• Заговор против России?

    17.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    На Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро мы увидим три новых вида спорта — гольф, регби-7 и кайтсерфинг. Выбор МОК похож на заговор против России. Почему именно эти виды спорта, а не городки, к примеру? Массовость есть, а  риск получить травму вообще близится к нулю. Это к тому, что ни в гольфе, ни в регби-7, ни в кайтсерфинге наша страна не занимает лидирующих позиций. Опять куча медалей достанется кому-нибудь другому. Тем не менее у нас еще есть четыре года в запасе, чтобы постараться изменить ситуацию. «Спорт» присмотрелся к новым видам спорта и выяснил, на что мы сможем рассчитывать в Рио.

    Опасно для жизни

    Кайтсерфинг — самая молодая и загадочная дисциплина среди олимпийских новичков. Выйдите на улицу и спросите у десяти первых попавшихся человек, что это такое. Отличным результатом будет считаться, если хотя бы один из них неуверенно ответит: «Что-то связанное с водой?» Кайт — это тот же воздушный змей, только в несколько раз больше. Предназначен он для того, чтобы тянуть за собой своего владельца, стоящего на специальной доске, по водной глади. У кайтсерфинга много общего с парусным спортом, однако Международная федерация этого вида признала его своим только в 2009 году.

    На Олимпиаде-2016 кайтсерфинг должен будет заменить виндсерфинг (плавание на доске с парусом) как более зрелищный вид спорта. Однако вместе с этим он и более опасен. По некоторым данным, в результате занятий кайтсерфингом в мире погибли 130 человек. Это любимый аргумент противников его включения в программу Олимпийских игр, к которым относится и президент парусного спорта России, серебряный чемпион Игр-2006 Георгий Шайдуко. Он же убежден, что шансов побороться за медали у наших кайтеров практически не будет.

    — Кайтсерфинг развивается в России в большей степени на частной основе, — рассказал Георгий Шайдуко. — Массовости нет. В 2009 году россиянин Петр Тюшкевич выиграл чемпионат мира, но это единичный случай. Сейчас наши спортсмены идут в мировом рейтинге в районе 40-го места.

    Кругом обман

    Обычное регби уже входило в программу Олимпийских игр. Было это в 1900, 1908, 1920 и 1924 годах, другими словами — очень давно. Сейчас вернуть этот статус практически невозможно, так как Олимпиада длится всего две недели, а, например, Кубок мира разыгрывается на протяжении полутора месяцев. Поэтому выбор был сделан в пользу регби-7. В отличие от своего старшего брата, здесь матч длится всего 15 минут. К тому же за счет этого сама игра получается более динамичной и интересной для зрителя, в принципе, ничего не понимающего во всей этой неразберихе.

     

    На первый взгляд результаты сборной России по регби-7 внушают оптимизм. Наша команда становилась чемпионом Европы в 2007 и 2009 годах. Однако не все так просто.

    — К сожалению, это обманчивое впечатление, — разъясняет исполнительный директор Союза регбистов Санкт-Петербурга Вадим Пиховкин. — Так сложилось, что на европейские чемпионаты ведущие сборные присылают вторые-третьи составы, а то и вовсе не приезжают.

    По его словам, даже просто отобраться на Олимпийские игры нашим мужчинам-регбистам будет невероятно трудно, не говоря уже про медали. Зато у девушек дела чуть лучше. В рейтинге они сейчас пятые в Европе. Это должно позволить им без проблем попасть в Рио-2016, а там уж как повезет.

    Вся надежда на женщин

    Гольф тоже для Олимпиады не чужой вид спорта, но, как и в случае с регби, было это так давно (в 1900 и в 1904 годах), что никто из ныне живущих об этом сейчас уже и не вспомнит. Честно говоря, гольф из этой тройки выглядит самым ожидаемым новичком Игр. Его появление на главных стартах четырехлетия напрашивалось давно, и не совсем понятно, почему этого не произошло раньше. Хотя в этом случае интриги в мужском турнире практически не было бы. С золотыми медалями домой все равно уезжал бы человек-клюшка Тайгер Вудс. Впрочем, хотя ему уже 36 лет, о завершении карьеры он еще не думает, поэтому все еще может произойти. Правда, его результаты сейчас не так впечатляют.

    Что касается россиян, то тут все грустно.

    — Нам бы хотелось привезти медаль из Рио, и при самом благоприятном и оптимистичном развитии событий это возможно, — говорит Николай Афанасьев, руководитель Управления спорта Ассоциации гольфа России. — Но если исходить из реальной ситуации, то для нас даже попадание в состав участников Олимпийских игр будет большим достижением.

    Как обычно бывает в российском спорте, чуть выше шансы на медаль у девушек, но и тут должно совпасть слишком многое, чтобы нам повезло. Другими словами, как мы и говорили в начале, это заговор. Лапты на них не хватает.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий