• Загадка узбекских «мудрецов»

    16.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Уж сколько лет весь клубный россий ский футбол живет под лозунгом «Мы становимся все ближе к Европе!» — и определенные предпосылки для обоснования такого тезиса есть, но пока ни одна уже готовая суперзвезда в нашей переполненной шальными деньгами премьер-лиге так и не появилась. А вот узбекский «Курувчи», лишь второй год выступающий в высшем дивизионе своего национального чемпионата, купил футболиста экстра-класса, 27-летнего камерунского нападающего «Барселоны» Самуэля Это’О.

    Конечно, не хочется выглядеть выжившим из ума человеком и писать такие строки, но ведь тем же самым пришлось заняться многим уважающим себя людям. Даже на официальном сайте Федерации футбола Азии прошла такая же информация со ссылкой на клуб из Ташкента. Особенно после того, как руководители «Курувчи» сообщили о конкретной сумме в 40 миллионов долларов, а главный тренер Мирджалол Касымов даже проинформировал журналистов, что «Барселона» согласна расстаться со своим бомбардиром. Более того, на сайте узбекской федерации даже была размещена ксерокопия паспорта камерунца, который якобы уже привозили в страну для того, чтобы Это’О мог в кратчайший срок получить местную въездную визу.

    Вся эта история выглядит еще более неправдоподобной с учетом того, что Самуэль якобы должен подписать контракт с «Курувчи» сроком на полгода: ведь вряд ли даже щедрые узбеки готовы заплатить 40 миллионов ради шести месяцев счастья с Это’О и перспективы победы в азиатской Лиге чемпионов, под решающие матчи которой и присматривался камерунец. К счастью, к середине дня во вторник все стало возвращаться в нормальное русло: представитель каталонского клуба сообщил, что в «Барсе» не получали никакого официального предложения по нападающему, а чуть позднее сам Это’О сказал репортерам: «У меня контракт с сине-гранатовыми, и мне никуда не хочется уходить. Кроме того, сейчас я отдыхаю и полностью спокоен».

    Таким образом, вопреки заявлениям боссов «Курувчи» 17 июля Ташкент наверняка не сможет лицезреть одного из самых опасных нападающих современного футбола, а сам местный неофит войдет в историю как автор самой нелепой «сенсации». Если же в одной из лучших команд Узбекистана думали, что такой пиар мог принести ей пользу, то вряд ли оказались правы. Солидным людям подобная выходка в лучшем случае покажется нездоровым эпатажем восточных богачей.