• Заговор против Давыденко

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первые ракетки России — Светлана Кузнецова и Николай Давыденко — не дотянули до стадии четвертьфиналов на Australian Open. В четвертом круге турнира Кузнецова уступила Агнешке Радваньске из Польши, а Давыденко оказался «слабым звеном» в поединке с Михаилом Южным.

    Если кому в женском теннисе и присуждать звание самой противоречивой, так это Светлане Кузнецовой. Ее игрой восхищается сам Роджер Федерер. По своему потенциалу, как говорят, она может превзойти любую теннисистку в WTA Tour. Но у Кузнецовой порой происходят совершенно необъяснимые провалы. В начале сезона россиянка на равных сражалась с Жюстин Энен, а в Мельбурне бездарно проиграла Агнешке Радваньской. И ладно бы полька играла, как богиня! Нет, даже по словам Светланы, Агнешка не показала ничего такого, что могло бы удивить. Зато сама себе вторая ракетка мира удивилась сполна.

    «Все очень просто — моя игра сегодня не могла принести успеха. Подготовка к матчу, работа на корте и выбранная стратегия были неправильными. Нынешнее поражение — не заслуга соперницы, а моя вина», — заметила Кузнецова.

    Похожие слова звучат из уст Светы и после других проигрышей.

    В противостоянии Давыденко — Южный также не повезло заведомо более сильному. Но в этом поединке, напротив, именно Южный не позволил Николаю пройти дальше. В начале января Михаил уже одержал громкую победу, в финале турнира в Ченнае обыграв Рафаэля Надаля. Тогда, правда, и сам спортсмен, и его тренер Борис Собкин скромно добавляли, что испанец вышел на корт измотанным после тяжелого матча с Карлосом Мойей. Но у соотечественника Южный выиграл без всяких но. Николай в отличие от того же Михаила, затратившего на поединок с итальянцем Андреа Сеппи во втором круге четыре сета, на Australian Open до вчерашнего дня не испытывал никаких трудностей с соперниками. Трое французов, с которыми жребий свел лучшего теннисиста России в начале турнирной сетки, были повержены с минимальной затратой сил. Но... Накануне Южный с самого начала навязывал четвертой ракетке мира свою игру. Николай не мог совладать с резаными ударами Михаила, и вообще в действиях Давыденко чувствовалась какая-то обреченность. Может, виной тому новые нападки?

    Не далее как на прошлой неделе легендарный Джон Макинрой, рассуждая о «чистоте» тенниса, упомянул, что к договорным матчам может быть причастна мафия — например русская. После такого непрозрачного намека Николаю вновь пришлось объясняться с журналистами. «Такое ощущение, что кто-то специально хочет выкинуть меня из десятки сильнейших игроков мира», — заметил по этому поводу Давыденко. Дело о «странном матче» с участием россиянина действительно затянулось. Вот уже полгода специальная комиссия ищет доказательства «сдачи», но так ничего и не нашла. А страдает Давыденко.

     

    Южный же показывает на Australian Open свой лучший теннис, и в четвертьфинале (туда Миша пробился впервые) ему придется сразиться с французом Жо-Вилфридом Тсонгой, наделавшем в Мельбурне шуму.

    Вчера прошли еще два российских дерби. В перенесенном из-за дождя поединке третьего круга встречались Надежда Петрова и Екатерина Макарова, а за путевку в четвертьфинал боролись Мария Шарапова и Елена Дементьева. В последнем матче борьбы не получилось: Шарапова выиграла по всем статьям. Теперь ее ждет поединок с бельгийкой Жюстин Энен, сильнейшей теннисисткой мира.

    Вокруг турнира 

    Федерер заинтересовался «Идиотом»

    Серб Янко Типсаревич чуть не стал автором сенсации. Роджеру Федереру понадобилось пять партий и 4 часа 26 минут, чтобы в третьем круге одолеть неуступчивого соперника. Типсаревич, как-то признавшийся корреспонденту «Спорта», что преодолел свой страх перед сильнейшими игроками и теперь готов сражаться с ними на равных, в Мельбурне изрядно разозлил лучшего теннисиста мира. А после завершения матча и вовсе невольно выставил Федерера дураком. Журналисты, наслышанные о симпатиях серба к серьезной литературе, поинтересовались у швейцарца, читал ли он, к примеру, «Идиота» Достоевского? Каково же было удивление репортеров, когда Роджер даже не понял, о каком произведении идет речь, а потом огорошил заявлением, что в последнее время не прочитал ни одной книги — все время, дескать, уходит на тренировки. Впрочем, Федерер пообещал взять роман Достоевского у Типсаревича, как только тот закончит перечитывать любимое произведение.

    Грешный мой язык...

    Сразу несколько сильнейших игроков на Australian Open оштрафованы за неспортивное поведение. За любовь к бросанию ракеток Марату Сафину пришлось раскошелиться на $500. Судьям не понравилось, как бурно реагировал россиянин на свое поражение в пятой партии поединка второго круга против киприота Маркоса Багдатиса. Такой же штраф получил за неспортивное поведение Энди Роддик (6-я ракетка турнира). Впрочем, американцу еще повезло. За его злобные выкрики зрителям: «Да заткнитесь вы!» и бурную полемику с судьей на вышке («Что за идиот! Дети, хорошо учитесь — иначе станете арбитрами!» — сказал про него Роддик) теннисист мог лишиться куда больших денег. А вот Дмитрия Турсунова и Фелисиано Лопеса за брань на корте наказали по полной, оштрафовав на $1000 каждого. Но больше всех придется раскошелиться Елене Янкович. Теннисистка заплатит $2000 за разговоры с тренером во время матча. Сама Елена отрицает, что общалась со своим наставником.

    «Я просто обратилась по-сербски к маме после розыгрыша!» — обиженно заявила теннисистка.

    На что супервайзер посоветовал ей говорить в Мельбурн-парке исключительно на английском.