• Захарчук, с вещами — на выход! Следующий — Кошечкин

    05.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тольяттинская «Лада» продолжает расставаться со своими ведущими хоккеистами, уступая права на них «Ак Барсу». Теперь по маршруту Тольятти — Казань отправляется защитник Степан Захарчук. За последние годы из Автограда в столицу Татарстана перебрались защитники Панин и Емелин, форварды Бодров и Кетов.

    — Решение передать права на Захарчука казанскому «Ак Барсу» продиктовано финансовым положением клуба, — прокомментировал решение расстаться с одним из ведущих защитников команды генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев. — Возникла острая необходимость в «живых» деньгах, поскольку наши партнеры не могут дальше работать по гарантийным письмам. Мы обсудили ситуацию с главным тренером команды, и Петр Ильич согласился на этот нелегкий шаг. Дело в том, что Захарчук был, с одной стороны, самым низкооплачиваемым игроком в команде, а с другой — самым востребованным на трансферном рынке. Это и предопределило наш выбор.

    — В одном ряду с Захарчуком фигурировал и вратарь Василий Кошечкин, который также хотел покинуть Тольятти. Каковы его перспективы?
    — По Кошечкину мы ведем переговоры с одним из клубов. Речь идет об обмене с условием, что новая команда погасит перед ним задолженности по нашим обязательствам. Мы получим в свое распоряжение молодого игрока.

    — Надо думать, список востребованных на трансферном рынке хоккеистов «Лады» этими двумя фамилиями не ограничивается и наверняка включает в себе словака Кукумберга?
    — На сегодня существует спрос со стороны клубов КХЛ еще на шесть-семь человек. Что касается Кукумберга, то интерес к нему, действительно, существует со стороны целого ряда клубов. Но мы намерены сохранить его в составе.

    — Появятся ли, в свою очередь, в «Ладе» новички?
    — Мы сделаем все возможное, чтобы команда не осталась обескровленной. Ведутся переговоры с двумя хоккеистами, которые могут нам помочь уже сейчас. Приедут ребята из Самары — не знаю, может, среди них окажется еще один Захарчук.

    — Можно ли на подготовке и дальнейшей перепродаже игроков, включая легионеров, построить хоккейный бизнес?
    — Действительно, на продаже игроков клуб может зарабатывать реальные деньги. В нашем случае это более серьезный источник доходов, нежели продажа билетов, абонементов, реклама. Однако цены за трансферы хоккеистов несопоставимы с футбольными. А людские ресурсы достаточно ограниченны, они исчерпаемы у нас в стране. Что касается легионеров, то для них необходимо получать разрешение на работу от Федеральной иммиграционной службы. Это отнимает не один месяц. Да и не каждый легионер способен, как Кукумберг, быстро адаптироваться, сразу же ярко заиграть, чтобы на него обратили внимание.

    — Все настойчивее становятся разговоры о том, что «Ладу» может покинуть Петр Воробьев…
    — Петр Ильич, как и вся команда, как и я — все мы ожидаем встречи с новыми инвесторами, которая должна состояться в ноябре. Надеюсь, она состоится в самое ближайшее время и позволит переломить неблагоприятную финансовую ситуацию.