• Задира, Скромный, Талант и Молчун

    Паралимпиада-2014

    14.03.14 03:32

    Шестой соревновательный день Паралимпиады в Сочи оказался небогат на розыгрыши медалей — всего три комплекта, и все — в горнолыжном спорте. С другой стороны, произошло одно очень значимое событие — российские следж-хоккеисты вышли в финал. Учитывая фиаско нашей основной сборной, на этот успех стоит взглянуть более пристально.

    Успешный дебют

    В отличие от большинства других видов спорта, в следж-хоккее участвуют только мужчины. Впервые вид был представлен в Лиллехаммере в 1994 году. Единственная сборная, которая выигрывала Игры более одного раза, — США. Американцы становились чемпионами дважды, однако каждый раз это происходило на североамериканском континенте — в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере. Так что звездно-полосатая команда приехала в Сочи в ранге действующих олимпийских чемпионов.

    Российская сборная по следж-хоккею похвастаться заслугами не может по одной простой причине — до Игр в Сочи наших спортсмены еще ни разу не принимали участия в паралимпийском турнире. Официально сборная образовалась в конце 2009 года, так что их нынешние успехи впечатляют. Победа над норвежской сборной со счетом 4:0 вывела россиян в финал, который состоится в субботу, 15 марта. За золото им предстоит сразиться с победителями пары Канада — США, чей матч завершился поздно вечером.

    А теперь немного слов о некоторых из тех, кто добился для сборной этого результата.

    Задира

    Капитану сборной Дмитрию Лисову — 23 года. В матче с норвежцами он стал автором первой шайбы. Главный болельщик Дмитрия — отец Владимир Лисов — не пропускает ни одного матча. Кроме отцовских функций, он также исполняет роль советника капитана.

    «Я всегда смотрю матчи с участием Димы по два раза. Сначала эмоционально — в прямом эфире или на трибуне. А потом более трезво в записи. Сын очень задиристый на льду. Любит потолкаться с соперниками. Правда, в последнее время стал аккуратнее, уже почти не получает двухминутных штрафов», — рассказал отец хоккеиста.

    Смотреть сочинские матчи очень волнительно. Из-за этого, кстати, отказалась от поездки мама, которая даже во время самого обычного матча очень сильно переживает за сына. По словам родителей, Дима с самого детства был очень активным и подвижным, чему не помешала авария, в которую он попал в трехлетнем возрасте. В девять лет отец привел его в футбольную команду ампутантов. Там Дима с успехом выступал на протяжении нескольких лет, но как только узнал, что набирают хоккейную сборную, сразу отправился на каток. Кстати, как раз накануне Игр в Сочи 23-летний игрок сыграл свадьбу.

     

    Скромный

    Вторую шайбу в ворота норвежцев забросил уроженец деревни Белопашино Архангельской области Алексей Амосов. Ноги он потерял во время службы в горячей точке. Несколько лет назад решился на переезд в Москву, где начал серьезно заниматься спортом, а вскоре попал в сборную по следж-хоккею. Жители деревни Белопашино очень гордятся свои земляком, говорят, что в наше время не каждый с обеими-то ногами выживет. Однако сам Алексей к своей популярности относится не очень хорошо. По словам его мамы Надежды Борисовны, сам сын всегда возражает против любых публикации о своей личной жизни, что не мешает ни его землякам, ни его соотечественникам гордиться столь целеустремленным человеком.

    Талант

    Николаю Терентьеву 21 марта исполнится всего 18 лет. В полуфинале он стал автором третьей шайбы. В 13 лет Николай попал под поезд и лишился обеих ног. До этого он увлекался бальными танцами и в этом направлении подавал большие надежды. Однако после трагедии о карьере танцора не могло быть и речи. И все же Николай не опустил руки и нашел себя в спорте. Мама Елена Николаевна отвезла сына в Югру, где была создана секция следж-хоккея. По словам тренеров, Николай уже на первой тренировке поразил своим умением кататься на льду на санях. Было понятно, что у парня настоящий талант. Елена Николаевна рассказала, что для ее сына успешное выступление на Паралимпийских играх значит очень много.

    Молчун

    Точку в противостоянии со сборной Норвегии точным броском поставил уроженец Удмуртии Евгений Петров. В отличие от предыдущих трех историй, Петров потерял ноги по собственной глупости. В десятилетнем возрасте вместе с друзьями цеплялся за электрички и вагоны поездов. Однажды взрослые мальчики начали выгонять его и столкнули с движущегося поезда. Увидев, что Евгений попал под поезд, почти все «друзья» разбежались. Потом была больница и ампутация ноги. Домой он вернулся спустя месяц после трагедии. Школу Евгений заканчивал, лежа в кровати.

    Поначалу мальчику было очень тяжело. Все изменилось, когда вместе с родителями он приехали в протезное отделение больницы в Ижевске. Там Евгений своими глазами увидел: таких, как он, много. И все же на то, чтобы полностью отойти от произошедшего, понадобилось два долгих года. Потом Евгений начал заниматься футболом. С хоккеем он познакомился чуть позже.

    Сперва никто не понимал, что это вообще такое — следж-хоккей, но Жене этот вид спорта сразу очень понравился. Как рассказывает мама, о вызове в паралимпийскую сборную Евгений молчал до последнего момента.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»