• Загитова попала честно, Медведевой и Слуцкой делали поблажки. Как проходил отбор на Олимпиады

    28.04.21 21:44

    На три путевки в Пекин претендуют семь фигуристок
    Загитова попала честно, Медведевой и Слуцкой делали поблажки. Как проходил отбор на Олимпиады - фото

    Фото: EPA

    С Загитовой и Медведевой все равно что-то придется делать. Или менять критерии попадания в сборную России, или вычеркивать волевым решением. Пока президент ФФККР Александр Горшков спрятался за майский исполком. Как там решат, так и будет. Пару дней будут горячо, а потом забудут. Обе фигуристки уже не воспринимаются как реальные помощницы. Загитова так вообще не выступает с декабря 2019 года.

    Мы ее, конечно, не забыли. Но уже появились новые героини. Из них в декабре 2021-го будут выбирать трех участниц Олимпиады в Пекине в женском турнире! Реальных претенденток гораздо больше.

    Этери Тутберидзе. 4 человека. Анна Щербакова, Алена Косторная, Камила Валиева и Дарья Усачева.

    Евгений Плющенко. У него одна ученица, зато победившая гравитацию. Жаль, с соперницами там пока не выходит. Речь про любительницу четверных Александру Трусову.

    Еще есть Елизавета Туктамышева у Алексея Мишина. Мало кто ставил на нее перед стартом сезона, а она спустя шесть лет вернулась на ЧМ и выиграла там серебро. Не забудем и про Евгению Медведеву. Зря что ли она вернулась к Тутберидзе?

    Если все сильнейшие приедут на декабрьский чемпионат России – это один расклад. Тогда просто возьмут итоговый протокол и отчеркнут трех сильнейших. Кому меньше 15 лет – на Пекин-2022 не претендует.

    Гораздо сложнее, если кто-то пропустит отборочный ЧР по уважительной причине (травма, болезнь). Такие прецеденты уже были, добавляя головной боли руководителям Федерации.

    «Спорт День за Днем» вспомнил, как проходил отбор российских одиночниц на Олимпиады. Пойдем в обратном порядке: от Пхенчхана-2018 до Лиллехаммера-1994.

    Пхенчхан-2018

    Квота: 3 человека

    Кто попал: Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова

    Как выступили: Загитова – золото, Медведева – серебро, Сотскова – 8-е место.

    Летом 2017 года Медведева могла считать свои титулы, как Антон Семенович Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию»: чемпионат России – два, чемпионат Европы – два, чемпионат мира – такая же история. Оставалось взять только золото Олимпиады. Достаточно даже одного.

    – Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Она четыре года планомерно шла к этому золоту, – рассказывал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в нашумевшем интервью «Спорту День за Днем».

    Таким его сделала реплика Транькова про распределение болельщиков-спортсменов на Играх-2018: Медведева – все, Загитова – никто.

    Хотя и у Алины к тому времени могли появиться персональные болельщики. Первый сезон по взрослым она начала с трех титулов: финал Гран-при, чемпионат России и чемпионат Европы. Медведева была только на последнем турнире. Два других пропустила из-за травмы стопы. Чемпионат России – по рекомендации медиков. Они посоветовали не торопиться с возвращением на лед. В Федерации не возражали. Горшков сразу сообщил, что Женя будет готовиться к чемпионату Европы в Москве. Следующая остановка – Пхенчхан. Что она будет, мало кто сомневался. В крайнем случае использовали бы решение тренерского совета. То самое, что помогло Евгению Плющенко попасть на Игры в Сочи.

    Две оставшихся квоты разыграли на ЧР в Петербурге. Золото выиграла Загитова, серебро – Мария Сотскова. Вместе с медалями они получили путевки на домашний ЧЕ. После него ничего менять не стали. Да и какой смысл? Загитова и Медведева разыграли золото и серебро, а Сотскова повторила свой рекорд на ЧЕ (4-е место).

    Побороться с ней за олимпийскую путевку могла Анна Погорилая, но из-за травмы она снялась с чемпионата России. «Чемпионат России пропускаю – не могу кататься. В отборе на Олимпиаду я не участвую», – призналась 19-летняя фигуристка ТАСС. Что было позволено Медведевой, на других фигуристок не распространялось.

    На Олимпиаде-2018 женская сборная России завоевала две медали. Это лучший результат на Играх. Чтобы его превзойти в Пекине, все наши девушки должны попасть на пьедестал почета.

    Сочи-2014

    Квота: 2 человека

    Кто попал: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая

    Как выступили: Сотникова – золото, Липницкая – 5-е место

    В 14 лет Сотникова захотела на Олимпиаду. К 17-ти она стала четырехкратной чемпионкой России. Их дуэль с Липницкой стала украшением ЧР-2014. Аделина выиграла всего 1,96 баллов. Обладательницы двух путевок в Сочи были определены. Алену Леонову отправили на ЧЕ в Будапешт: там у России было три места в женском турнире.

