюардов – людей разных профессий, тонко разбирающихся в футболе. Вспышки агрессии? Их вполне может погасить не полиция, а службы безопасности клубов. Разочаровала и пропускная система. Мы, например, приехали на стадион за сорок минут до начала встречи, но прошли на трибуны на 28-й минуте первого тайма. Могу себе только представить состояние людей, потративших массу сил и денег на двухдневный выезд и не попавших на стадион к стартовому свистку.

– Неприятно.
    – То же самое касается и длительной задержки людей после окончания игры. Возможно, это перестраховка из-за искусственного нагнетания прессой страстей, но, поверьте, основная причина потенциальных конфликтов – не способ агрессивного самовыражения, а отдельные всплески некорректного взаимоотношения между поклонниками соперничающих команд. Не могу понять, зачем полицейский на лошади буквально разрезает многочисленную группу фанатов «Зенита», чтобы вычленить одного кричащего человека. Мы сами его успокоим и наставим на путь истинный!

– А если бы он не прислушался к авторитетному мнению?
    – Тогда последовала бы жесткая, мужская реакция. Повторюсь, сейчас такие вопросы оперативно решаются внутри фанатского коллектива. Самое интересное, что один из руководителей «Ландскроны» моментально выскочил навстречу этой лошади и попытался ее обуздать, чтобы спасти меня, этого парня и других своих друзей. Вы представляете, каким характером должен обладать человек, чтобы, рискуя жизнью, броситься под всадника!

– Что скажете о стартовом матче сборной России в отборочном цикле Евро-2020?
    – Разговор простой: на данный момент Бельгия на голову выше классом. Можно сетовать на кадровые проблемы, ошибки в обороне и нереализованные моменты, но факт остается фактом: – уровень команд по разным причинам несопоставим.

– А как же четвертьфинал чемпионата мира?
    – Если мы целенаправленно готовимся к крупным турнирам, как в 2008 и в 2018 годах, перестраиваем российское первенство с его низкими скоростями, закладываем качественную функциональную базу, то получается выход. Сейчас же у Черчесова такой возможности не было. Каков российский футбол – таков и результат в отдельно взятом отборочном матче с записным фаворитом. Так что все объективно и выводы те же. Впрочем, надеюсь, наша команда успешно преодолеет отборочный барьер – ни Казахстан, ни Шотландия и близко не стояли с бельгийцами.