• Загитова и Медведева «перебили» рекорды в короткой программе

    Наши девочки — пока лучшие
    Загитова и Медведева «перебили» рекорды в короткой программе - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    Читайте Спорт день за днём в

    Алина Загитова и Евгения Медведева лидируют после исполнения короткой программы в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пхенчхане. Обе обновили мировые рекорды в этом виде, одна за другой. И обе дали понять, что для них это не главное. Третьей идет канадка Кейтлин Осмонд. Еще одна участница от России Мария Сотскова не справился с напряжением , заняв только двенадцатое место.

    А зори здесь тихие

    Наконец-то пришел час, когда в бой  за золото от России бросились те, кто может его завоевать. А ведь это так трудно — выиграть «по заказу». Тем более на таком соревновании, как Олимпиада. В ситуации, когда на твои хрупкие плечи возлагает надежды огромная страна — с ее амбициями, репутацией, допингом, дисквалификациями, чиновниками, хаосом, биатлоном и отсутствием золота в медальном зачете. Есть, конечно, несправедливость в том, что немцы, норвежцы, канадцы, лидеры Олимпиады, играя бицепсами и трицепсами, «штампуют» медали во всяких бобслеях, санях, керлингах, лыжах, а мы все свалили на девочек, самой старшей из которых 18 лет. Давайте, вы должны! Кто же если не вы? И это в виде спорта, где все очень скользко и на тоненького. И когда еще тренироваться не дают допинг-офицеры. Просто «А зори здесь тихие». Все рано происходит.

    Девочки «дали». Женя Медведева откатала хорошо, артистично, плавно, когда в зале стояла тишина и не было слышно даже шуршания конька. Обновила мировой рекорд в короткой программе — 81.61. Все хлопали, конечно, радовались. Может, плакал кто-то. Я старался сдерживаться. Мне ведь еще надо было написать этот материал.

    Другие девочки катались тоже хорошо. Я не знаю. Я не разбираюсь во всех тонкостях фигурного катания так хорошо, как другие. Не знаю, как устроена судейская система и что в голове у арбитров. Смотрю фигурное катание как святой: прыгнула-не прыгнула. Если грудь выпадет наружу, то еще увижу.

    В общем, мне понравилась и японка Сатоко Мияхара, и канадка Кейтлин Осмонд. Хотя они выглядели несколько тяжелее хрупкой Медведевой — как маленькие «кубышки», в которые тоже можно складывать медали. Но, будем надеяться, не самой высшей пробы. Потому что наши «рулят». Японка получила 75.94, канадка — 78.87. Для них это наивысшие оценки, но тут надо больше получать, чтобы россиянок «перебить». Даже, когда зарубежные спортсменки сидели в ожидании оценок, включая 31-летнюю итальянку Каролину Костнер, они выглядели как-то обреченно. Не махали зрителям, не строили улыбок. Они мужественно принимали свою судьбу.

     

    Уровень Илона Маска

    А потом вышла Алина Загитова в образе лебедя, то ли черного, то ли белого. Они разные с Медведевой: та — легкая, тоненькая, Алина совсем еще девочка, но приземистая, хорошо «сидит» на коньках. Ей еще неведом страх, чувство ответственности, наверное. Это как в гимнастике, где выходят и прыгают. Чем моложе, тем лучше. Но все-таки тут лед, скользкий, мало ли что. Вообще, фигурное катание — самый «переживательный» вид спорта. Можно всю жизнь мечтать выиграть Олимпиаду и не сделать этого. А можно как Алексей Урманов в 1994 году: приехал, молодой, все упали, а он вышел в жабо и выиграл золото.

    Так вот Алина все сделала четко. Как сержант Осянина. Еще и «перекатала» Медведеву, у которой не очень вышел каскад. А 15-летняя Загитова перенесла все прыжки во вторую часть программы. Она хитрая. К тому же у нее прыжки самые сложные в мире. Есть какой-то «забойный» каскад уровня Илона Маска, запустившего ракету: тройной лутц — тройной риттбергер называется. Я в этом не очень понимаю, мне только тройной одеколон знаком. И хотя некоторые американские фигуристки бывшие недовольны тем, что Загитова прыгает все позже, чем другие, но так можно делать, это умножает баллы. А если умножает баллы, то почем бы так не делать? Ведь и правила в фигурном катании меняли в начале века меняли, чтобы русские не побеждали. Теперь по новым правилам наши все равно за золото борются, и снова кто-то недоволен.

    Ладно. Главное, чтобы не было мельдония. Даже как-то не сочетается он с музыкой Чайковского, красивыми платьями, макияжем и высокой поэтикой этого вида спорта. Хотя и с керлингом не сочетался. Мария Сотскова, которой 17, кстати, каталась тоже под Чайковского, последней, но «завалила» первый прыжок и оказалась за пределами десятки. Пока.

    Впереди — произвольная программа. В ночь с четверга на пятницу. Надо бороться. Чтобы никто «не прошел». И все выжили.   

    ИТОГИ

    Короткая программа

    1. Алина Загитова (Россия) — 82,92 (мировой рекорд)

    2. Евгения Медведева (Россия) — 81,61

    3. Кейтлин Осмонд (Канада) — 78,87

    4. Сатоко Мияхара (Япония) — 75,94

    5. Каори Сакамото (Япония) — 73,18

    6. Каролина Костнер (Италия) — 73,15

    12. Мария Сотскова (Россия) — 63,86    


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.02.2018 19:31

      Кирилл, рекомендую при случае по гуглить новые правила и требования в судействе фигурного катания. На некоторых сайтах есть эти правила и требования и комменты специалистов. Я вот посмотрел ребят, где комментировал Лёша Ягудин. Лет 10-11 назад познакомился с ним на своей работе. Очень приятное впечатление оставил. Так вот он комментировал бесподобно, всё объясняя, особенно по прыжкам. Публика же смотрит, прыгнул, приземлился, не упал, а оценки меньше чем у другого. Вот Лёша и объяснял. Ну вы и сами видели кто как прыгает. Один грубо говоря на полметра надо льдом и пролёт 2-3 метра, в другого вылет на метр и пролёт до 5м. При чистом исполнении у первого базовая оценка, а второму наплюсуют бонусы и т.д. Также скорость катания, техника скольжения и т.д. Гришин ещё мне нравится когда один комментирует или с кем-то из ребят. Татьяна Анатольевна своим авторитетом, эмоциями и суждениями только порой мешает.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_309

      21.02.2018 18:34

      Спасибо, Олег, из этой заметки я кое-что понял

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.02.2018 15:18

      Я тоже в тонкостях прыжка не разбираюсь и не отличаю их. С какой ноги заход и толчок, с какого ребра отталкивались и на какой приземлились. В повторе увижу недокрут при приземлении. Но чётко для себя усвоил сам прыжок и его оценку. И делю это так : заход-вылет - вращение- пролёт-приземление-выезд. И кто и как его исполнил, можно предположить где будет поставлен на плюс, а где на минус от базовой оценки. Уже тонкости у технической бригады судей по самим этим плюсам и минусам. Где 0,7 или 1 балл или 1,2-2, там своя градация. Но общее представление есть по технике, а вот по компонентам сложнее. Там тоже у разных элементов есть своя категория сложности 4-я наивысшая. И как оценят судьи вращение, дорожку, саму композицию по пластике и хореографии уже сложнее оценить, не мало личностного субъективизма. Поэтому там порой и натягивают оценки на медаль. Как скажем было с великолепной Костнер на ЧЕ. Где разница в оценке по технике и компонентам разнилась в 20 баллов.

      , чтобы оставить комментарий