    Главной неудачницей ЧР-2014 стала Елизавета Туктамышева. Десятое место – совсем не то, на что она рассчитывала. «Моя карьера на этом не заканчивается, и эти Игры не последние», – призналась Лиза. В Пхенчхан она тоже не попала. Пекин-2022 – последняя возможность осуществить олимпийскую мечту.

    Окончательный состав на Игры-2014 назвали после ЧЕ, где Липницкая и Сотникова поменялись местами. Леонова проиграла им больше 20 баллов.

    Ванкувер-2010

    Квота: 2 человека

    Кто попал: Алена Леонова, Ксения Макарова

    Как выступили: Леонова – 9-е место, Макарова – 10-е

    Ванкувер – место боли для российской «фигурки». Ни одного золота, всего две медали. У женщин – по нулям. Но от них ничего и не ждали. На ЧЕ-2010 никто не попал даже в топ-5, а третьей участницей стала Оксана Гозева (только седьмая в России). Выше оказались Макарова с Леоновой и те, кто еще не мог ехать на «Европу» по возрасту: Туктамышева, Сотникова, Овчарова, Бирюкова.

    Гозева заняла 13-е место на ЧЕ, не попала на Олимпиаду и завершила карьеру в 20 лет.

    Макарова и Леонова (на фото) выполнили задачу-минимум в Ванкувере – вошли в «десятку» сильнейших на Олимпиаде. Сейчас такой результат назвали бы провалом.

    Турин-2006

    Квота: 2 человека

    Кто попал: Ирина Слуцкая, Елена Соколова

    Как выступили: Слуцкая – бронза, Соколова – 10-е место

    У Слуцкой был свой отбор. После двух побед на этапах Гран-при и второго места в финале серии ее освободили от участия в чемпионате России. К Турину-2006 она готовилась по индивидуальному графику.

    Даже если бы Слуцкая захотела вписать в него ЧР, ей бы помешала болезнь. Перед ЧР поднялась температура, и врачи прописали постельный режим. В отсутствии Слуцкой, чемпионкой России стала Елена Соколова. Второй была Виктория Волчкова. Кто из них поедет в Турин, им надо было решить на ЧЕ-2006. Слуцкая туда тоже подъехала. Ее блестящая победа в Лионе подтвердила правильность выбора Федерации. Соколова стала второй, Волчкова – только девятой.

    Солт-Лейк-Сити-2002

    Квота: 3 человека

    Кто попал: Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Виктория Волчкова

    Как выступили: Слуцкая – серебро, Бутырская – 6-е место, Волчкова – 9-е.

    «Вся ставка делалась на Слуцкую, ее привезли для победы. Даже говорили так: «Главный претендент на победу Слуцкая, а еще нашу страну будут представлять Бутырская и Волчкова». Это было очень неприятно», – вспоминала Бутырская про Игры-2002.

    Олимпийский сезон начался для нее с кошмара – исчез любимый человек. Мария готовилась к Олимпиаде и участвовала в расследовании. Спустя несколько месяцев труп возлюбленного Марии нашли в Подмосковье. Следствие решило, что его убил мебельщик во время бытовой ссоры.

    На ЧР-2002 Бутырская проиграла Слуцкой, но со второго места попала в сборную России. Вместе с ними на «Европу» пробилась Волчкова. Спустя месяц они заняли весь пьедестал почета в Лозанне. Только с одним отличием – золото выиграла Бутырская.

    На Олимпиаде-2002 никакого российского пьедестала уже не было. Там стояла одна Слуцкая. И совсем не с той медалью, ради которой ее привезли в Солт-Лейк-Сити.

    Нагано-1998

    Квота: 3 человека

    Кто попал: Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Елена Соколова

    Как выступили: Бутырская – 4-е место, Слуцкая – 5-е, Соколова – 7-е

    Трио призеров на отборочном ЧР: Бутырская, Солдатова, Соколова. Слуцкая стала только четвертой, но ее все равно отправили на ЧЕ. Так решил тренерский штаб. Пострадала Елена Соколова.

    Интересно, что через год эта история повторилась. Только вместо Соколовой бронзу выиграла Волчкова. Снова президент ФФККР Валентин Писеев хотел пропихнуть Слуцкую на ЧЕ, но на этот раз нарвался на жесткий отпор от личных тренеров призеров ЧР. Они даже пригрозили скандалом в СМИ.

    В олимпийском сезоне все было гораздо спокойнее. Тем более, что Слуцкая выиграла серебро на ЧЕ. Солдатова заняла лишь 7-е место, и перед Нагано ее заменили на Соколову.

    Лиллехаммер-1994

    Квота: 0 человек

    Кто попал:

    Как выступили: –

    На ЧМ-1993 «отличилась» Мария Бутырская. В Праге она была единственной одиночницей и не сумела попасть даже в короткую программу (29-е место в квалификации). Провал Бутырской дорого обошелся нашей сборной – российским одиночницам срезали до нуля квоту в Лиллехаммере.

    Читайте также

    Туктамышева рассказала, где себя видит в самых смелых мечтах

    Бутырская оценила шансы Косторной попасть на Олимпиаду



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий