• Загитова без серии Гран-при, Москва – без домашнего этапа. Почему?

    Сезон-2021/22 в фигурном катании все ближе
    Загитова без серии Гран-при, Москва – без домашнего этапа. Почему? - фото

    Фото: ВКонтакте Alina Zagitova – Queen Of Ice!

    Читайте Спорт день за днём в

    Официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU) опубликовал распределение фигуристов по этапам серии Гран-при сезона-2021/22. Из этого списка стало известно, что с высокой долей вероятности будущий международный сезон пропустят сразу две ведущие российские спортсменки – олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова и серебряная призерка тех же Игр Евгения Медведева.

    Почему так получилось?

    В отличие от минувшего сезона, в котором из-за пандемии коронавируса этапы Гран-при проходили в национальном формате, в новом все вернется на круги своя. То есть приоритетом снова становится не национальная принадлежность, а личный рейтинг каждого спортсмена. И результаты последнего чемпионата мира.

    На каждом этапе выступают 12 спортсменов-одиночников, 10 танцевальных дуэтов и 8 спортивных пар. Максимальное представительство от страны – 3 участника/пары. Предусмотрены дополнительные места для своих спортсменов на домашних этапах. Лидеры получают по 2 этапа, остальные – по одному. На данный момент на этапы Гран-при от России заявлены 9 одиночников и одиночниц, 6 пар и 7 танцевальных дуэтов.

    Сборная России на этапах Гран-при-2021/22

    Мужчины: Михаил Коляда (Китай, Россия), Евгений Семененко (Канада, Россия), Дмитрий Алиев (Китай, Франция), Макар Игнатов (Канада, Япония), Александр Самарин (Канада, Япония), Даниил Самсонов (США, Япония), Артур Даниелян (США, Франция), Андрей Мозалев (Франция), Петр Гуменник (Китай);

    Женщины: Анна Щербакова (Китай, Франция), Елизавета Туктамышева (Канада, Россия), Александра Трусова (США, Япония), Камила Валиева (Канада, Россия), Дарья Усачева (США, Япония), Ксения Синицына (США, Франция), Майя Хромых (Китай), Софья Самодурова (Китай);

    Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Япония, Россия), Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (США, Франция), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (США, Япония), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Канада, Россия), Алина Пепелева/Роман Плешков (США, Китай), Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Китай, Франция);

    Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Япония, Россия), Александра Степанова/Иван Букин (Китай, Франция), Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро (США), Аннабель Морозов/Иван Багин (США, Франция), Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия), Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Канада), Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (Канада).

    Имеют ли Загитова и Медведева возможность выступить на этапах Гран-при? Да. Самый реальный вариант – особое приглашение от домашнего этапа, который в этом году пройдет в Сочи. На данный момент там выступят Валиева и Туктамышева и еще одно место вакантно.

    Из-за скомканного минувшего сезона и Загитова, и Медведева, не выступающие с декабря 2019 года, занимают 9-е и 13-е места в рейтинге ISU соответсвенно. Де-юре они имеют право участвовать в серии Гран-при. Де-факто обе завершили карьеру, активно катаясь лишь в шоу.

    Что удивляет, так это сразу два этапа Ксении Синицыной, из-за проблем со здоровьем пропустившей минувший сезон. Если в США у нее что-то пойдет не так, то во Францию вместо нее может поехать уже кто-то другой. Например, Майя Хромых, начавшая прыгать в конце сезона четверные прыжки, но получившая лишь этап в Китае. Или Елизавета Нугуманова с Софьей Самодуровой.

    Именно из пресс-релиза ISU стало известно, что российский этап Гран-при в нынешнем году пройдет не в Москве, а в Сочи. Выселил фигуристов из полюбившегося им «Мегаспорта» – хоккейный «Спартак», который переехал на новое место с «ЦСКА Арены». Причем не просто переехал, а потребовал изменить размеры ледовой площадки в меньшую сторону, под канадский вариант, который разрешен в КХЛ.

    Фигуристам новые размеры не подходят. Поэтому Федерация решила перенести этап Rostelecom Cup в «Айсберг», что в сочинской Олимпийской деревне. Еще и чемпионат России-2022 пройдет в Санкт-Петербурге. Москве придется довольствоваться этапами Кубка России и Командным турниром Первого канала.

    Расписание этапов серии Гран-при-2021/22

    22-24 октября, Skate America (Лас-Вегас, США)

    29-31 октября, Skate Canada, (Ванкувер, Канада)

    5-7 ноября, Cup of China (Чунцин, Китай)

    12-14 ноября, NHK Trophy (Токио, Япония)

    19-21 ноября, Internationaux de France (Гренобль, Франция)

    26-28 ноября, Rostelecom Cup (Сочи, Россия)

    9-12 декабря, Финал Гран-при (Осака, Япония)

    Читайте также

    Какой будет версия Трусовой 17.0?

    Кто из российских звезд переходит во взрослые в сезоне-2021/22


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий