• Заговор против Льюиса

    Читайте Спорт день за днём в

    Бразилец Фелипе Масса, выиграв во Франции свою третью гонку в сезоне, возглавил чемпионат. На улицу «Феррари» опять пришел праздник, пусть Кими Райкконен, упустивший победу из-за проблем с мотором, и не скрывал своего разочарования вторым местом. Но если Кими просто недоволен, то Льюис Хэмильтон и его команда рассержены не на шутку. Талантливого британца в Маньи-Кур просто «заклевали» штрафами, лишив даже минимального шанса набрать очки.

    «Вы можете штрафовать меня, делать что хочется, но я все равно не сдамся и добьюсь своего!» — таким агрессивным быстро освоившего правила политкорректности Хэмильтона не видели давно. Даже когда Льюис в драматичной борьбе упустил титул под занавес сезона-2007, он сохранял хладнокровие. Но на Гран-при Франции чаша терпения британца переполнилась, пришлось выплескивать негативную энергию. Мало того, что англичанин без особой радости (мягко говоря) воспринял вердикт FIA, отбосивший его на десять позиций на старте гонки в Маньи-Кур, так его еще и наказали непосредственно во время Гран-при штрафным проездом по пит-лейн. Причина — некорректный, по мнению стюардов, обгон Себастьяна Феттеля на первом круге. Впрочем, сам Хэмильтон уверен: все было чисто. «Думаю, тот обгон получился корректным. Когда я уже вышел вперед, задок машины занесло, и мне, дабы избежать столкновения, пришлось проехать по бордюру. Лично я не считаю это нарушением, но раз таковы правила…» — заявил Льюис, когда немного поостыл.

    Факт остается фактом: если бы не этот штраф — лидер «Макларена» вполне мог бы финишировать третьим, а так остался только десятым. Возможно, этих шести (ну ладно, пусть четырех или пяти) очков ему не хватит на финише сезона. Сейчас Хэмильтон откатился уже на четвертое место в чемпионате, уступая Массе десять очков. Конечно, после восьми этапов отставание не выглядит критичным, но… В кулуарах модной темой стало обсуждение заговора против «Макларена». Неужели и правда президент FIA Макс Мосли вновь вытащил топор войны и нацелил его на «конюшню» Рона Денниса?

    «Мы не согласны с вердиктом стюардов, но принимаем его, — заявил исполнительный директор команды Мартин Уитмарш. — Конечно, Рон расстроен: нас ведь оштрафовали за этот уик-энд трижды (также Хейкки Ковалайнен потерял пять мест на старте за блокировку Марка Уэббера), но, уверен, он не воспринимает предположения о заговоре всерьез».

    Отмалчивается на эту скользкую тему и Хэмильтон — на прямой вопрос: «Вам не кажется, что если едешь на «Макларене», то тебя обязательно оштрафуют?» — он отрезал: «Я не буду отвечать». Впрочем, куда политкорректнее было сказать: «Не кажется».

    А может, и правда заговор?