• Как Загитова оказалась лидером рейтинга героев татарского мира?

    В десятке есть и Камила Валиева
    Как Загитова оказалась лидером рейтинга героев татарского мира? - фото

    Фото: ВКонтакте Alina Zagitova – Queen Of Ice!

    Читайте Спорт день за днём в

    30 августа жители Татарстана празднуют День образования Республики. Эксперты портала «БИЗНЕС Online» составили рейтинг тех, кто за минувший год сделал что-то запоминающееся для татарской нации. Причем это могли быть не обязательно татары.

    В разделе «Спорт» на первом месте оказалась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Несмотря на то, что в сезоне-2019/20 18-летняя спортсменка не одержала ни одной индивидуальной победы – второе место на этапе Гран-при во Франции, третье место на этапе Гран-при в Японии и шестое место в Финале Гран-при. Единственный успех – первое место на командном коммерческом турнире Japan Open. В декабре 2019 года фигуристка объявила о приостановке карьеры.

    Вот как свой выбор пояснили эксперты «БИЗНЕС Online»: «… это не мешает ей быть актуальной суперзвездой мирового фигурного катания. За лето Загитова успела сдать ЕГЭ и поступить на журналистику в РАНХиГС. Ее дальнейшие перспективы в большом спорте пока неясны, однако ничего не мешает 18-летней фигуристке оставаться героиней всего татарского народа и гордостью страны».

    Второе место в рейтинге у хоккеиста «Ак Барса» Даниса Зарипова, третье – у генерального директора футбольного «Спартака» Шамиля Газизова.

    Стоит отметить, что на шестом месте в рейтинге еще одна фигуристка – действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева. «14-летняя Валиева обыгрывает всех в мире по юниоркам и остается теневым фаворитом зимней Олимпиады в Пекине 2022 года. Так что без татарок в “Тутберидзе-тим” никак», – говорится в пояснении. Уровень Валиевой настолько высок, что ради нее внесли изменения в контрольные прокаты сборной России, разрешив показать себя не среди юниоров, а среди главных фигуристок страны.

    В Федерации объяснили, как Валиевой и Загитовой попасть на чемпионат России-2021. Есть нюансы: кто-то окажется лишней

    На сайте «БИЗНЕС Online» есть возможность проголосовать за главного героя татар с августа 2019 по август 2020 года. Лидирует вице-премьер России Марат Хуснуллин (27%), который раньше являлся министром строительства Республики Татарстан. На втором месте – Загитова (18%). На третьем – первый президент РТ Минтимер Шаймиев (16%), покинувший этот пост еще в 2010 году. Четвертая – народная артистка России Чулпан Хаматова (13%), одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». На пятом месте вариант, при котором читатели могут в комментариях предложить своего героя.

     

    Один из самых заплюсованных комментариев касается именно Алины Загитовой. «Какое отношение она имеет к героям нации? Седьмая вода на киселе, а уже примазали чужие заслуги к республике? Она вообще не здесь выросла ни как человек, ни как спортсмен! Республика к ее росту вообще не имеет никакого отношения. Что за манера выпячивать национальность? Средние века просто. Гордиться национальностью в наше время – это глупость по меньшей мере, а по большей идиотизм».

    Папа Алины, Ильназ Загитов, родом из деревни Татарский Азибей Актанышского района. Сама фигуристка родилась в Ижевске, откуда ее уже в 4-месячном возрасте увезли в Лениногорск, где в местной команде «Нефтяник» играл папа. Затем был Альметьевск, а в 13 лет Алина оказалась в Москве, где и проживает до сих пор. В августе Алина поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

    В пятницу, 28 августа Ильназ Загитов ушел с поста главного тренера казанского клуба Молодежной хоккейной лиги «Ирбис». Появлялась информация, что он переедет в Москву, чтобы быть рядом с дочкой.

    Читайте также

    Бузова вместо Загитовой. Что известно о новом сезоне «Ледникового периода»

    Отстаньте от Загитовой! Почему она не должна завершать карьеру

    Источник:Спорт день за днём